Частный детектив рассказывает, как противостоять шантажу

 Бытовой или бизнес-шантаж и как ему противостоять

Бытовой или бизнес-шантаж — это когда участники шантажа знакомы друг с другом лично. В основе подобного шантажа всегда лежит конкретная история: дача взятки, другое нарушение законодательства или сведения, порочащие репутацию.
Зачастую компромат попадает в руки шантажиста во время близких отношений с жертвой, их совместной жизни. Люди встречаются, доверяют друг другу, делятся тайнами, планируют свадьбу, даже живут вместе какое-то время, но в итоге по каким-то причинам отношения заканчиваются. Бывает так, что одна из сторон с этим категорически не согласна и хочет вернуть все обратно. Исчерпав словесные аргументы, переходит к прямому шантажу. Целей может быть две: восстановление таким способом отношений либо месть.

Видео по теме


  • Секс шантаж! Если вас шантажируют сексом.
  • Интернет - шантаж: не платите им!
  • Что такое шантаж и каким он бывает? Блог детектива.
  • Интимный шантаж! Как не стать жертвой - советы "Легиона"
Запись на консультацию

Как противодействовать бытовому или бизнес-шантажу?


При бизнес-шантаже жертву могут пугать доносами в надзорные органы. Например, сотрудник организации, уклоняющейся от налогов, может шантажировать свое руководство и требовать взамен денежные средства.
Существует два варианта эффективного решения данной проблемы. Мы подробно остановимся на каждом из них.

1. Обратиться в правоохранительные органы


Шантаж — это уголовно наказуемое преступление, которое карается по статье №163 УК РФ. Если вы ставите своей финальной задачей осудить и посадить шантажиста, то алгоритм действий будет таков:
-- вы пишете заявление в полицию;
-- оперативник составляет план мероприятий, если необходимо, выдает вам аппаратуру (например, диктофон);
-- в ходе этих мероприятий собирается доказательная база;
-- аудио- и видеозаписи передаются в суд.

Для суда необходимо собрать доказательную базу, причем эта база должна быть легитимна. Суд должен признать, что ваши доказательства относятся к делу, и что во время сбора этих доказательств не нарушался закон.
В случае, если по вашему заявлению инициируют дело, оперативник составит для вас план мероприятий по сбору доказательств. Он выдаст специальную аппаратуру, которая хранится в отделении полиции. Вы, конечно, можете записать ваши разговоры с шантажистом и на свою технику. Но по закону, чтобы эти записи имели вес в суде, вы будете обязаны предупредить человека, что вы сейчас будете записывать ваш разговор, а после такого предупреждения никто сам на себя компромат наговаривать не будет, шантажист просто уйдет от разговора. Если вы его об этом не предупредите, то это доказательство суд рассматривать не будет. Если же вы будете записывать разговор на специальную аппаратуру от оперативника в ходе оперативно-розыскных мероприятий, то ни о чем никого предупреждать не потребуется, и запись разговора будет признана вполне законной.
Также стоит добавить, что даже если вы предупредили человека о том, что разговор будет записан, эти доказательства не всегда смогут помочь вам в суде. Адвокат подсудимого может подвергнуть сомнениям ваши записи, и тогда придется проводить экспертизу, и неизвестно еще, чем она закончится. А недопустимые доказательства у нас подлежат исключению из материалов дела, на них уже нельзя ссылаться при вынесении приговора.

Минусы подхода

Во-первых, чтобы собрать доказательства вины шантажиста, вам нужно обратиться в полицию и чистосердечно во всем признаться — чем конкретно вас шантажируют и как. Если вы, например, где-то засветились со своими обнаженными частями тела, все эти материалы надо будет передать в правоохранительные органы, и сохранить их в тайне уже никак не получится. Весь компромат на вас будет неоднократно муссироваться в полиции, в следственной части и в суде. Данные судебного разбирательства также могут быть преданы огласке, и ваши интимные фотографии или видеозаписи увидит уже весь город. С этим надо просто смириться. Ну и, конечно, стоит ли говорить, что если вы совершили какое-то противозаконное действие и вас им шантажируют, то в полицию с таким обращением идти не стоит.
Во-вторых, опытные шантажисты редко угрожают напрямую. Они будут изъясняться такими формулировками, в которых не содержатся прямая угроза или требования денег. Привлечь записи подобных разговоров к делу не получится, в них не будет состава преступления.
Стоит также добавить, что полиция занимается подобными делами крайне неохотно, у них есть куда более серьезные дела.
Наконец, все данные, которые вы принесете в полицию, могут быть использованы против вас. Зачем проводить расследование, искать преступника, когда жертва сама принесла на себя компромат, и с нее можно получить деньги намного более легким способом? О полицейском шантаже мы рассказываем в отдельной статье нашего блога.

Услуга «Защита от шантажа»

2. Обратиться к третьему лицу за разрешением конфликта (медиация)


Этот способ подразумевает возможность договориться с шантажистом на добровольных началах. Мы рекомендуем действовать подобным образом тем, кому не подходит решение конфликта через правовые органы.
В любом конфликте действует принцип весов: на чьей чаше более тяжелые аргументы, тот и прав. Если вы попались на удочку шантажиста, то изначально вес на его стороне, и ваша задача — уравнять аргументы, а еще лучше уронить на свою чашу весов дополнительную гирю.
Для начала вам надо трезво оценить обстановку: действительно ли у шантажиста есть на вас компромат, а даже если и есть, то сможет ли он им воспользоваться? Вполне вероятно, что у него самого рыльце в пуху, и тогда шантажиста с его угрозами можно смело слать куда подальше.
Но как быть, если угроза реальна? В таком случае есть три пути.
1. Собрать встречный компромат на шантажиста
Никто из людей не безгрешен, все совершают какие-то преступления или постыдные поступки. И наша задача — собрать информацию об этих поступках. Более того, многие вещи, которыми оперирует шантажист, можно повернуть против него самого.
Например, директор строительной конторы принес взятку вице-губернатору и записал это на видео, а теперь требует от него территорию под застройку на льготных условиях, потому что иначе он отдаст эту запись в ФСБ. Но он же эту взятку и давал, а значит, нарушал закон. В итоге у вице-губернатора на руках уже есть встречный компромат на шантажиста, и будет шанс, что переговоры завершатся успешно.
2. «Троллить» шантажиста
Малый и средний бизнес очень уязвимы для различного вида угроз. Любой грамотный юрист может превратить жизнь бизнесмена в ад. Например, можно засыпать его заявлениями и проверками со стороны всяких надзорных органов. Или же создать компрометирующую его ситуацию, заснять на видео и выложить на YouTube. Если поставить шантажиста в подобные условия, он сядет за стол переговоров уже в гораздо более покладистом настроении.
3. Создать компромат на шантажиста путем провокации
По этому пункту мы не можем дать какой-то универсальной пошаговой инструкции. Каждый подобный случай индивидуален и требует разработки собственной стратегии действий.

Подводим итоги


Положение шантажируемого человека незавидно. Страх, злость и стресс создают гремучую смесь, которая, в свою очередь, часто толкает жертву шантажа на необдуманные поступки. Но важно помнить: в нашей жизни практически не бывает безвыходных ситуаций. Любую беду можно разбить на конечное количество проблем, к каждой из которых вполне реально подобрать эффективное решение. Так непонятное и безвыходное положение обретает очертания обычной трудоемкой задачи, которую вы вполне в силах разрешить.
В частности, попав на удочку шантажиста, ни в коем случае не стоит давать волю чувствам. Наоборот, в подобной ситуации вам необходимо собраться и хладнокровно составить эффективный план решения проблемы. Не стесняйтесь при этом обращаться за помощью к профессионалам.

Стали жертвой шантажа?
Двери «Legion» открыты — давайте вместе найдем решение вашей проблемы.

Похожие статьи


Услуга «Защита от шантажа»

Мы в соцсетях

Поделиться: