Частный детектив дает рекомендации, как защититься от контрафакта

 Защита от контрафакта: идем в разведку!

Контрафакт — это незаконная, но добротная копия вашей продукции. Неверно смешивать данное понятие с подделкой: ведь по своим свойствам «левый» товар близок к оригиналу, в то время как подделка может резко отличаться от образца. Чаще всего контрафакт бьет по производителям алкоголя, прохладительных напитков, продуктов питания, одежды, бытовой химии, СD-дисков, лекарственных препаратов.
В этой статье мы поговорим о том, как защититься от контрафакта и выстроить собственную стратегию наступления на неприятеля.

Видео по теме


  • Корпоративный конфликт: бьем компроматом
  • Корпоративный конфликт. Отличие от рейдерства. Воевать или нет?
  • Детективное агентство "Легион" в Кемерово.
  • Трудовые споры | Защита работодателя от агрессивных сотрудников
  • Внештатная служба безопасности компании| Польза наемного безопасника
  • Из подчиненных в конкуренты | Кошмарим "серый" бизнес
  • Как убрать конкурента, если это ваш бывший сотрудник?
  • Как уничтожить бизнес конкурента?
  • Офисный шпион. Как вычислить "крота"?
  • Проверка персонала. Как не нанять шпиона?
Запись на консультацию

Борьба с контрафактом: бизнес несет убытки!


Встречается контрафакт и в сферах нефтепереработки и других стратегически важных отраслях. Это создает риск не только для конечного потребителя, но и для государства в целом. Представьте, что самолеты и танки начнут заправлять «паленым» горючим: с огромной долей вероятности это приведет к катастрофическим последствиям.
Поэтому защита от контрафакта необходима даже, казалось бы, подкованным в правовом плане и хорошо охраняемым организациям. Зачастую штатные службы безопасности не способны раз и навсегда покончить с контрафактом. В итоге компании несут огромные убытки.

«Гонять блох по собаке»


Данная фраза очень хорошо характеризует российскую судебную практику защиты от контрафакта, когда к ответственности привлекается распространитель, а не хозяин подпольного конвейера. В действительности наказывать нужно производителя — организатора преступного бизнеса. Только так борьба с контрафактной продукцией будет иметь хоть какой-то смысл. Что толку привлекать к ответственности продавца, если завтра на его место придет новый? Это касается абсолютно всех отраслей — от самых простых до технологически сложных продуктов. На сегодняшний день от контрафакта больше всего страдают раскрученные бренды, где создание товара не требует больших ресурсов.

Борьба с контрафактной продукцией — длительный и ресурсоемкий процесс. Для начала, как мы уже говорили, нужно установить организатора. Здесь важно отталкиваться от специфики конкретного бизнеса. Понятное дело, что шить костюмы с лейблами популярных марок может человек без докторских ученых степеней. Однако если речь идет о лекарственных средствах и тому подобном, необходим соответствующий багаж знаний. Отсюда делаем выводы: с кем мы имеем дело — с кустарных дел мастерами или с вашими бывшими коллегами, которые встали на путь преступного заработка.

Услуга «Конкурентные войны»

«Сбитые летчики»


Отработка уволенных сотрудников — одно из важнейших направлений в борьбе с контрафактом. «Ушедшие по-плохому», но так и не нашедшие себе законного применения работники нередко подаются в «партизаны». То есть, зная весь технологический процесс производства, начинают подпольно создавать контрафакт. Тем самым «сбитые летчики» бьют по репутации и доходам своего бывшего работодателя. Особый интерес для разведчика представляют высококлассные специалисты — инженеры и разработчики. Ведь вряд ли рядовой служащий сможет построить целый подпольный цех — здесь необходимы обширные познания во многих смежных областях.

В рамках защиты от контрафакта весьма эффективна тактика выманивания, когда «сбитого летчика» приглашают на собеседование. Не факт, что этот человек окажется тем самым преступным организатором подпольного производства. Однако он наверняка знает о «внутренней кухне» больше, чем вышестоящее руководство: кто «левачил», кто мечтал создать собственный проект и так далее. Понятное дело, с ходу выбалтывать подобные тайны никто не станет. Задача разведчика — разговорить человека. Провести с ним несколько встреч, заинтересовать, создать подходящую обстановку для неформальной беседы.

Трудоустройство в подполье


Казалось бы, самый очевидный вариант — устроиться на работу в торговую точку, распространяющую контрафактную продукцию. На первый взгляд, все просто.
Однако на деле разведчик зачастую сталкивается с целым рядом трудностей: одно дело трудоустроиться в магазин «Продукты 24», совсем другое — стать менеджером по продаже контрафактных электроустановок, где без специальных знаний делать нечего. Приходится изобретать целые оперативные комбинации. Например, на роль продавца берется реальный эксперт, а разведчик трудоустраивается на более простую должность — водителем или секретарем. В паре они способны добиться гораздо больших успехов.

Можно пойти от противного, открыв не просто вакансию, а целую фирму по продаже контрафактного товара. Понятно, что никакой торговли в реальности не будет. Все, что необходимо — активно привлекать поставщиков, правильным образом запуская «сарафанное радио». Рано или поздно наживка сработает. Это лишь вопрос времени и, конечно, самой приманки — она должна быть яркой и выглядеть очень правдоподобно. Задача разведчика состоит в том, чтобы оказаться хитрее преступников — а это целое искусство, учитывая, что создатели контрафакта, как правило, умные и осторожные люди.

Подводя итоги


Выстраивание стратегии защиты от контрафакта — сложный творческий процесс, требующий терпения и нестандартных подходов. Как собственник бизнеса вы знаете слабые места своих бизнес-процессов; видите, где возможна утечка информации; понимаете, кто из сотрудников имеет прямой доступ к поставщикам. Однако для эффективной защиты от контрафакта этого может оказаться недостаточно. Обратившись за помощью к профессионалам, вы сможете выстроить грамотную линию разведки, которая поможет вычислить и обезвредить ваших оппонентов — а в перспективе это убережет ваш бизнес от многомиллионных убытков.

Нуждаетесь в защите от контрафакта?
Обратитесь в «Legion» — наши двери всегда открыты.

Похожие статьи


Услуга «Конкурентные войны»

Мы в соцсетях

Поделиться: