Детективное агентство — про интернет-мошенников

 Интернет-мошенники

Каждый день в интернете обманывают тысячи и десятки тысяч людей. Одни покупают на Авито несуществующие товары и услуги, другие попадают на мошеннические сайты с «секретными» базами данных, третьи ввязываются в сложные финансовые схемы. И хотя самый распространенный вид интернет-мошенничества — мелкий (до 20.000 рублей), тем не менее, масштабы надувательства могут быть разными: от пятисот рублей до многих миллионов.

Видео по теме


  • Как распознать мошенников: ТОП-10 признаков (часть 2)
  • Как распознать мошенников: ТОП-10 признаков (часть 1)
  • Как заставить мошенника вернуть деньги? (часть 2)
  • Как вернуть свои деньги у мошенника? (часть 1)
  • Развод на деньги и обман от компьютерных мастеров.
  • Мошенничество с обналичиванием денег. Как избежать обмана?
  • Мошенничество в интернете. Почему их не ловят?
Запись на консультацию


Интернет-мошенничество — это тот вид преступлений, который практически не расследуется правоохранительными органами, и вот почему:
• данное явление приобрело поистине огромные масштабы;
• таких мошенников очень сложно искать.
Чаще всего МВД неохотно берется за подобные поиски, поскольку считает их безнадежными. Сотрудники правоохранительных органов до последнего отговаривают потерпевших инициировать дело, а за написанным заявлением зачастую сразу следует отказной материал.

В нашей статье мы подробно расскажем о двух основных типах интернет-мошенничества: массовых паутинах и ловушках под конкретную ситуацию.

Массовые паутины


Это классическая схема развода, в которую вовлекается множество людей. Основными площадками для паутин служат интернет-барахолки (Авито, Юла и другие). Ниже мы рассмотрим самые распространенные примеры массового мошенничества.
1. Человек думает, что покупает дорогостоящий товар (например, кофемашину для своего ресторана), но в результате получает только пакет поддельных документов.
2. «Ожидание-реальность»: на AliExpress приобретается дорогая красивая вещь, но вместо нее по почте приходит дешевая некачественная подделка.
3. Липовые риэлторы продают доступы к базам недвижимости, черные «кадровики» — к базам заманчивых вакансий. Разумеется, на деле все объекты этих баз либо давно просрочены, либо вообще никогда не существовали в действительности.
4. Людям предлагается платно приобрести услуги, которые в реальности предоставляются бесплатно на профильных сайтах: справки о возможности выезда за границу, отчеты о задолженности перед налоговыми службами, список актуальных штрафов ГИБДД и т.д.

Отличительная черта такого вида мошенничества — массовость. Тысячи людей получают веерную рассылку, десятки (а то и сотни) «ведутся» на заманчивые предложения, переводят деньги на неизвестный QIWI-кошелек и, разумеется, остаются ни с чем.
Как ни печально, но в данной ситуации не стоит даже пытаться вернуть украденные деньги. Причин тому две:
• дело в подобных схемах давно поставлено на поток, алгоритм развода надежно отработан, а конспирация обеспечена на довольно серьезном уровне;
• чаще всего игра не стоит свеч: чтобы найти мошенников, вы потратите больше средств, чем сумма, которой лишились по их вине.
Если все же начать поиски, то вероятнее всего, они приведут вас к колл-центру, который скрывается в исправительной колонии. Десятки заключенных целыми днями «работают» с контрабандных сотовых телефонов… И, увы, им практически невозможно в этом помешать. Как показывает практика, направлять жалобы во ФСИН бессмысленно: колл-центр всегда успеют свернуть прежде, чем до него доберется проверка.

Наша рекомендация: если вас «кинули» в интернете, отнеситесь к этому как к полезному жизненному уроку. Да, этот урок дался вам не бесплатно — но все же это не потеря денег на ровном месте. Теперь вы кое-что усвоили и больше не позволите себя обмануть.
Вы все же решили проявить принципиальность и довести расследование до конца? Имейте в виду: полиция возьмется за поиски таких интернет-мошенников, только если у них накопится десяток аналогичных заявлений от разных потерпевших. Поскольку эта цифра выглядит нереальной, искать злоумышленников вам придется самостоятельно. Наиболее перспективный путь — сделать упор на деанонимизацию. Вычислив мошенника, вы сможете попытаться с ним договориться. Преступнику будет проще вернуть лично вам деньги, чем отвечать по всей строгости перед судебной системой.
Однако следует иметь в виду, что подобных успешных случаев возврата — единицы. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем вам ввязываться в борьбу с массовой мошеннической паутиной.

Ловушки под ситуацию


Такие схемы заточены под конкретные обстоятельства и не являются массовой рассылкой. Вот примеры подобных ловушек:
• Человек хочет приобрести конкретную модель автомобиля, и ему «случайно» подворачивается заманчивое объявление о продаже такого авто где-нибудь в Германии. Человек летит туда, осматривает машину вживую и направляется в офис для оформления документов. Однако, выйдя из офиса, он понимает, что машина уже уехала, а все участники сделки разбежались — разумеется, с деньгами незадачливого клиента.
• Человек родом из небольшого городка годами мечтает приобрести жилье в Санкт-Петербурге или Москве. И когда его мечта близка к осуществлению, он «случайно» выходит на риэлторское агентство. Его сотрудники вызываются сопровождать встречную сделку и могут месяцами выжидать, пока их клиент не продаст жилье в родном городе и не приедет в их крупный город. Далее же в ходе оформления документов на новое жилье человек становится жертвой мошенничества и теряет все свои деньги.

Подобные случаи отличаются тем, что злоумышленники могут «вести» свою жертву месяцами, а обман производится на очень крупную сумму. Но есть и хорошая новость: при таком сценарии вернуть свои деньги назад реально. Однако действовать нужно немедленно:
• Сбор улик. Получите биллинг телефона, с которого велись переговоры с мошенниками. Если оформление документов проходило в крупном центре (например, пл. Восстания, 6), обязательно запросите данные с камер видеонаблюдения. Соберите все возможные свидетельства вашего общения с мошенниками.
• Возбуждение уголовного дела. Напишите заявление и инициируйте возбуждение уголовного дела.

Услуга «Розыск мошенников»

Далее ситуация может развиваться по двум сценариям:



• Возврат денег в рамках возбужденного дела. Вы победили, преступники наказаны.
• Взыскание денег на рецидиве. Если вам не удалось возбудить дело, дождитесь повторения мошеннической схемы. Такие злоумышленники почти всегда имеют узкоспециализированный профиль и работают в рамках одного и того же алгоритма. Дождитесь, пока их объявление снова появится на рынке и ловите преступников «на живца»: внедрите к ним своего знакомого под видом нового клиента. Деанонимизируйте преступников и возбуждайте уголовное дело — уже по двум эпизодам.
Подобные схемы взыскания очень действенны. Мы знаем массу прецедентов, когда потерпевшим удавалось вернуть свои деньги. Важно только не пускать дело на самотек, действовать быстро и взвешенно.

Заключение


Хоть наш совет может показаться банальным, все же напомним своим читателям: будьте бдительны при заключении сделок в интернете! Мошенники — прирожденные актеры. Как правило, это великолепные психологи с ярко выраженной харизмой. Они зачастую легко вызывают у своих жертв беспочвенную, но сильную симпатию.
Если продавец в интернете вызывает у вас прочное, ничем не обоснованное доверие, задумайтесь: возможно, вы являетесь жертвой психологической манипуляции?

Стали жертвой интернет-мошенников? Запишитесь на консультацию.
Давайте вместе найдем решение вашей проблемы.

Похожие статьи


Услуга «Розыск мошенников»

Мы в соцсетях

Поделиться: