Как самому искать ребенка

 Как самому искать ребенка

Когда бывший супруг забрал и увез ребенка в неизвестном направлении, важно не терять самообладания, действовать быстро, четко, грамотно.

Видео по теме


  • Бывший супруг увез ребенка за границу. Что делать?
  • Мнение ребенка при разводе может стать решающим!
  • Стоит ли делить ребенка после развода? Задумайтесь, родители!
  • Муж хочет забрать ребенка при разводе. Что делать?
  • Жена забрала ребенка и не дает его видеть. Что делать?
  • Что делать, если вы забрали ребенка у супруга?
  • Экстренные меры, когда увезли ребенка. Блог детектива
  • Как самому искать ребенка? Блог детектива.
  • Война за ребенка. Блог детектива.
Запись на консультацию

Помощь Государственных служб в поиске ребенка



Службу судебных приставов необходимо подключать, если у вас на руках есть решение суда, что вы имеете право на совместное проживание с ребенком. Соответственно, сейчас вы этого права лишены.

Проблема в том, что у Службы судебных приставов нет оперативного аппарата — сотрудников, которые ведут опреативно-розыскную деятельность. Поэтому вам, вероятно, рекомендуют найти ребенка самостоятельно, указать адрес, куда приставы могут выехать и исполнить решение суда.

Полиция в семейные дела ввязывается неохотно. Стараются перенаправлять подобные истории в другие инстанции.

Если отец похитил или увез ребенка до двух лет, то полиция обязана разобраться. Законного обоснования у этого указания нет. Но пока ребенок грудной и ему необходимо молоко матери, другого пути нет, полиция выезжает. Если ребенку более двух лет, как правило, ссылаются на “61 статью Судебного кодекса” и перенаправляют в суд.



Уголовная ответственность за похищение ребенка



Возбудить уголовное дело по похищению ребенка, если его увез родитель или законный представитель, практически невозможно. За практику работы нашего агентства лишь единственный случай, когда это удалось.

Часто в заявлении о похищении ребенка по указанию адвоката, либо по собственным соображениям, пишут, что похитители — лица неустановленные. Однако, это быстро выясняется, дело прекращается. Полиция розыском детей в этом случае не занимается. Выдадут талончик-уведомление и через несколько дней постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что состава преступления в действиях родителя нет — он имеет право взять своего ребенка и уехать.



Как самому искать ребенка



Важно четко понять, что искать нужно не только ребенка, но и родителя или того человека, с которым может находиться ребенок.

1. Подключайте общественность. Найдите специализированные группы в социальных сетях по поиску детей, чрезвычайным происшествиям, криминалу. Не стесняйтесь использовать эти группы: федеральные и региональные, местные. Задача — вызвать сочувствие, сопереживание, желание помочь.

В России огромное количество неравнодушных людей. Особенно, если от них не требуется много: поставить лайк, сделать репост, оглянуться по сторонам и посмотреть не поселился ли рядом человек, похожий на фотографии, которые вы разместили.

2. Используйте средства массовой информации. Они могут сильно помочь. Информация о пропаже ребенка заинтересует региональные газеты, новостные агентства -- любые местные и региональные СМИ. Это позволит подключить к розыску максимально широкую аудиторию. Однако, координируйте действия с квалифицированным юристом, чтобы не попасть под иск с противоположной стороны “О клевете” или “О порче доброго имени и репутации”.

4. Обзвоните общих друзей. Вспомните, с кем общался или общается бывший супруг. Возможно, если в его/ее окружении есть человек, который вам сочувствует. В нашей практике часто информация о местонахождения ребенка поступает именно от друзей.



Услуга «Война за детей»

Экстренные и дополнительные меры



Ограничение на выезд ребенка за границу.
Напишите письмо в Федеральную службу безопасности, форма письма есть в открытом доступе в интернете или у адвоката. Сделайте это еще до факта похищения, на стадии развития конфликта, когда чувствуете эскалацию напряжения и риск, что ребенка заберут.

За границу бегут в справедливом расчете на то, что ни судебные приставы, ни полиция не поедет в другую страну, а самостоятельные розыски будут сильно ограничены, стоимость их возрастет в десятки и сотни раз.

Отменить “Ограничение” можете в любой момент. Но заранее предупредив ситуацию, вы существенно упростите работу розыска и усложните задачу противоположной стороне.

Используйте Статью 5.35 КоАП РФ — предусматривает административную ответственность одного из родителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Сделайте это, не смотря на минимальный штраф и ответственность. Сила мелочей в том, что их много.

Вместе с участковым отправляйтесь по адресу, где по закону о прописке должен проживать ребенок. Если он там не проживает, участковый это фиксирует, составляет протокол административного правонарушения — вас ущемили в праве общаться с ребенком. Чем больше составлено протоколов, тем лучше.



Ущемление прав ребенка


Идите за помощью в органы опеки, Совет по попечительству, к Уполномоченному по правам ребенка. Внимательно следите за тем, чтобы речь касалась только ребенка и ущемления его прав: на образование, здравоохранение, благополучие и пр. Акцентируйте внимание на том, что ребенок лишен возможности общаться со своей нормальной социальной средой, с друзьями, к которым он привык, с бабушками и дедушками. Всегда говорите только относительно ребенка, но не о своих правах. Это упрочит ваше положение как надежного родителя, обеспокоенного судьбой ребенка, а не разборками с бывшим/бывшей.

В экстремальной ситуации каждый момент используйте в своих целях, готовитесь к последующему суду, рассчитывайте получить право на постоянное проживание с ребенком. Если вы готовы на решительные меры, воспользуйтесь консультацией и помощью юристов и профессионалов розыска.


Евгений Ермолаев
руководитель детективного агентства “Легион”

Похожие статьи


Услуга «Война за детей»

Мы в соцсетях

Поделиться: