Внештатная служба безопасности - польза наемного безопасника

 Внештатная служба безопасности - польза наемного безопасника

Служба безопасности предприятия занимается выявлением и устранением всевозможных угроз для бизнеса. Причем эти угрозы могут быть как внешние, так и внутренние. На сегодняшний день все больше компаний предпочитает передавать данное направление на аутсорсинг. Почему так происходит, и каковы преимущества подобного подхода? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте подробнее разберемся с функционалом безопасников на предприятии.

Видео по теме


  • Корпоративный конфликт: бьем компроматом
  • Корпоративный конфликт. Отличие от рейдерства. Воевать или нет?
  • Детективное агентство "Легион" в Кемерово.
  • Трудовые споры | Защита работодателя от агрессивных сотрудников
  • Внештатная служба безопасности компании| Польза наемного безопасника
  • Из подчиненных в конкуренты | Кошмарим "серый" бизнес
  • Как убрать конкурента, если это ваш бывший сотрудник?
  • Как уничтожить бизнес конкурента?
  • Офисный шпион. Как вычислить "крота"?
  • Проверка персонала. Как не нанять шпиона?
Запись на консультацию


Когда востребована внештатная СБ?


Служба безопасности очевидно необходима каждому крупному предприятию. Однако содержать штатную СБ не всегда выгодно. Вот типичные ситуации, когда владельцы бизнеса обращаются к сторонним безопасникам:
1. Штатная служба безопасности не оправдала доверия. Ведь специалисты по безопасности — живые люди. Они работают в одном офисе с остальными сотрудниками, обедают с ними и вместе ходят на перекуры. У них легко могут формироваться личные симпатии и, как следствие, предвзятые суждения. В результате владелец бизнеса уже не может быть уверен в беспристрастности собственной службы безопасности.
2. Предприятие не может себе позволить содержать штатную службу безопасности. Зарплата одного сотрудника безопасности велика, в то время как аутсорсинговые компании предлагают вполне разумные расценки на свои услуги.
3. Бизнес попросту не нуждается в ежедневной работе безопасников. В таком случае внештатную СБ могут привлекать для решения разовых кейсов (например, для проверки новых сотрудников).

Преимущества внештатной службы безопасности



Рынок аутсорс-услуг бурно развивается. Логистика, реклама, безопасность — все эти направления становится выгодно и рационально отдавать на внешнее сопровождение.
В чем основные преимущества аутсорсинга СБ?
1. Экономия бюджета. Вам не нужно кормить целую армию специалистов. Вы заключаете абонентский договор с исполнителем и оплачиваете только те ситуации, в которых необходимо вмешательство службы безопасности.
Службу безопасников в этой ситуации можно сравнить с работой пожарной команды: они оперативно подключаются, решают проблемы и отбывают восвояси — до следующего вашего обращения. Экономия корпоративных бюджетов очевидна.

2. Отсутствие кумовства. Мы уже упоминали, что штатный сотрудник СБ (как и любой другой человек) склонен к формированию личных симпатий. Злоумышленнику внутри компании проще втереться в доверие к штатному безопаснику. Его легче подкупить. Он — «свой», коллектив его не боится.
В то же время, внештатная служба безопасности всегда вызовет больший пиетет среди ваших сотрудников. А владелец бизнеса может не сомневаться в непредвзятости аутсорсинговой СБ.

3. Свежий взгляд. Как известно, от долгого взгляда глаз всегда «замыливается». Именно поэтому штатные безопасники могут в упор не замечать давно назревшую проблему. Внештатная же служба безопасности гарантирует свежий и неожиданный (хотя бы в силу новизны) подход к решению задач.

Услуга «Внештатная служба безопасности»

4. Разграничение сфер ответственности. Еще одно жизнеспособное решение — разделить обязанности между собственной СБ и аутсорс-исполнителем. Штатная служба берет на себя внутреннее обеспечение: защиту от корпоративных конфликтов, проверку сотрудников и т.д. Внештатный исполнитель отвечает за внешние угрозы: промышленный шпионаж, атаки хакеров или рейдеров.
У подобного подхода есть один неочевидный плюс: в случае необходимости, от внештатных безопасников легко «откреститься». Их можно спокойно внедрять к конкурентам с целью разведки. И вообще методы работы внештатной СБ не должны вызывать у вас излишнюю головную боль — в этом случае важен лишь конечный результат.

5. Нелинейность мышления. Как правило, штатный безопасник — это отставной сотрудник правоохранительных органов. Несмотря на богатый опыт, такие люди склонны раз за разом обращаться к одним и тем же рабочим схемам и алгоритмам. Беда в том, что злоумышленники тоже прекрасно знакомы с этими схемами и давно научились их обходить.
В то же время, внештатная СБ гарантирует гибкий творческий подход к решению любой задачи — ведь на вас будут работать не только бывшие стражи порядка, но и журналисты, и пиарщики, и юристы, и многие другие специалисты.

Заключение


Если представить, что ваш бизнес — это город, то штатную службу безопасности можно сравнить с гарнизоном, который поддерживает порядок внутри крепостных стен в спокойные времена. Тогда внештатная СБ — это наемники, этакие варяги: свирепые, бесстрашные, изобретательные… И дорогие.
Пока на горизонте все спокойно, и городу ничто не угрожает, вы легко можете обходиться небольшим гарнизоном. Но в случае опасности вам срочно понадобится дополнительная поддержка, и тогда нанять наемников — оптимальный вариант.

Остались вопросы по работе внештатной службы безопасности?
Записывайтесь на консультацию, вместе мы найдем идеальное решение для вашего бизнеса.

Похожие статьи


Услуга «Внештатная служба безопасности»

Мы в соцсетях

Поделиться: