Как вернуть деньги у мошенников?

 Как вернуть деньги у мошенников?

Рассмотрим, пожалуй, самую животрепещущую тему - как вернуть деньги, которые перевел мошенникам? С таким вопросом к нам в агентство практически ежедневно обращаются обманутые граждане. Однозначно ответить здесь не получится. Все зависит от конкретной ситуации: знали вы мошенника лично или перевели деньги на виртуальную карту какому-то сетевому жулику с форума. Мы сформулировали несколько тезисов, которые сэкономят ваше время, нервы и оставшиеся на счетах деньги.

Видео по теме


  • Как заставить мошенника вернуть деньги? (часть 2)
  • Как вернуть свои деньги у мошенника? (часть 1)
  • Развод на деньги и обман от компьютерных мастеров.
  • Мошенничество с обналичиванием денег. Как избежать обмана?
  • Мошенничество в интернете. Почему их не ловят?
Запись на консультацию

Как вернуть деньги у мошенников?

В этой статье мы рассмотрим одну из самых животрепещущих тем: как вернуть деньги, которые вы перевели мошенникам? С этим вопросом к нам в агентство практически ежедневно обращаются обманутые граждане. Однозначно ответить здесь не получится. Все зависит от конкретных обстоятельств: знали вы мошенника лично, или перевели деньги на виртуальную карту неизвестному сетевому жулику; размер понесенного ущерба; документальные подтверждения перевода денег.
И все же мы сформулировали несколько общих тезисов, которые помогут вам сэкономить время, нервы и оставшиеся на счетах деньги.

Знай мошенника в лицо

Чтобы забрать деньги у мошенника, необходимо установить его личность — в ином случае предъявлять претензии будет некому.
Искать преступников — прямая задача правоохранительных органов. Однако далеко не по всякому случаю мошенничества удается возбудить уголовное дело. Ежедневно тысячи людей переводят или просто передают в руки жуликов свои деньги. Расследовать каждый факт обмана полиция физически не способна — отсюда отказы в возбуждении уголовных дел.
Рассчитывать на помощь правоохранительных органов имеет смысл в том случае, если на руках у вас имеется конкретная фактура: долговые расписки, подписанные договора, а желательно — еще и ксерокопия паспорта мошенника. Хорошо, если есть свидетели преступления или записи с камер видеонаблюдения, и вы, ко всему прочему, знаете адрес проживания и работы жулика. Но такие случаи — скорее редкость.

Сумма невозврата


Когда нас спрашивают, можем ли мы помочь вернуть деньги, украденные мошенниками, мы задаем встречный вопрос: каков размер хищения.
Важно понимать, что розыск аферистов и взыскание украденных средств — дорогое удовольствие. Если вы рассчитываете на помощь частного детектива, сопоставьте размер ущерба и предполагаемые затраты на поиски обманщика. Вполне возможно, вам будет выгоднее отказаться от идеи розыска преступника. Если речь идет о сумме до миллиона рублей, вы рискуете потратить на поиски ровно столько же и даже больше.
Обычно нашими Заказчиками становятся люди, потерявшие как минимум 3-5 миллионов рублей. Хотя встречаются и люди принципа, для которых важно любой ценой забрать деньги у мошенника. Мотивация подобных Заказчиков заключается не в материальной выгоде, а в желании продемонстрировать и подкрепить тезис: «еще никому не удавалось меня безнаказанно обмануть».

Нашли — что дальше?


Предположим, вам удалось установить личность мошенника самостоятельно, при помощи правоохранительных органов или частных детективов. Дальнейший ход событий может развиваться как в пределах правового поля, так и вне его. Шансы забрать деньги у мошенника через суд, как правило, минимальны. То же самое можно сказать и про коллекторов.
С этого момента начинается самый ответственный этап взыскания: выбор дальнейшей стратегии поведения. В агентстве «Legion» существует услуга под названием «креативное взыскание» — это наш авторский способ разговаривать с должниками и мошенниками на понятном им языке.

Услуга «Розыск мошенников»

Дальше действовать будем мы


Как нам удается вернуть деньги у мошенников? Для начала мы выясняем, располагает ли преступник денежными средствами. Ведь не исключено, что он попросту спустил украденное на красивую жизнь, и теперь с него нечего взыскивать. Вклад в недвижимость или бизнес растратой не считается — это инвестиция.
Если мы выясняем, что деньги у мошенника есть, следующим шагом можно начинать работу по взысканию. Но не с деньгами, а с человеком. Да-да, ведь у денег нет страха, планов на жизнь, любимого хобби или бизнеса. Всем этим владеет лишь человек. Из этих кусочков паззла складывается его зона комфорта. Наша задача — создать для мошенника невыносимые условия жизни. Причем речь идет вовсе не о вульгарном криминале.
Вот простой пример нашей тактики: у мошенника есть любимая женщина, коттедж за границей, куда он ездит с ней отдыхать, маленький легальный бизнес. Но что, если выезд за границу ему закроют, бизнес начнет нести убытки, а времени на близкого человека уже совсем не останется? Пусть у мошенника сложится впечатление, что после того, как он вас обманул, в его жизни нежданно-негаданно настала черная полоса. Будьте уверены: он сам быстро осознает, что эту черную полосу можно прервать, вернув вам долг.

Подводя итоги


Возврат денег, украденных мошенниками — нелинейная и творческая задача. На практике заниматься взысканием имеет смысл в том случае, если вы потеряли по-настоящему крупную (свыше 1 млн) сумму. Первый шаг к успешному взысканию — деанонимизация преступника и сбор информации о нем. Лишь собрав досье на человека, можно приступать к разработке стратегии креативного взыскания.

Вы стали жертвой крупного мошенничества?
Двери «Legion» открыты для вас. Давайте решим вашу проблему вместе.

Похожие статьи


Услуга «Розыск мошенников»

Мы в соцсетях

Поделиться: