Что делать, если меня шантажируют?

Нет времени читать?
Для начала давайте определимся, что же такое шантаж и каким он бывает

Шантаж - уголовно наказуемое преступление, которое карается по статье №163 УК РФ. При этом не нужно путать шантаж с вымогательством. Вымогательство сопровождается угрозами нанесения вреда здоровью, а при шантаже всего лишь угрожают раскрыть некие сведения о вас.

Мы для себя вывели несколько разновидностей этого неприятного явления. Это может быть как самый простой вариант, когда после обмена откровенными снимками в социальных сетях у вас начинают вымогать деньги, так и особый случай шантажа на высшем политическом уровне. Довольно распространен бытовой и бизнес-шантаж, когда существует предыстория: дача взятки или порочащие репутацию сведения. К сожалению, встречается полицейский шантаж с использованием служебного положения. Подробнее на каждой разновидности остановимся на страницах нашего блога.

Нужно понимать главное: шантаж всегда предполагает некую выгоду для злоумышленника. Однако не всегда речь идет о финансах, хотя чаще всего просят именно деньги, требовать также могут какие-то уступки. К примеру, под давлением компромата крупного чиновника могут вынудить подписать важный документ.
Традиционно объектом шантажа становится человек, который по легкомысленности или иным причинам поделился с кем-то третьим некой особенной информацией: интимными снимками, темными фактами биографии, какой-то тайной. Если все вышеописанное касается вас, так и знайте - вас шантажируют.

Если вас шантажируют, не стоит паниковать

Поверьте, едва ли не каждый третий житель планеты, так или иначе, подвергался шантажу. Представьте себе ситуацию, когда ребенок заявляет отцу: "А я видел, папа, как ты в гараже с дядьками пиво пил. Купи мне шоколадку и мама ничего не узнает". Казалось бы, что тут такого? Даже если узнает мама про пиво, что, скорее всего ей и так известно, брак от этого не распадется. Из уст первоклассника это звучит как шутка. Но по сути это самый настоящий шантаж. Как отреагирует папа? Да, скорее всего, купит он сынку шоколадку, а жене честно признается, что выпили с мужиками по стопочке в честь дня рождения Михалыча.

У взрослых все по-другому - шоколадкой уже не отделаешься. И деньгами, конечно, тоже. Потому что вы с этих пор будете вечным заложником у преступника. Заплатить придется явно не один раз. Из примера с мальчиком и отцом нужно перенять только один принцип: не стоит паниковать. Особенно если речь идет о каких-то интимных снимках. Давайте говорить откровенно, все мы живые люди, и сделаны одинаково. Ваше голое тело особого интереса не представляет, равно как и видеозапись с подробностями интимной жизни.

Нужно просто смириться с фактом, что ваша личная жизнь стала достоянием интернет-общественности. Конечно, впоследствии вы имеете полное право обратиться к администрации отдельных ресурсов с требованием удалить эти фото и видео. Это будет куда более рационально, чем отдавать все свои сбережения какому-то проходимцу. Если этих аргументов не достаточно, прочтите нашу книгу "Пять надежных техник противодействия шантажу".

5 надежных техник противодействия шантажу

В книге собраны практические советы по избавлению от шантажа. Даны рекомендации о том, как общаться с шантажистом, противодействовать его требованиям, а также как разыскать преступника и привлечь к ответственности.