/   /   /  Как проверить сотрудника при приеме на работу самостоятельно? Полезные ресурсы.

Как проверить сотрудника при приеме на работу самостоятельно? Полезные ресурсы.

Нет времени читать?
Данная статья о проверке кандидатов адресована представителям малого и среднего бизнеса. Проще говоря, всем, кто не имеет штатной службы безопасности и, порой, даже отдела кадров. Проверку сотрудников при приеме на работу в таких случаях обычно ведет сам владелец бизнеса, директор или даже рядовой менеджер. На свой страх и риск.
Начнем с того, что кандидата на должность нужно проверять не только на предмет темного прошлого. Задумайтесь сразу о его темном будущем - как поведет себя этот человек в той или иной ситуации. Это очень важно! Предвидеть поведение человека едва ли не важнее, чем знать о его судимостях, приводах и позорном увольнении с прошлого места работы.

Представьте, что ваша фирма или ИП, это крепость. Маленький гордый форт, который все время на осадном положении. Вы верховный главнокомандующий. Каждый солдат, штык, патрон на счету. "Это те, кто в штыки поднимался как один...". Вспомните слова песни. И вот, глядя на новобранца, задумайтесь: будет ли этот человек стоять до последнего или первым переметнется на сторону врага?

В вашем случае враг - это конкуренты, проверяющие инстанции, да просто разные трудности, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Конечно, не нужно вытряхивать душу из каждого уборщика ишофера, выполняющих мелкую механическую работу. Проверка должна быть адекватна заявленной должности. Но, как минимум, проверить подлинность паспорта необходимо. Теперь обо всем по порядку.

Первый этап проверки сотрудника при приеме на работу

Это, конечно же, собеседование. Вы, как владелец небольшого бизнеса, наверняка в состоянии провести встречу. Лучше всего чтобы это сделали вы, а не ваш бухгалтер или начальник смены. Да, они тоже могут подключиться на определенном этапе. Но в этой крепости все подчиняется вам, не забывайте об этом. Уделите время человеку, поговорите с ним. Что говорит интуиция? Нравится вам этот человек, в принципе, или вызывает сомнения?

Внимательно посмотрите резюме, документы. Сделайте ксерокопии паспорта, разрешения на работу, водительского удостоверения, диплома. Не нужно сразу давать ответ. Скажите, что примете решение на конкурсной основе. Так вы сможете выиграть время и проверить кандидата на предмет темных пятен в биографии. Когда службы безопасности нет, сделать это можно тремя путями.

"Друг" в погонах.

Так уж вышло, что около любого бизнес-проекта, будь то ларек "24 часа", парикмахерская или небольшая транспортная компания, обязательно появляются люди в погонах. Подобно птицам, они садятся на ваш карниз, в надежде получить горсть хлебных крошек. Иногда коммерсанты сами прикармливают пернатых, не дожидаясь стука в окно, вернее говоря, в дверь. Как правило, подобные отношения строятся на взаимовыгодных условиях, когда один закрывает глаза на что-то, а другой зарабатывает на этом деньги. Соглашение можно попытаться расширить, используя связи для проверки подлинности паспортов, водительских удостоверений и других документов, а также узнавать о судимостях, штрафах и т.д. Для человека в погонах это элементарная абсолютно безопасная задача, выполнить которую можно не отрываясь от нагретого кресла.

Услуги частного детектива.

Обращение к частному детективу фактически приравнивается к помощи "друга" в погонах. Вы получаете доступ ко всему спектру информации. Главный плюс детектива в том, что вы абсолютно ничем не рискуете. Это уже не взятка, а официальная плата за услугу по сбору информации о человеке. Работа будет выполнена в оговоренный срок и предоставлена в форме отчета. В то время как ваш "звездный" друг может оказаться на совещании, в отпуске или даже под следствием. Какую цифру завтра назовет человек в фуражке, известно лишь ему одному. Детектив в таких случаях называет стоимость сразу, и она не меняется без объективных причин.

Самостоятельная работа. Полезные ресурсы.

Проверить сотрудника при приеме на работу вы можете самостоятельно, используя данные из открытых источников. Это социальные сети, адресно-телефонные базы жителей, ресурсы государственных органов. Например, зная ФИО совершенно официально можно самому пробить человека на сайте Федеральной службы судебных приставов. Если у человека есть долги по квартплате, неуплаченный штраф или алименты, это отобразиться на экране. Вы имеете полное право позвонить на прежнее место работы сотрудника, и навести о нем справки. Это нормальная практика и, поверьте, если ушел человек по-плохому, скрывать это точно никто не станет. Для проверки подлинности диплома даже вовсе не обязательно звонить в ВУЗ. Тем более что ради вас вряд ли кто-то из сотрудников учебного заведения будет искать в архивах данные об этом человеке. Для начала достаточно спросить кандидата о его дипломной работе, узнать имя научного руководителя, номер группы. Не подготовленный человек поплывет сразу же. И это будет заметно. Минус всего перечисленного в том, что на сбор информации необходимо время, и сами данные будут довольно ограниченными. Ниже публикуем подробный список полезных сайтов, которые помогут вам бесплатно проверить сотрудника при приеме на работу. Просто нажмите на название госоргана и перейдите по ссылке. Сделать эту работу в состоянии даже ваш секретарь.

- Проверить действительность паспорта РФ, ИНН, разрешения на работу можно через ресурсы онлайн сервис МВД РФ и Федеральной налоговой службы

- Узнать о задолженности можно через банк данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов

-Узнать о судимостях, судебных разбирательствах можно через официальные ресурсы судебной системы. Это более трудоемкий процесс, поскольку сведения о вынесенных приговорах и решениях хранятся в базе данных территориальных судебных органов.

- Узнать находится ли человек в розыске, как особо опасный преступник можно через сайт МВД РФ и официальный ресурс Интерпола

- Проверить подлинность водительского удостоверения можно через сайт МВД РФ, зная номер машины, данные ВУ и свидетельства о регистрации ТС

Второй этап проверки сотрудника при приеме на работу

Многие предприниматели ошибочно думают, что после приема на работу уже не требуется проверять сотрудника, ведь документы в порядке и собеседование пройдено успешно. Это заблуждение. В этом особенность человеческих отношений: можно знать человека много лет и не ждать от него подвоха. Поэтому бдительность терять никогда нельзя. Это святое правило.

Второй этап проверки должен выявить скрытые качества человека: жадность, хитрость, зависть, склонность к предательству, обману. Такой информации, к сожалению, не ни в одной существующей базе данных. Проверяется все только опытным путем. И вы в состоянии организовать такую проверку самостоятельно. Для этого можно смоделировать ситуацию, которая выявит определенные качества человека.

Например, если ваш сотрудник торговый представитель в магазинах: наделите его премиальными деньгами, которые он по собственному желанию может вручать тому или иному владельцу магазина по итогам месяца. Затем через какое-то время проведите опрос - получил ли хоть кто-то из десяти продавцов денежный бонус?

Можно смоделировать ситуацию с проверкой, где роль полицейского исполнит ваш тот самый "друг" в погонах. Нового сотрудника можно "допросить" и под давлением "улик" предложить дать показания против своего руководителя. Такой вариант проверки особенно актуален для тех, чей способ заработка выходит за рамки действующего законодательства. То есть если существует реальная перспектива

Полиграф

Про полиграф скажем коротко: это всего лишь вспомогательный инструмент. При проверке сотрудника при приеме на работу полагаться на него целиком и полностью не имеет смысла. Решая вопрос об операции, вы же не станете полагаться на результаты одного единственного узи! Вы пройдете, как минимум, с десяток разных исследований, сдадите анализы, выслушаете разных врачей.

С полиграфом такая же ситуация. Но и, кроме того, он больше подходит персонам нервического склада, у кого при виде начальства уже скачет пульс и темнеет в глазах. При проверке на полиграфе часто срабатывает эффект плацебо, когда объект исследования воспринимает детектор лжи как некое всевидящее око. Но это далеко не так.