Корпоративный конфликт

 Корпоративный конфликт

Корпоративный конфликт — это противостояние партнеров по бизнесу. Расхождение во взглядах и столкновение интересов зачастую вынуждают собственников компании вступать в открытое противоборство. Исход при этом известен заранее: «лес рубят — щепки летят». Доходность бизнеса падает, репутация трещит по швам.
Иногда корпоративный конфликт путают с рейдерской атакой. Между ними существует принципиальное различие: рейдерство — это, как правило, нападение извне. Корпоративный конфликт — процесс внутренний. Оба этих явления могут оказаться роковыми для бизнеса.

Видео по теме


  • Корпоративный конфликт: бьем компроматом
  • Корпоративный конфликт. Отличие от рейдерства. Воевать или нет?
  • Детективное агентство "Легион" в Кемерово.
  • Трудовые споры | Защита работодателя от агрессивных сотрудников
  • Внештатная служба безопасности компании| Польза наемного безопасника
  • Из подчиненных в конкуренты | Кошмарим "серый" бизнес
  • Как убрать конкурента, если это ваш бывший сотрудник?
  • Как уничтожить бизнес конкурента?
  • Офисный шпион. Как вычислить "крота"?
  • Проверка персонала. Как не нанять шпиона?
Запись на консультацию

С чего начинается корпоративный конфликт?

Представим ситуацию: два партнера создают компанию на изначально равных правах, с разделением прибыли 50-50. Только один учредитель от души болеет за свое детище. Он не спит ночами и прилагает массу усилий, чтобы поднять доходность предприятия. Второй же принимает минимальное участие в жизни компании. Либо не принимает вовсе, а лишь вкладывается деньгами.
Приходит время, и проект «выстреливает». Доходы растут, перспективы радуют. И тут на горизонте появляется второй учредитель — юридически половина доходов по-прежнему принадлежит ему. Он отказывается принимать во внимание коэффициент трудового участия. Требует свою долю прибыли и грозит судом. Возникает конфликт.

Другой пример. Два партнера развивают бизнес. Долгое время они работают в полном согласии, дела идут в гору. Затем один из учредителей резко меняет линию поведения. Возможно, ему в голову ударили деньги и слава. Быть может, он подвергся влиянию третьих лиц — это не столь уж важно.
Факт остается фактом: ваш партнер начинает откровенно чудить. Он влезает в кредиты, уходит в пьяные загулы, формирует вокруг себя деструктивное окружение. В СМИ просачиваются комментарии относительно его одиозного поведения. Это сокрушительный удар по репутации компании, она терпит значительные убытки — а вам никак не удается образумить партнера. Постепенно корпоративный конфликт обостряется до предела.

Как быть в подобных ситуациях? Какие ваши действия спасут положение, а какие — безнадежно его усугубят?

Решение конфликта: как делать не надо


В первую очередь перечислим меры, которые не работают.

  1. Судебная тяжба.Система правосудия в нашей стране хромает на обе ноги. Разбирательство будет долгим, болезненным и неэффективным. Начнётся бумажная волокита, возрастут траты на адвокатов. Как итог — потеря времени, сил и денег. К тому же, пока тянется суд, ваш партнер все еще имеет возможность влиять на компанию вплоть до запуска процедуры банкротства и продажи активов.

  2. Посредники. Антикризисные менеджеры и консультанты по корпоративным конфликтам далеко не всегда обладают нужными знаниями. К тому же, они спасают не свои, а чужие деньги. И потеря накоплений, нажитых упорных трудом, не скажется на благосостоянии антикризисного менеджера — так стоит ли удивляться, что он не станет «болеть» за ваш бизнес как за родное детище? Более того, очень часто под видом «антикризисных менеджеров» выступают самые настоящие рейдеры, которые в итоге оставят с носом обоих учредителей.

  3. Силовики. Идти к ним за решением вопроса — давний народный обычай. С наибольшей вероятностью этот ход не принесет вам желаемого результата. В лучшем случае вы просто потеряете деньги. В худшем — контроль над своей компанией. Мы не делаем обобщений насчет всех представителей силовых структур в целом. Однако отдельно взятые должностные лица ничем не отличаются от тех же рейдеров. Известны случаи, когда человек подобным образом переставал быть полноправным хозяином своего бизнеса.

  4. Криминалитет. Представители преступного мира живут по собственным правилам и канонам. Возможно, бандиты на первых порах вам помогут, возможно — нет. Счет выставят в любом случае, и он будет воистину заоблачным. Будьте осторожны! Связываясь с криминалитетом, вы ставите на кон уже не только бизнес, но и свою жизнь, а заодно — жизни близких.



Услуга «Конкурентные войны»

Как эффективно разрешить конфликт?


Приводим общий алгоритм решения любого корпоративного конфликта:

  1. Мирная договоренность. Любыми усилиями постарайтесь усадить оппонента за стол переговоров. Худой мир все же лучше доброй ссоры. Переходите к следующим пунктам алгоритма лишь в том случае, если переговоры безоговорочно провалились.

  2. Правильно формулируйте задачу. Вас не интересует кармическая справедливость. Вам не нужно покарать недруга. Ваша цель — сохранение доходности и доброго имени вашего предприятия. Следовательно, нужно найти подходящие рычаги давления на оппонента. Задействовать их полагается поэтапно (примерно так же, как вводятся политические санкции), и после каждого хода сохранять за противником возможность вернуться за стол переговоров.

  3. Выбор стратегии. Каковы уязвимые места вашего оппонента? Бить нужно именно по ним. У каждого человека свои слабости, в качестве примера мы приведем лишь некоторые варианты:

    • Шкурный интерес.Если противник повернут на деньгах, сыграйте на его жадности.

    • Проблемы с законом.Инициируйте против оппонента уголовное дело: следствие и обыски могут образумить экс-партнера лучше любых логических доводов.

    • Компромат.Есть люди, которые больше жизни ценят собственную репутацию. Соберите досье на оппонента — выясните, что он скрывает, и как это можно использовать. Только собирать информацию нужно умело, а преподносить ее — аккуратно и творчески.


  4. Тактика. Приводите выбранный план в действие. Помимо намеченной стратегии, полезно привлечь разведчиков. Они смогут внедриться в компанию и отслеживать настроения сотрудников. Или же втереться в круг доверия оппонента, с целью выяснения его намерений.


И не забывайте: противник всегда должен иметь возможность капитулировать и вернуться к стадии мирных переговоров. В противном случае ваш бизнес рискует потерпеть полный крах, спасать и делить будет уже нечего.

Заключение


Зачастую корпоративный конфликт даже более разрушителен, чем рейдерские атаки и войны с конкурентами. Ведь ваш оппонент — учредитель компании. Кто, как не он осведомлен о всех уязвимых точках предприятия? Мы помним: рыба гниет с головы. А значит, не может быть ничего опаснее, чем соратник, ставший недругом.
Однако и драматизировать корпоративный конфликт тоже не следует. Практически любую проблему можно разбить на ряд бизнес-задач — и тогда положение уже не покажется столь безнадежным.

Увязли в корпоративном конфликте? Не бойтесь обратиться за помощью.
Вместе мы обязательно найдем решение.

Похожие статьи


Услуга «Конкурентные войны»

Мы в соцсетях

Поделиться: