Детективное агентство рассказывает о поисках ребенка за границей

 Бывший супруг увез ребенка за границу

Бегство — один из наиболее популярных методов ведения войны за детей. За границей проще спрятать, залегендировать ребенка, получить поддержку местных властей. Бывший супруг также понимает, что ваши ресурсы за пределами России будут существенно ограничены. Вести международные дела на территории другого государства сложнее и дороже.
В этой статье мы обрисуем алгоритм действий по возвращению ребенка из-за рубежа.

Видео по теме


  • Бывший супруг увез ребенка за границу. Что делать?
  • Мнение ребенка при разводе может стать решающим!
  • Стоит ли делить ребенка после развода? Задумайтесь, родители!
  • Муж хочет забрать ребенка при разводе. Что делать?
  • Жена забрала ребенка и не дает его видеть. Что делать?
  • Что делать, если вы забрали ребенка у супруга?
  • Экстренные меры, когда увезли ребенка. Блог детектива
  • Как самому искать ребенка? Блог детектива.
  • Война за ребенка. Блог детектива.
Запись на консультацию

1. Определяем страну


В первую очередь необходимо установить, в какую страну сбежал ваш бывший супруг. Иногда вы четко знаете ответ, иногда же он совсем не очевиден. Иностранные авиакомпании крайне неохотно предоставляют информацию о своих пассажирах даже российским спецслужбам. Особую сложность представляют страны, где миграционно-пограничный контроль ослаблен или вовсе де-факто отсутствует.
И все же ваша приоритетная задача — точно установить, на территории какой страны в данный момент находится ребенок.

2. Уточняем статус бывшего супруга


Важно разграничивать два принципиально разных сценария. Первый: ваш бывший супруг — иностранный гражданин и увез ребенка к себе на родину. Второй: гражданин РФ понимает, что внутри страны ему не укрыться и под влиянием жизненных обстоятельств бежит с ребенком в чужую страну. Четко определите, с какой из этих ситуаций вы имеете дело.
В случае с иностранным гражданином дело обстоит сложнее. Внутри подавляющего большинства стран действует политика протекционизма: государство будет до последнего защищать собственных граждан. В такой ситуации в меньшей степени сказывается традиционный приоритет материнских прав перед отцовскими, но в куда большей — гражданство каждого из родителей.
Вероятнее всего, иностранный суд будет бороться, чтобы ребенок остался на территории их государства — этот факт необходимо учитывать заранее. Случаются такие казусы, что у вас на руках может быть решение отечественного суда в вашу пользу, а на руках у отца противоположное по смыслу решение иностранного суда. На практике мы все чаще сталкиваемся с тем, что суды, правоохранительные органы и органы социальной защиты до последнего защищают именно своих граждан.


Услуга «Война за детей»

3. Едем на разведку


Прощупайте почву в той стране, где от вас прячут ребенка. Но не бросайтесь в омут с головой. Бывает, родитель выясняет, где находится его ребенок, и буквально в тот же день срочно летит его вызволять. Итогом такой спешки легко может стать уголовное дело, реальный срок и тюремное заключение. Притормозите. Для начала разберитесь в тонкостях законодательства чужой страны и выясните, какими документами заручился ваш бывший супруг. Ни в коем случае не торопитесь.
Найдите местного специалиста в области семейного и миграционного законодательства, оплатите консультацию, сколько бы она ни стоила. Выясните, как устроено местное управление, какова практика правоохранительных органов, опеки, разберитесь во всех нюансах. И лишь досконально изучив ситуацию, приступайте к следующему этапу.

4. Разрабатываем план отступления


Установите, где именно с точностью до адреса проживает ребенок, и с кем. Соберите информацию о миграционно-правовом статусе этих людей — на основании какой визы они находятся в стране. Действуйте с оглядкой на местное законодательство. В некоторых странах, если вы вступите на частную территорию без приглашения хозяев, вам вправе просто всадить пулю между глаз.

5. Помощь Консульства


Если существуют взаимоисключающие решения российского и иностранного судов — Консульство может помочь вам выиграть этот спор.
Если ребенок у вас, и ничто не мешает пересечь границу, сделайте это как можно скорее. Если же вам удалось забрать ребенка, но вы понимаете, что границы перекрыты, а по пятам следует местная полиция, также поезжайте прямо в Консульство РФ. Как только вы переступили ограду, калитку или дверь — с этого момента вы находитесь на территории Российской Федерации. Здесь вам могут оказать реальную помощь. Как правило, сотрудники Консульства содействуют тому, чтобы законодательство РФ было соблюдено, а граждане России оказались в безопасности. Собственно, именно для защиты прав своих граждан за рубежом и существуют эти заведения.

В заключение


Важно понимать одну вещь: в своих поисках рассчитывать в первую очередь придется на себя. Наберитесь терпения, успокойтесь и действуйте. Эмоции, агрессия и угрозы здесь не нужны. Холодная голова и продуманная стратегия — ваши лучшие помощники в поисках ребенка.

Оказались втянуты в войну за ребенка?
Обратитесь за помощью в «Legion» — наши двери всегда открыты.

Похожие статьи


Услуга «Война за детей»

Мы в соцсетях

Поделиться: