/   /   /  Компьютерные мастера-мошенники: как избежать обмана?

Компьютерные мастера-мошенники: как избежать обмана?

Нет времени читать?
Мошенничество в сфере ремонта компьютеров сегодня особенно популярно. Действуют жулики примерно по одной схеме: приезжают на дом к клиенту, осматривают компьютер, заявляют о серьезной поломке, забирают технику якобы для ремонта и затем выставляют баснословный счет. Так, элементарная установка Windows или настройка роутера может обернуться самым настоящим материальным ущербом на десятки тысяч рублей!

Мошенник по вызову

Нам удалось установить личность мошенника, действующего под видом компьютерного мастера. Для этого мы просто набрали в "Яндексе" фразу "вызвать компьютерного мастера на дом". Далее выбрали первый попавшийся сайт в списке рекламных объявлений поисковика. Внешне это обычный портал частной фирмы, которая занимается ремонтом компьютеров.

Звоним по указанному на сайте номеру. Сразу обозначаем простейшую для компьютерщика задачу - зарегистрировать Apple ID. Разговор с менеджером компьютерной мастерской уже показался подозрительным. Ниже представлен фрагмент беседы.

- Сколько стоит ваша помощь в регистрации Apple ID?
- Выезд у нас бесплатный, а там на месте мастер определит стоимость работ.
- У вас нет фиксированного ценника на такую простую услугу?
- Мастер все скажет вам на месте, ценник у него на руках.


Отсутствие фиксированной цены на простые, не требующие сложных технических решений, услуги - первый тревожный признак. Стоимость нарочно не называется, чтобы у мошенника была возможность маневрировать, набивать цену при личном общении с клиентом. Но это еще не все уловки, которые используют компьютерные аферисты.

Время - деньги

Компьютерный мастер, молодой человек лет двадцати трех, явился с большим опозданием. Правда, предупредил о задержке по телефону. Он осмотрел абсолютно новый компьютер, подключил к нему свое оборудование, сделал ряд стандартных замеров. После объявил, что ноутбук "сильно греется" и посоветовал заменить термопасту.

Опоздавший мастер, ссылаясь на позднее время, любезно предложил забрать ноутбук в мастерскую, но получил отказ. Такой исход явно не входил в планы ремонтника. Компьютерный умелец продолжил убеждать в необходимости сдать ему оборудование, ссылаясь на сложность работ, поздний час, и прочие сомнительные обстоятельства.

В итоге мошенник сдался, согласившись работать с компьютером, на дому. Стоимость своих услуг мастер, а по сути, мошенник, оценил в пятнадцать тысяч рублей. Надо ли говорить о том, что цена взята с потолка? Это еще один характерный признак "развода", когда называется баснословная сумма, да еще за услуги, в которых вы вообще не нуждаетесь. В данном случае это была заметна термопасты, хотя изначально, как вы помните, речь шла о регистрации Apple ID.

Долгие проводы

Очередное разочарование постигло мастера, когда он понял, что обозначенную цену в пятнадцать тысяч рублей ему не заплатят. Мошенник робко попытался уговорить написать расписку, обязывающую клиента уплатить деньги позже. Но и это не сработало. Аргументы о том, что "компьютер греется" и вот-вот, кажется, задымится, звучали из его уст уже не так убедительно.

Последним шансом урвать хоть что-то стала плата за диагностику. Мастер с гордостью объявил, что провел целое исследование компьютера и потребовал свою тысячу рублей. Это, конечно, тоже была уловка. Потому что цену "исследования" заранее никто не называл, она родилась спонтанно, а, самое главное, никакой диагностики мы не заказывали.

И тут главное не теряться, помнить о своих правах - вы не должны платить за то, что не заказывали. И уж тем более ту цену, которую вам назвали спонтанно, уже по итогу работ, без предварительного согласования и подписания соответствующего договора об оказании услуг по ремонту компьютерной техники. С такими доводами выпроваживаем мастера за дверь.

Худший вариант

Рассмотрим худший вариант, когда мошенник убеждает клиента отдать ему в руки оборудование для ремонта. С этого момента владелец техники оказывается на крючке у афериста. Человеку сообщают, что компьютер (телефон, телевизор) требует дополнительного ремонта, покупки комплектующих. Чаще всего клиент уже ставится перед фактом - заменили материнскую плату или матрицу, то есть нечто дорогостоящее.

В итоге цена за ремонтные работы может достигать пятидесяти тысяч рублей и выше, то есть дороже, чем сам подержанный компьютер или мобильник. И тут остается лишь два пути: не платить деньги и ругаться, либо заплатить деньги, а точнее сказать, выкуп за собственную технику. При этом велика вероятность, что возвратят вам абсолютно неработающее устройство.

Да, и такое тоже случается. При получении якобы отремонтированного телевизора выясняется, что экран вообще не показывает. В мастерской любезно согласятся еще раз отремонтировать оборудование, а после выставят новый счет. Вот это и есть принцип обмана, доказать который в суде очень тяжело. Это своеобразная лазейка в законодательстве. Формально у вас на руках есть какие-то бумаги с подписями, печатями, но по факту не сделано ничего.

Здесь речь, скорее, о некачественном оказании услуги, что тянет лишь на частное обвинение или жалобу в Роспотребнадзор. Ведь в случае вызова полиции мошенники всегда смогут предъявить договор об оказании услуг, который вы сами же и подписали, сдавая технику в ремонт. Единственный совет, который тут можно дать, это пользоваться исключительно проверенными мастерскими и авторизированными сервис-центрами. И уж, конечно, не вызывать на дом мастеров, которые вообще могут навсегда исчезнуть вместе с вашим оборудованием.