Частный детектив делится советами по тому, как вернуть ребенка

 Как забрать назад ребенка, если его увез бывший супруг?

Развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей, часто протекает болезненно. Ведь обе стороны не намерены уступать свое главное сокровище — ребенка. Поэтому необходимо через суд определить место жительства ребенка. И больше шансов на победу у того, с кем ребенок уже живет на момент судебного разбирательства.
Когда при разводе родители делят ребенка, нередко один из них идет на крайние меры: предмет спора попросту увозят и прячут. И дело не только в слепой родительской любви. Иногда это вполне логичный и выверенный шаг. Простой пример: в преддверии суда родителю необходимо заручиться поддержкой и расположить к себе чадо. Кому проще будет нужным образом настроить ребенка? Конечно, тому, кто имеет к нему прямой доступ — живет с ним, общается, кормит-поит, одевает, дарит подарки.
В этой статье мы дадим общие рекомендации по тому, как действовать, если бывший супруг забрал у вас ребенка.

Видео по теме


  • Бывший супруг увез ребенка за границу. Что делать?
  • Мнение ребенка при разводе может стать решающим!
  • Стоит ли делить ребенка после развода? Задумайтесь, родители!
  • Муж хочет забрать ребенка при разводе. Что делать?
  • Жена забрала ребенка и не дает его видеть. Что делать?
  • Что делать, если вы забрали ребенка у супруга?
  • Экстренные меры, когда увезли ребенка. Блог детектива
  • Как самому искать ребенка? Блог детектива.
  • Война за ребенка. Блог детектива.
Запись на консультацию

Не впадать в панику


Когда один из супругов забирает ребенка, конфликт интересов предельно обостряется. Оставшийся не у дел родитель в панике бежит в полицию, чтобы заявить о пропаже. В голове только одна мысль — во что бы то ни стало вернуть ребенка назад. Но полицейские лишь разводят руками: нет состава преступления, пресловутая 61-я статья Семейного кодекса наделяет конфликтующие стороны равными правами.

Забирать, а не похищать


Один из родителей при описанном положении дел априори находится в явном проигрыше. Хочется взять реванш. Но как это сделать, если закон ничем помочь не может? Действовать тем же способом: ребенка нужно забирать назад. Да, именно забирать, а не похищать. Семейный кодекс утверждает за родителями равные права — а значит, вам не возбраняется забрать ребенка назад. Каким образом — расскажем ниже.

Не травмируйте ребенка


Прежде хочется сказать: в подобных конфликтах родителей сам ребенок превращается в нечто вроде переходящего трофея. То мама из школы выкрадет, то отец с курсов английского к себе домой уведет. При этом мнение самого ребенка очень часто вообще не учитывается. Все это сопровождается нервами, агрессией, нередко потасовками и, уж конечно, ушатами словесной грязи, которые выливают друг на друга мама и папа. А ведь для ребенка оба родителя — самые любимые и значимые в жизни. Как отразится подобный стресс на еще формирующейся личности, остается только догадываться.

Теперь вернемся к поставленному вопросу: как забрать ребенка, если его увезли и прячут? Как действовать, если вы для себя твердо решили, что будете забирать ребенка назад?

Перейти к услуге «Война за детей»

Шесть шагов к своему ребенку


1. Важно помнить: забирать ребенка откуда-либо имеет законное право только родитель и больше никто! Все остальное будет считаться похищением, а это уже очень серьезная уголовная статья. Безусловно, друзья, коллеги и иные лица могут оказывать помощь, но исключительно техническую: выступить в роли водителя, предоставить свою квартиру, отвлечь внимание свидетелей и учителей.

2. Забирать ребенка родителю рекомендуется с нейтральной территории: после школы, из кружка, с прогулки. Желательно не из квартиры вашего оппонента, ведь подобный маневр может обернуться обвинениями в проникновении в жилище.
Более того, вас могут обвинить даже в том, чего вы не совершали — например, в краже дедушкиных золотых часов из той самой квартиры. А если еще произошла драка, и вы нанесли побои — вам не миновать серьезных проблем. И дело тут даже не в статье: просто любой порочащий вас факт может сослужить вам плохую службу в суде. Судимость, приводы в полицию — все это лишний аргумент против того, чтобы суд вынес решение в вашу пользу.

3. Найдите союзника в тылу оппонента. Это может быть кто угодно: бывшая теща, нянечка в детском саду, педагог. Такой человек мог бы осторожно поговорить с ребенком, аккуратно выспросить его мнение относительно вас, провести некую подготовительную работу. Кроме того, это еще информатор, который знает о перемещениях ребенка в пространстве.

4. В любом случае вам необходимо понаблюдать за ребенком со стороны, выбрать место и время, чтобы забрать его. Оцените все возможные риски. Однако в момент наблюдения вас не должны видеть ни сам ребенок, ни родственники и педагоги. Иначе вся операция окажется под угрозой срыва. Ведите наблюдение осторожно, а лучше подключите к делу друзей. Оптимальным решением будет вести наблюдение на автомобиле, который лучше периодически менять, чтобы не привлекать внимания.

5. Прежде чем переходить к «боевым действиям», попробуйте сесть за стол переговоров. Не за кухонный, а, допустим, в кабинете уполномоченного по правам ребенка. Такая должность есть в каждом регионе. Не стоит недооценивать роль детского омбудсмена. Именно он может стать медиатором в вашем споре.
Посмотрите правде в глаза: с кем будет лучше ребенку? Где он будет счастливее? В конце концов, для чего вы все это затеяли — во имя собственных амбиций, чтобы насолить бывшей пассии, или на первом месте все же стоят интересы ребенка?
Если условия медиации будут нарушены оппонентом, омбудсмена можно попросить выступить в суде, они делают это довольно квалифицированно, да и о личности бывшего супруга у них может сложиться определенное мнение, которое, как правило, внимательно выслушивает судья.

6. В наше время нередко побеждает тот, у кого есть деньги и хорошие связи. Если это про вас, используйте их в войне за ребенка грамотно. Тут не нужно объяснять, что добрым словом и, в данном случае, деньгами и связями можно добиться большего, нежели просто добрым словом. Как вариант, в обмен на финансовую поддержку можно получить возможность видеться с ребенком. Главное, чтобы все это не переросло в денежный шантаж.

В заключение


Как бы ни обернулись обстоятельства, мы призываем вас помнить: худой мир все-таки лучше доброй ссоры. Чем более цивилизованно будут делить свое чадо родители, тем легче и проще перенесет все это ваш ребенок, для которого текущая конфликтная ситуация может обернуться фатальной деформацией психики и пожизненными неврозами.

Оказались втянуты в войну за ребенка?
Обратитесь за помощью в «Legion» — наши двери всегда открыты.

Похожие статьи


Перейти к услуге «Война за детей»

Мы в соцсетях

Поделиться: