Частный детектив рассказывает о запрещенных приемах в конкурентных войнах

 Как убивают бизнес: примеры черных технологий

Стремление уничтожить конкурентов в бизнесе породило множество технологий — от черного пиара до изощренного троллинга патентами. В этой статье мы собрали воедино самые популярные «черные» способы уничтожения бизнеса в России.

Видео по теме


  • Корпоративный конфликт: бьем компроматом
  • Корпоративный конфликт. Отличие от рейдерства. Воевать или нет?
  • Детективное агентство "Легион" в Кемерово.
  • Трудовые споры | Защита работодателя от агрессивных сотрудников
  • Внештатная служба безопасности компании| Польза наемного безопасника
  • Из подчиненных в конкуренты | Кошмарим "серый" бизнес
  • Как убрать конкурента, если это ваш бывший сотрудник?
  • Как уничтожить бизнес конкурента?
  • Офисный шпион. Как вычислить "крота"?
  • Проверка персонала. Как не нанять шпиона?
Запись на консультацию

Черный пиар для конкурентов


Антиреклама традиционно остается бронебойным снарядом, который при правильном наведении способен нанести урон даже хорошо защищенному бизнесу. Удар наносится по репутации, а осколками косит клиентов. Людская молва — страшная сила, дай только инфоповод. При помощи СМИ и соцсетей заронить зерно сомнения в сердца потребителей не составляет труда. Ключевой момент: красиво «упаковать» порочащий факт перед выставлением его на всеобщее обозрение.
• Атака на репутацию компании
Самый банальный способ: в интернете размещают вымышленные негативные отзывы о работе компании. Якобы плохо подстригли; долго несли гаспачо, да еще и принесли с тараканом в тарелке и т.д. Удалить подобную информацию зачастую нелегко, еще труднее — вычислить автора отзыва. Впрочем, и урон относительно низкий, поскольку аудитория читателей отзыва чаще всего невелика.
Куда более разрушительной силой обладают слухи, которые распускают в соцсетях черные маркетологи. Это выдуманные страшилки о низком качестве товаров и услуг. Большой резонанс вызвал вброс о наркотиках в конфетах, которые якобы раздают у школ хитрые барыги. В сети был опубликован сомнительный документ за подписью начальника какого-то комитета. Педагогов и родителей просили проявить бдительность. Конечно же, была размещена и фотография упаковки конфет, где хорошо читалось название торговой марки.
Шутка ли, дело дошло до Госдумы! Депутаты затребовали проверку продукции. В итоге полиция не выявила ни одного факта раздачи таких конфет. Ими даже никто не отравился. И неудивительно: ведь это был классический вброс в целях антирекламы. Но пипл, как говорится, схавал. Хорошо еще, журналисты не подхватили новость. Ведь случается и так, что пресса начинает подогревать ситуацию, невольно играя на руку черным пиарщикам.
• Атака на руководство компании
Давайте сразу начнем с примера. Представьте: у бизнесмена есть своя сеть частных детских садов, дела идут хорошо, и конкурентам это не нравится. В один прекрасный день в интернете появляется новость о том, что владелец сети детских учреждений — человек нетрадиционной ориентации. Для русского менталитета это сродни разорвавшейся бомбе. Сразу начинаются домыслы, подозрения, возникает недоверие и резкая антипатия. При этом сам бизнесмен — мужчина абсолютно традиционных взглядов. Но клеймо уже поставлено.
Описанная ситуация целиком и полностью выдумана, чтобы вы наглядно могли увидеть механизм работы персональной антирекламы. Она бьет по репутации человека и, как следствие, по его бизнесу. Если название бренда всегда можно изменить или вовсе начать другой бизнес, то свое доброе имя и внешность поменять гораздо труднее.
Подобная атака — атомный удар, последствия которого еще долго будут аукаться предпринимателю.

Закошмарить фирму жалобами


Успешно сливать порочащую конкурентов информацию можно не только в медиапространство. Госорганы охотно реагируют на жалобы возмущенных граждан: где-то плохо обслужили, обсчитали, заразили сальмонеллой. По факту заявления проводится проверка, которая находит или не находит подтверждение нелицеприятным моментам. В любом случае, на какое-то время работа фирмы парализуется, что негативно сказывается на заработке.
Найти жалобщика особого труда не составляет. На отделении кишечных отравлений всегда найдется пара-тройка маргиналов, которые за небольшое вознаграждение согласятся написать жалобу на любой ресторан. К документу даже будет приложен чек, который выдадут заявителю вместе с премией. По аналогичной схеме может проводиться атака и в любой другой сфере бизнеса.
Известны случаи, когда регулярные жалобы полностью парализовывали работу целых концернов и больших предприятий, один день простоя которых чреват многомиллионными убытками. И это не считая коррупционной нагрузки, которая автоматически ложится на объект проверки. Проверяющие инстанции безошибочно опознают «хлебное» место, и в дальнейшем уже безо всяких жалоб начнут проявлять к нему чрезмерное внимание к организации в расчете на регулярную наживу.

Троллинг патентами


Весьма изощренный способ, при помощи которого блокируется работа производственных предприятий. Предметом спора становится товар, который производит компания. Это может быть все что угодно — от ракетного двигателя до авторучки. Конкуренты просто патентуют любой элемент конструкции. Начинается судебное разбирательство. В итоге завод останавливает конвейер и либо вносит изменения в конструкцию производимого товара, либо начинает выплачивать роялти за использование собственной детали.
История может повторяться до бесконечности, пока однажды производство не разорится. Постоянные простои, суды, скандалы неминуемо уничтожают прибыль и репутацию бизнеса. Клиенты опасаются связываться с производителем, которого преследуют постоянные неприятности.
Именно этим способом были фактически уничтожены некоторые успешные российские бизнес-проекты.

Услуга «Конкурентные войны»

Поиск уязвимостей


Уничтожить конкурента его собственными руками — что может быть более коварным? Все, что необходимо — найти уязвимость в механизме работы компании. Это может быть что-то вполне безобидное. Например, оплата в момент доставки, благодаря чему можно хоть каждый день заказывать товар на вымышленные адреса. Или бесплатное бронирование столиков, и как итог — заведение по вечерам пустует. Другой вариант: телефонный флуд, когда горячая линия фирмы полностью блокируется, и клиенты элементарно не могут дозвониться до компании.
Зачастую владелец бизнеса не может изменить механизм работы своего предприятия, поскольку это ударит по доходу фирмы. Так, например, АЗС принципиально не отказываются от возможности оплачивать бензин после заправки. Хотя это провоцирует кражи топлива, это оправдывает себя — клиенту больше нравится именно такой формат заправки.

Криминальные уязвимости


Самый очевидный и простой способ: нажаловаться куда нужно, если фирма использует «серые» схемы работы. Получение денег в конверте, отсутствие договора подряда или лицензии — отличный повод насолить конкуренту. Всем известно, что практически любой бизнес в России работает не без греха. Функционировать от и до по букве закона — заведомо убыточная затея: тогда все ресурсы бизнеса будут уходить на уплату всевозможных налогов, выполнение требований и предписаний.
Если криминальной уязвимости не наблюдается, ее всегда можно создать на ровном месте. Практически в любой компании найдется тот, кто согласится поработать налево, положит деньги в карман, не заключит договор и т. д. Руководство фирмы запросто может оказаться замешанным в коррупционной или мошеннической схеме, которая заранее спланирована вражескими черными маркетологами.

Заказные проверки


Старый избитый способ, который обрел печальную известность в кругах российского бизнеса. По своей схеме атака напоминает окошмаривание фирмы жалобами. Но в случае заказных проверок представители госорганов действуют совместно с заказчиком. Традиционно все строится на рабском страхе коммерсантов перед проверяющими инстанциями, а также на правовой безграмотности бизнесменов.
Доходит до того, что под вымышленным предлогом «осмотра места происшествия» правоохранительные органы изымают бухгалтерскую документацию, а то и вовсе увозят сотрудников на «допрос», просят подписать непонятные документы. Все это делается без официальных запросов, повесток и уведомлений — жертве просто заговаривают зубы. При этом многим коммерсантам действительно есть чего бояться. Поэтому жаловаться в прокуратуру они не спешат, рискуя привлечь к себе еще большее внимание надзорных органов.

Подводим итоги


По прочтении этой статьи напрашивается неутешительный вывод: в нашей стране закошмарить можно любую фирму — это лишь вопросов желания и ресурсов.
Своя правда в этом есть, однако владельцу бизнеса не стоит забывать, что и он не беззащитен перед конкурентами. Мы вовсе не призываем использовать «черные» схемы уничтожения чужих предприятий. Однако своевременная помощь грамотных пиарщиков и журналистов зачастую обеспечивает перелом в информационной войне. Аутсорсинговая же служба безопасности может и вовсе предотвратить массу атак на бизнес.

Погрязли в конкурентных войнах?
Обратитесь в «Legion» — мы знаем, как вам помочь.

Похожие статьи


Услуга «Конкурентные войны»

Мы в соцсетях

Поделиться: