Частный детектив рассказывает о мошенничестве в интернете

 Мошенничество в интернете — признаки опасности

Сегодня в интернете можно встретить массу мелких и крупных мошенников. Классическое место их обитания — соцсети и различные интернет-барахолки (Авито, Юла и другие). Как понять, можно ли доверять интернет-продавцу? Провести проверку можно самостоятельно: это не займет много времени и сбережет ваши финансы.

Видео по теме


  • Как заставить мошенника вернуть деньги? (часть 2)
  • Как вернуть свои деньги у мошенника? (часть 1)
  • Развод на деньги и обман от компьютерных мастеров.
  • Мошенничество с обналичиванием денег. Как избежать обмана?
  • Мошенничество в интернете. Почему их не ловят?
Запись на консультацию

Как распознать опасность?

Мошенничество в интернете имеет ряд характерных признаков. Несмотря на все ухищрения жуликов, вы сумеете распознать обман. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

Предоплата


Классическим признаком обмана является предоплата. В первую очередь речь идет о частных объявлениях. Продавать могут сотовый телефон, ноутбук, велосипед и даже автомобиль. Предложение, как правило, выглядит весьма заманчивым: цена специально ставится ниже рыночной, дескать, срочно нужны деньги. Поэтому вас просят осуществить перевод. Еще одна распространенная байка: то, что продавец находится в другой стране и не может передать товар из рук в руки.

Похожий способ мошенничества в интернете встречается и на сайтах с вакансиями или обучающими курсами. Соискателя или ученика просят сдать деньги на униформу и другие нужды. Сумму также велят перечислить на какую-то карту — как правило, это виртуальный кошелек. Разумеется, после перечисленной оплаты на связь с вами больше никто не выйдет.
Подобным образом обманывают и покупателей в интернет-магазинах, которые специально создаются в мошеннических целях. Отличительная черта таких «лавочек» — отсутствие прямых телефонов, адресов, возможности самовывоза товара.

Обман по СМС


Мошенничество в интернете практикуют не только продавцы, но и покупатели. Последние могут использовать ваш номер мобильного телефона для отправки фейкового смс-сообщения о зачислении денег на вашу карту. При этом используется другой незнакомый номер, не имеющий никакого отношения к банкам. По сути, это просто дешевый развод, рассчитанный на невнимательных и наивных людей.

Убедитесь, что деньги действительно поступили на вашу карту — зайдите в мобильное приложение, проверьте баланс в банкомате или позвоните на горячую линию своего банка. Лучше всего такие операции совершать при личной встрече с продавцом, передавая ему товар на безопасной территории. Например, в своем офисе, откуда так просто мошеннику не сбежать.

Услуга «Розыск мошенников»

Жалость и сострадание


Классика жанра: новый знакомый из социальных сетей просит вас одолжить ему деньги на операцию или адвоката. Вам рассказывают душещипательную историю о нелегких жизненных обстоятельствах. Попросить могут абсолютно любую сумму. После того как вы переводите деньги, мошенник может перестать выходить на связь, а может до бесконечности обещать вернуть долг и выпрашивать новые «пожертвования».

Не лишним будет проверить на мошенничество и благотворительный фонд, что собирает деньги на лечение, строительство или защиту чего-либо и кого-либо. Вы имеете полное моральное и законное право знать, куда и в каком процентном соотношении пойдут ваши деньги. Возможно, какая-то их часть действительно пойдет на благие дела, но это будет лишь один рубль от всей перечисленной суммы. Эта правовая уловка полюбилась многим мошенникам, которые маскируются под различные фонды.

Прикормка жертвы


Это многоступенчатая форма обмана, которая встречается повсеместно, в том числе, и в интернете. Вы перечисляете деньги за какую-нибудь услугу или товар. Получаете положительный результат. Но, как правило, это что-то малозначительное — один рабочий день удаленного сотрудника, штучный товар, один выполненный этап задания. Далее вы переводите уже значительную сумму за крупную услугу или товар, и на этом ваше сотрудничество заканчивается.
Данный способ также связан с перечислением денег незнакомому человеку. Уже сам этот факт должен вызвать у вас ощущение дискомфорта. Ведь вы же не отдадите деньги первому встречному на улице? Хотя случается и такое. Поэтому не стесняйтесь проверить на мошенничество сайт, объявление или частное лицо. Чувство неловкости здесь абсолютно неуместно.

Подводя итоги


Профессиональные мошенники в большинстве своем — харизматичные люди, умеющие найти свой подход к каждому человеку. Поэтому, если продавец в интернете вызывает у вас прочное, ничем не обоснованное доверие, задумайтесь: возможно, вы являетесь жертвой психологической манипуляции?

Стали жертвой интернет-мошенников? Запишитесь на консультацию.
Давайте вместе найдем решение вашей проблемы.

Похожие статьи


Услуга «Розыск мошенников»

Мы в соцсетях

Поделиться: