Частный детектив — о черном PR и тендерах без конкурентов

 Тендер без конкурентов: система госзакупок уязвима перед черным PR

Предприниматели и коммерсанты придумали множество способов недобросовестного проведения тендеров — начиная от тех. задания под «своего» поставщика и заканчивая тайными торгами. Система будто бы специально выстроена таким образом, чтобы было сподручнее разворовывать бюджетные деньги. Впрочем, уголовную ответственность за «откаты» и прочие схемы никто не отменял. Коррупция в госзакупках сулит обеим сторонам тюремные сроки. Поэтому бизнесмены ищут простые элегантные варианты. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Видео по теме


Запись на консультацию

Взять на испуг


Не секрет, что многие чиновники по натуре люди пугливые. Ночами они нет-нет да и видят сны, в которых их выводят из собственного кабинета в наручниках… Во всяком случае, именно так выглядит классическое задержание коррупционера в зеркале прессы.
Так мы плавно подошли к теме СМИ. Представьте, что к начальнику отдела закупок какого-нибудь госучреждения в разгар рабочего дня заявляется съемочная группа. Репортеры начинают задавать слуге народа вопросы об одной из компаний, подавших заявку на тендер (а именно — о вашем конкуренте). Чиновник, само собой, отнекивается: дескать, все участники тендера засекречены, и никаких контактов до начала торгов с ними не поддерживается.
Это, конечно, ложь. Журналисты уходят, но осадочек остается. Маленький колокольчик в голове служащего беспрестанно будет бить тревогу. Желание сотрудничать с этой фирмой в неофициальном формате, да и вообще в любом, резко сойдет на нет.
В отдельных случаях хватит одного письменного запроса или звонка из редакцию.

…один я — Д' Артаньян!


Закон не запрещает передавать в средства массовой информации правдивые сведения (лучше всего — в формате видео или аудиозаписи) о недобросовестных участниках торгов.
Почему именно журналистам, а не в правоохранительные органы? Объясняем: подорванный имидж хуже любой проверки. Расследование может закончиться «отказным», а статья или ролик с огромной долей вероятности приведут к резонансу. Причем вовсе не обязательно клеймить поставщиков в эфире федеральных телеканалов. Если речь идет о поставке глобусов в местечковую школу, вполне подойдет местное вещание.
Не стоит забывать и про интернет, аудитория которого в разы больше любого телеканала. Главное, чтобы источником негативной информации были не вы, как лицо заинтересованное. Действуйте анонимно или через проверенных людей. Пока акулы пера рвут на части ваших соперников, вы спокойно готовитесь к предстоящему конкурсу.
Известны случаи, когда коммерсантам приходилось создавать новую фирму, поскольку репутация старой была безнадежна испорчена.

Услуга «Конкурентные войны»

Если крыть нечем


Самостоятельный поиск компромата — дело хлопотное. Проще всего поручить эту задачу сыщикам, которые профессионально находят «темные пятна» на страницах истории юрлица.
После того как материал собран, можете перейти к первому или второму способу:
— если вы хотите добиться быстрого эффекта, пресса — самый действенный вариант;
— интернет - бомба замедленного действия. Вы можете написать 5-10 негативных отзывов о компании самостоятельно. Три из них не пройдут модерацию, какие-то удалят и останется в лучшем случае один отзыв из этих десяти.
Казалось бы, один отзыв — это капля в море большой информационной войны. Однако и он может сыграть свою роль. Чтобы выстрел достиг цели, фантазируйте. Вспоминается случай, когда один коммерсант для очернения конкурентов создал почтовый ящик, имя которого частично совпадало с корпоративной почтой одного серьезного ведомства. От лица данного органа он разослал письма потенциальным закупщикам. В письме содержалось предостережение о сотрудничестве с конкурирующий фирмой. Если кто-то и не купился, то всерьез призадумался.

Рикошетом по конкурентам


Система госзакупок состоит не только из игроков. Существуют территориальные органы ФАС и операторы электронных площадок, в конце концов, сами производители товара, сотрудничающие с дистрибьюторами. Не стоит забывать о всевозможных общественных организациях, что рьяно искореняют коррупцию во всех её проявлениях. Направлять информационные потоки можно в разные русла. При этом даже не важно — блефуете вы или обнародуете настоящий компромат. В любом случае, все должно выглядеть максимально естественно, а инфоповод — быть тщательно продуманным. Ведь даже убойный материал можно преподнести так, что его никто не увидит, или в него не поверят.

Подводя итоги


Черный пиар — мощное оружие в войне с конкурентами. При грамотном подходе одна-единственная кампания может «вынести» даже самого агрессивного конкурента с рынка. Однако важно помнить, что СМИ — это неуправляемая стихия. Нередки ситуации, когда запущенный в прессу инфоповод оборачивалась против его же автора.
Все вышеприведенные схемы публикуются нами исключительно в ознакомительных целях. Мы никого не агитируем за применение «запрещенных» приемов борьбы с конкурентами. Однако информация лишней не бывает, ведь «предупрежден-вооружен», не так ли?

Устали от атак конкурентов?
Обратитесь в «Legion» — мы знаем, как вам помочь.

Мы в соцсетях

Поделиться:

Похожие статьи


Услуга «Конкурентные войны»