Частный детектив дает советы, как вычислить «крота» в фирме

 Шпион в вашей фирме. Как вычислить «крота»?

«Крот» в коллективе — одна из классических форм промышленного шпионажа. Шпион, подобно паразиту, способен загубить на корню самый успешный коммерческий проект: денежное дерево начинает сохнуть, зелени становится все меньше, а служба безопасности проявляет себя как бесполезное удобрение.
В этой статье мы поговорим о том, как вычислить внутреннего вредителя.

Видео по теме


  • Корпоративный конфликт: бьем компроматом
  • Корпоративный конфликт. Отличие от рейдерства. Воевать или нет?
  • Детективное агентство "Легион" в Кемерово.
  • Трудовые споры | Защита работодателя от агрессивных сотрудников
  • Внештатная служба безопасности компании| Польза наемного безопасника
  • Из подчиненных в конкуренты | Кошмарим "серый" бизнес
  • Как убрать конкурента, если это ваш бывший сотрудник?
  • Как уничтожить бизнес конкурента?
  • Офисный шпион. Как вычислить "крота"?
  • Проверка персонала. Как не нанять шпиона?
Запись на консультацию

Кто такие «кроты»?


Внедрение шпиона в коллектив — как правило, непростой процесс, требующий времени. Разведчик должен освоиться, мало-помалу войти в доверие к руководству и коллективу, пройти необходимые этапы карьерного роста внутри организации.
Поэтому оппоненты часто выбирают альтернативный способ шпионажа — вербовку «крота». Им становится действующий сотрудник организации, который уже успел стать «своим» в коллективе, и при этом готов сливать внутреннюю информацию на сторону. Врагу нужно лишь найти такого сотрудника и правильным образом мотивировать его к сотрудничеству.

Как правило, вербуют «кротов» из числа обиженных, недовольных своим начальством работников. В свое время человека не повысили в должности, по какой-то причине ему не доплатили или вовсе оштрафовали — так в сотруднике возникает и постепенно крепнет обида на руководство. Как вы понимаете, мы ведем речь не об уборщиках и охранниках, хотя они тоже могут сыграть свою эпизодическую роль в разведывательной операции. Но классический «крот» — это один из ведущих специалистов организации: старший менеджер по продажам, замначальника отдела, руководитель подразделения и т. д.

Обычно своими невзгодами сотрудники фирмы делятся друг с другом в курилках, барах, частных переписках. Бывает, информация «сливается» и вовсе случайным собеседникам. Вот такие-то моменты и подгадывает завербованный «доброжелатель»: он внимательно слушает, сочувственно кивает, периодически пополняя рюмку своего собеседника. Чтобы вытянуть еще больше информации, «крот» зачастую стремится разжечь праведный гнев обиженного сотрудника: «Такое прощать нельзя, тебе в душу плюнули! Неужели проглотишь?»

Случается, что предатель соглашается шпионить даже не за деньги, а просто из мстительных чувств. Обида — страшный по своей силе мотиватор. Ведь, как известно, большинство убийств совершается именно на фоне оскорбления, а не из-за денег. Так что и говорить о каком-то промышленном шпионаже, где всего-то и нужно, что нашептать на ухо конкурентам о серых схемах, обналичке, бизнес-плане и отсутствии пожарной сигнализации на складе родной организации.
Иногда «кроты» сами находят «уши» в надежде подзаработать. Такому подарку оппоненты всегда искренне рады. Кто же откажется от сотрудничества с человеком, который способен помочь уничтожить конкурента? Это выгодный и удобный вариант «под ключ», при этом сам враг даже ничем не рискует. Ведь инициатором утечки выступает «крот», а слушать рассказы болтливых офисных работников законом не запрещается.

«Кротам» на заметку


Если вы, дорогой читатель, усмотрели в промышленном шпионаже возможность легкого заработка, вынуждены вас огорчить. Во-первых, промысел этот вполне реально может привести вас на скамью подсудимых. Во-вторых, людей, избравших себе «кротовую» карьеру, не ценят и не уважают. Оппоненты прекрасно понимают, что по натуре своей такой человек — предатель, а значит, доверять ему нельзя. «Крот» — одноразовое средство, которое после использования выбрасывают.
Человек, предавший своего шефа, приобретает прочную дурную славу. В лучшем случае ему выплатят обещанный гонорар. Но не стоит рассчитывать на посулы и обещания «взять в свою команду» и «посадить на хорошую зарплату». Это ложь, которой пользуются оппоненты, чтобы завербовать шпиона, мотивировать на сотрудничество. После передачи информации «крота» могут даже начать шантажировать — ведь это именно он занимался шпионажем, а значит, и отвечать за это ему.

Услуга «Конкурентные войны»

Кто такие охотники на «кротов»?


Ловлей «кротов» занимается промышленная контрразведка. Люди этой специальности имеют очень мало общего со службой безопасности предприятия. Большинстве случаев «эсбешники» — это, по сути, бывшие менты, что заняли теплое место после выхода на пенсию. Ключевое понятие здесь: «теплое место». Работа таких сотрудников сводится к простым и понятным задачам. У контрразведчиков же ничего полицейского быть не может — ни прошлого, ни будущего.

Промышленный контрразведчик, как правило, не состоит в штате компании. Его приглашают в тот момент, когда руководство фирмы вдруг начинают терзать смутные сомнения — не завелся ли в коллективе предатель?
Очень часто владелец предприятия ощущает угрозу исключительно на интуитивном уровне. Создатель бизнес-проекта — все равно что родитель: он сердцем чувствует, что его детище в опасности. Аллегория весьма уместна, потому что иным способом определить появление «крота» на ранних этапах бывает затруднительно.

Поиск «крота» в коллективе — вопрос не одного дня и даже не месяца. Никаких допросов, проверки на полиграфе и прочего «окошмаривания» персонала быть не может. Охотиться на «крота» нужно очень деликатно — без спешки, репрессий и скандалов, чтобы не спугнуть шпиона. Иначе предатель просто затаится, переждет опасность и в дальнейшем станет вести себя еще более осторожно. Знать о том, что в коллектив заброшен контрразведчик, должен знать только руководитель.

Как охотиться на «крота»?


Мы не хотим приводить детальных схем вычисления «кротов»: ни к чему просвещать настоящих и потенциальных предателей.
В качестве примера мы приведем лишь один из многочисленных инструментов поиска. Когда круг подозреваемых очерчен, производится так называемый вброс маркированной информации. Это некие данные, которые носят псевдоценный характер, но преподносятся именно как значимые или даже секретные. Далее контрразведчик смотрит, где именно всплывет маркер. Это позволяет более четко обрисовать круг подозреваемых а иногда даже вычислить самого «крота».

В заключение


Поиски «крота» на предприятии — задача непростая, но и отнюдь не безнадежная. Изворотливость завербованных соглядатаев не стоит сильно переоценивать: ведь крот ходит извилистыми подземными тропами, но сам при этом слеп. Руководитель же бизнеса по сути своего призвания отличается дальновидностью и отменно развитой интуицией.
Поэтому, столкнувшись с промышленным шпионажем, не отчаивайтесь. С помощью специалистов вы сможете найти и избавиться от предателя на борту вашего корабля.

Подозреваете, что на предприятии завелся «крот»?
Обратитесь в «Legion» — мы знаем, как вам помочь.

Похожие статьи


Услуга «Конкурентные войны»

Мы в соцсетях

Поделиться: