Частный детектив рассказывает о мошенничестве с биткоинами

 Популярные схемы обмана с биткоинами

Мошенничество с криптовалютой развилось столь же стремительно, как и стоимость биткоинов. Описания схем обмана сегодня без труда можно найти в интернете. Ограбленные крипто инвесторы делятся горьким опытом. Многие из них лишились больших накоплений, как в цифровых, так и в "живых" деньгах. Такое нередко случается при попытке обмена одних денежных единиц на другие. Рассмотрим самые популярные схемы мошенничества с криптовалютой.

Видео по теме


  • Как распознать мошенников: ТОП-10 признаков (часть 1)
  • Как заставить мошенника вернуть деньги? (часть 2)
  • Как вернуть свои деньги у мошенника? (часть 1)
  • Развод на деньги и обман от компьютерных мастеров.
  • Мошенничество с обналичиванием денег. Как избежать обмана?
  • Мошенничество в интернете. Почему их не ловят?
Запись на консультацию

Биткоины — как все начиналось


Мы — частные детективы, и вся наша профессиональная деятельность связана с розыском: людей, недвижимости, финансов. Несколько лет назад к этому списку прибавилась еще и криптовалюта. Для нас, как и для многих на тот момент, это было новым явлением. Однако спустя несколько лет в нашем портфолио уже скопилось несколько крупных кейсов по криптовалюте. Цифровые активы делят, ищут, теряют, переводят мошенникам. Сегодня российский крипторынок, существование которого отрицать невозможно, абсолютно не защищен.

Анатомия криптомошенничества


Среди бесчисленных способов мошенничества с криптовалютой особо выделяются несколько простых схем. Поговорим о каждой из них по порядку.
1. Обман при обмене криптовалюты
Недобросовестные биржи и обменники практикуют мошенничество с криптовалютой. Человека просят внести платеж для покупки биткоина. После этого счастливый обладатель миллионов остается ни с чем. Поэтому крайне важно проверять надежность таких обменников. Не стоит сразу переводить большие суммы. Это убережет от необратимых финансовых убытков.
2. Соскамившиеся ICO
Если вы примете участие в ICO, которое организовали мошенники, то попросту потеряете свои накопления. Прежде чем вложиться в очередной заманчивый проект, познакомьтесь с его создателями, почитайте описание самого проекта. В тексте, помимо воды и общих фраз, должна быть конкретика. Если все покрыто мраком или выглядит слишком радужно, лучше не рискуйте и поищите другой продет для инвестирования.
3. Фишинг
Просто задумайтесь: с чего вдруг вы получили письмо, где говорится, что вы выиграли что-либо? Разве вы подавали заявку на участие в какой-либо лотерее или конкурсе? И можно ли вообще доверять беспроигрышной «раздаче слонов» в интернете? Мошенничество через фишинг всегда было популярно. Просто раньше вас просили сообщить данные своей банковской карты, теперь же — вам внедряют троянскую программу, которая и ворует коммерчески значимую информацию, в частности, пароли от криптокошельков.
4. Некачественное оборудование для майнинга
Мошенничество при покупке оборудования для майнинга нередко начинается с предоплаты. Заказчика просят перевести деньги, обещая собрать ему ферму «под ключ» — в итоге покупатель не получает ни денег, ни фермы. Случается, неопытным криптоинвесторам продают «убитые» видеокарты под видом новых или, во всяком случае, работоспособных. Важно понимать, что при добыче биткоинов карты работают на максимальных мощностях. Уповать на изношенное «железо» — это все равно как купить себе старую ржавую лопату без ручки и отправиться с ней добывать золото.
5. Обман через громкие имена
В даркнете вдруг появляется красивый рекламный ролик, где какая-нибудь угасающая звезда шоу-бизнеса предлагает вложиться, обменять, купить и тому подобное. Люди постарше наверняка помнят рекламу «МММ» на федеральных каналах с участием звезд мексиканских мыльных опер. В России подобных звезд всегда очень любили, а потому верят им на слово безоговорочно.

Услуга «Розыск мошенников»

Войны биткоиновых баронов


Мошенничество с криптовалютой порой принимает дружеские и партнерские формы. Еще до начала стремительного роста биткоинов были те, кто уже получал доход в криптовалюте. Вчерашние школьники, продававшие «моды» к играм за «битки», вскоре стали настоящими миллионерами. На тот момент это были просто трое друзей-одноклассников, которые все хранили в общей копилке.

Но времена изменились, выросла и цена биткоина. Ценность криптовалюты обрела совершенно иной смысл. Теперь это уже не просто модное веяние из даркнета — это серьезная возможность вложения капиталов. Рассуждая подобным образом, трое друзей начинают делить копилку. Серьезность разборок при этом напрямую зависит от суммы накоплений — порой накал страстей доходит до уголовных преступлений. Известны случаи, когда криптомиллионеры гибли от рук бывших партнеров или подосланных грабителей.

Подводя итоги


Криптовалюта — понятие относительно новое. Финансовые взаимоотношения в данной отрасли все еще плохо регламентируются законодательством. Однако важно понимать, что виртуальные миллионы — это такие же деньги, как и накопления в банке. Из-за криптовалюты совершаются те же преступления, что и из-за обычных денег: мошенничество, ограбления и даже убийства.
Однако криптопреступники поддаются деанонимизации точно так же, как любые другие злоумышленники.

Стали жертвой криптомошенников?

Запишитесь на консультацию — двери «Legion» всегда открыты.

Похожие статьи


Услуга «Розыск мошенников»

Мы в соцсетях

Поделиться: