Бизнес-войны в России: учебное пособие

Нет времени читать?
Бизнес-война в России - это всегда конфликт, где хотя бы одна из воюющих сторон является юридическим лицом. Оппонентом может быть кто угодно - конкурирующая фирма, госструктура, бывшая жена. Это грани многоликой бизнес-войны, где все в точности как на настоящем поле боевых действий. Иногда это даже не аллегория.

Пистолет уже не висит на поясе каждого коммерсанта, как было еще недавно. Сегодня оружием стали деньги, связи, черный маркетинг, само человеческое мышление. Поражающая мощность мысли, безусловно, выше, чем у любой пули. Никакой бронежилет не спасет от испорченной репутации, финансовых потерь, собственного отчаяния. Проигравший в итоге сам загоняет себя на карниз окна собственного офиса. Другое дело, что человека планомерно толкали к краю пропасти.

Война или конкуренция?

От конкуренции до войны один шаг. Грань между ними стерта. Бизнес-война может вестись в рамках правового поля, без криминала, наездов, черного пиара. Отсудить тендер, оспорить право на товарный знак можно на вполне законных основаниях. Хотя это самая настоящая атака на бизнес, с этим трудно не согласиться. В то же время и конкуренция может принимать формы бизнес-войны. Поэтому мы не беремся ставить какие-то рамки, здесь просто нужна ваша интуиция.

Лица бизнес-войны

Знать своего врага нужно в лицо. Давайте подробнее поговорим об участниках бизнес-войн. Кто они? Как мы уже говорили, это вовсе не обязательно конфликт между двумя фирмами. Атакующей стороной может быть даже частное лицо. В данном случае и один в поле воин. Пройдемся по портретной галерее потенциальных врагов.

Конкурирующая фирма

Классический вариант. Обычно этот враг хорошо известен и мотив его предельно ясен. Двум компаниям стало тесно на одном рынке. Причем, тесно настолько, что расталкивать друг друга локтями нет никакого смысла. Это уже мордобой.

Учредитель, бизнес-партнер, акционер

Тоже весьма распространенный случай. Не поделили собственный бизнес. Уступать никто не хотел. Подобные войны сегодня принято называть корпоративными спорами. Хотя подчас такие вот "споры" принимают крайне агрессивные формы. Вплоть до силового захвата, угроз и незаконного изъятия документации.

Действующий или уволенный сотрудник

Чаще всего это обида, месть. Человека уволили, он решил отыграться, хорошо зная слабые места компании. Иногда это попытка действующего сотрудника сместить начальство и продвинуться по карьерной лестнице. Сотрудник может быть заслан извне или завербован оппонентами.

Госорганы, чиновники

Своих лиц они не скрывают и мотив их вот уже много веков не меняется. Это элементарная коррупция, говорить о которой можно до бесконечности. В некоторых случаях сотрудники госорганов становятся союзниками ваших врагов. Речь идет о так называемых заказных проверках.

Рейдеры

В дикой природе никто не задается вопросом, почему лев разрывает свою добычу. Это инстинкт охотника. Так же ведет себя рейдер. Юрлицо, недвижимость, акции - это бегущие лани, которых ловить куда интереснее, чем просто съесть.

Бывшие жены, родственники

Традиционно поводом для атаки на бизнес становится развод и раздел имущества. Иногда это рычаг давления в войне за ребенка, которого делят бывшие супруги. В основном все проходит сквозь призму семейного конфликта, где бизнес лишь поле для сражения.

Криминал

Напрасно полагать, что времена рэкета позади. Он просто принял иные формы, забился в дальние уголки страны. Это уже не волк, а гиена, которая нападает на хромых и больных, а то и вовсе питается падалью. Иногда гиены рвут своих же.

Клиенты, городские сумасшедшие

Одинокий пенсионер с навязчивой идеей, порой, страшнее любых конкурентов. Он никому не платит, но исправно пишет в инстанции, которые своими проверками парализуют работу компании. Конечно, подобный дедушка - находка для ваших оппонентов. Вместе они страшная сила, способная довести до истощения и бизнес, и его владельцев.

Формы бизнес-войны

Способы ведения бизнес-войн мы условно поделили на белые и черные.

Черные способы ведения бизнес-войны

• Черный пиар, как уже следует из его названия, является классическим примером бизнес-войны. Качественная антиреклама - это высокое искусство на фоне огромного количества низкопробных подражателей.

• Уже упомянутый криминал. Запугивание, травля, убийства. Пошло, но эффективно этим нехитрым арсеналом пользуются по сегодняшний день. Вспомните, как гремела на всю страну станица Кущевская. А ведь это были не девяностые, шел 2010-ый год.

• Заказные проверки, где основой ударной силой становятся проверяющие инстанции. Это наемники наделенные полномочиями.

• Рейдерство. Захват имущества и собственности происходить с использованием поддельных документов и коррупционной связи в силовых структурах.

• Промышленный шпионаж попадает в разряд черных способов, поскольку является уголовным преступлением.

• Создание и продажа по бросовым ценам контрафактной продукции способна подорвать и полностью погубить бизнес. Именно этим оружием часто пользуются в бизнес-войнах и ради простой корысти.

• Еще одним способом войны с организацией может стать атака на кого-то из ключевых персон: акционеров, топ-менеджеров, собственников. Тут вариантов может быть много: от распускания слухов до уголовного срока по ложному обвинению.

• Хулиганство и вандализм. Порча имущества компании.

Белые способы ведения бизнес-войны

• Белый пиар конкурента. Это поиск реально существующих уязвимостей у конкурента и раздувание из этого антирекламной компании.

• Патентный троллинг. Создание патентов на отдельные узлы или составные части производимой продукции конкурирующей компании.

• Троллинг жалобами в госорганы. Бесконечная подача заявлений и жалобы на деятельность компании, провоцирующая постоянные проверки и фактически парализующая работу любой компании.

• Поиск уязвимостей. Использование слабых мест в компании для дестабилизации работы или полного уничтожения бизнеса.

• Телефонное хулиганство (флуд). Перекрытие телефонных линий компании бесконечными автоматическими звонками.

• Создание уязвимостей. Провокации против компании и ее руководства. Попытка вывести организацию за рамки правового поля. При этом ответственность целиком и полностью ложится на жертву атаки.

Последствия бизнес-войны

Итогом бизнес-войны может стать полное уничтожение компании, утрата контроля над организацией, финансовые потери, подорванная репутация, уголовный срок или даже человеческая смерть. Все зависит от масштаба боевых действий, применяющегося оружия и задач атакующей стороны. Но может возникнуть и обратный эффект, когда затяжная война превращает осажденную компанию в неприступную крепость со своей верной армией с серьезным боевым опытом.