Частный детектив рассказывает о мошенниках на доверии

 Мошенники на доверии

Мошенники на доверии — как правило, это люди из вашего ближнего круга: друзья, партнеры по бизнесу, бывшие мужья и жены. Это человек, которому вы доверяли и сами передали деньги, когда он попросил занять крупную сумму или предложил совместно вложиться в выгодный проект. Именно поэтому большинство подобных долгов — «воздушные»: они не подкреплены никакими расписками.

Видео по теме


  • Как заставить мошенника вернуть деньги? (часть 2)
  • Как вернуть свои деньги у мошенника? (часть 1)
  • Развод на деньги и обман от компьютерных мастеров.
  • Мошенничество с обналичиванием денег. Как избежать обмана?
  • Мошенничество в интернете. Почему их не ловят?
Запись на консультацию

Типичные поведенческие паттерны мошенника на доверии:

• не прятаться от кредитора;
• бесконечно кормить его «завтраками» в ответ на просьбы вернуть долг;
• убедительно рассказывать о своей тяжелой жизни и затруднительном финансовом положении.
В этой статье мы расскажем, как бороться с такими мошенниками, и есть ли шансы вернуть «воздушный» долг.

Чего делать однозначно не стоит?


Пугать и угрожать мошеннику. Мошенники очень любят записывать угрозы в свой адрес на диктофон. А если долг ничем не подкреплен, то вы сами легко можете подпасть под статью о вымогательстве. К тому же, угрожать нужно уметь: если вы что-то пообещали — это нужно выполнять. В противном случае ваши угрозы в следующий раз вызовут только насмешку.
• Обращаться за помощью к бандитам. Соблазн воспользоваться посредничеством криминалитета может быть велик, но это опасная ошибка. Бандиты — люди со специфической логикой, у них своя собственная, особая математика. Возможно, они, и впрямь, сделают попытку взыскать долг. Только вот потом выяснится, что вы их подставили, из-за вас бандиты «влипли в серьезные разборки с ФСБ», или еще что-то в том же роде. В результате вы не получите назад своих денег, однако ваш криминальный покровитель выставит вам ужасающий счет за свои услуги.

Что же, в таком случае, стоит предпринять?


Как обыграть мошенника на доверии и вернуть «воздушный» долг?

Шаг 1. Какова ваша мотивация?
Люди очень по-разному формулируют свои цели в подобных ситуациях.
• Вернуть деньги. Вы хотите вернуть свое, и вам безразлично, каким способом с вами рассчитается мошенник. Отметим существенный факт: даже если он вернет вам долг, вероятнее всего, это будут «грязные» деньги, нажитые на обмане других людей. Вы должны учитывать это обстоятельство, выбирая мотивацию.
• Отомстить мошеннику. Вам плевать на деньги, ваша основная цель — проучить наглеца. Ведь тут имеет место важный репутационный момент. Для многих влиятельных людей критически важно, чтобы их окружение знало: еще никто не смог безнаказанно обмануть этого человека.
• Перевоспитать мошенника. Он должен измениться. Пусть больше не смеет воровать и идет работать на завод.
Безусловно, цели могут быть комплексными, но всегда эффективнее сосредоточиться на чем-то одном. Например, первая и вторая цели могут конфликтовать между собой. А третья — вообще бесперспективная: в большинстве случаев люди не меняются, перевоспитать взрослого человека невозможно.

Шаг 2. Возбуждение уголовного дела
Если у вас есть хоть какие-то долговые расписки, воспользуйтесь ими. Полезно будет пройти судебное разбирательство и получить на руки исполнительный лист.
Однако вы должны понимать, что этот лист — отнюдь не гарантия возврата денег. Ведь мошенник, как правило, заранее приготовится к проигранному делу. Например, он может спрятать все свое имущество, переоформив его на третьих лиц. Кроме того, в ход может пойти правило «ломаного гроша»: вернув вам незначительную часть долга, мошенник тем самым переведет свою ответственность из разряда уголовной в гражданскую.

Шаг 3. Какой перед нами мошенник?
Всех мошенников на доверии можно условно поделить на три типа:
• Черные. Этот тип — профессиональные злоумышленники. Втираясь к вам в доверие, он заранее намеревался «кинуть» вас, возврат долга никоим образом не входил в его планы.
• Белые. Мошенник такого рода изначально не планировал вас обманывать. Он честно хотел инвестировать переданные ему средства и вернуть долг, однако дело приняло неприятный оборот, и все его (ваши) средства сгорели. Должник попал в трудную ситуацию, запаниковал и решил оборвать все контакты.
• Серые. Данный тип мошенников представляет наибольший интерес. Они находятся в своеобразных отношениях со своей совестью и в каждом отдельном случае принимают решение, отдавать ли долг или «кинуть» кредитора.
Именно с серого мошенника проще всего взыскать долг. Все, что вам нужно — это внушить ему страх и уважение. Если вы в этом преуспеете, то мошенник «перекидает» кучу других людей, но наскребет денег на возврат долга вам.

Шаг 4. В какую игру мы будем играть?
При взыскании долга с мошенника существует всего две базовые игры:
• «А ну-ка, догони». Мошенники-«бегунки». Украв деньги, они сбегают на другой конец страны или даже за границу, и там залегают на дно. Основной задачей становится поиск должника.
• «Попробуй, отними». Такие мошенники не прячутся от кредиторов и могут даже продолжать свои аферы у них под носом. Подобный человек будет охотно встречаться с вами и выслушивать все претензии — только вот доказательств своей правоты у вас нет, и должник об этом знает.
Отдельно хотим подчеркнуть: не принимайте близко к сердцу вопрос взыскания долга. Относитесь к нему именно как к игре — тогда шансы на успех будут максимальны.

Шаг 5. Процесс взыскания
Запомните: ваша единственная цель на данном этапе — возврат должника к конструктивному диалогу. Не выслушивать отговорки, а утвердить конкретный график погашения задолженности. Не верить обещаниям получить всю сумму разом, но через полгода, а добиться выплаты «живых» денег — пусть даже мизерных, но сейчас и регулярно.
Организация конструктивного диалога возможна, если ориентироваться на пирамиду страха мошенника. Все люди чего-то боятся. На вершине пирамиды у мошенника всегда располагаются один-два человека, которых он боится больше всего. Именно им он в первую очередь отдаст все долги. Ваша приоритетная задача — попасть на эту вершину пирамиды страха.

Услуга «Розыск мошенников»

Как этого достичь? Разбейте процесс взыскания на этапы:


• Сбор информации. Необязательно заказывать полное досье на должника. Массу полезной информации вы можете получить самостоятельно, обратившись к поисковым системам и социальным сетям. Выясните, где и с кем живет мошенник, чем он занимается, каков его круг общения.
• Разведка боем. Ищите слабое место мошенника. Рвите его шаблоны и вытаскивайте на новое для него поле боя. Все люди боятся неизвестности, вам нужно только найти метод воздействия, который будет для мошенника новым и пугающим. Возможные варианты воздействий: инициировать возбуждение уголовного дела; бить по репутации мошенника компроматом; работать с его ближним кругом.

Используйте все меры по очереди до тех пор, пока не найдете ту, от которой мошенник запаникует. Сначала он будет звонить вам с угрозами и устраивать скандалы. Но позже поймет, что единственный способ прекратить судебное разбирательство или звонки его пожилой маме — это погасить задолженность.
Вот тогда-то вы и перейдете к обсуждению графика платежей. Это оптимальный путь к успешному взысканию долга.

Заключение


Мошенники в большинстве своем пугливы. Они не станут атаковать вас, если подойти к взысканию грамотно. Главная составляющая успеха — ваше внутреннее ощущение правоты. Неважно, можете ли вы подкрепить долг расписками. Если вы не боитесь мошенника, а полны решимости восстановить справедливость, ваш должник почувствует это. Тогда вы имеете все шансы благополучно взыскать долг в полном объеме.

Вы стали жертвой мошенника на доверии?
Наши двери всегда открыты. Вместе мы найдем решение вашей проблемы.

Похожие статьи


Услуга «Розыск мошенников»

Мы в соцсетях

Поделиться: