Детективное агентство рассказывает о системах СОРМ-2, СОРМ-3

 Как за нами следят через телефон. Часть 3: Системы СОРМ-2 и СОРМ-3

СОРМ — система оперативно-разыскных мероприятий, при помощи которой ФСБ отслеживает телефонный трафик. СОРМ делится на три части. В прошлой статье мы говорили про СОРМ-1 — она специализируется на прослушке телефонных переговоров (то есть отвечает за вербальный трафик).

Поговорим теперь о СОРМ-2. Эта система заточена на отслеживании интернет-трафика. И надо отметить: данная сфера вызывает наибольшую головную боль у спецслужб. Ведь абсолютное большинство интернет-трафика зашифровано, а расшифровка пакетов, хоть и решаемая, но крайне непростая задача.

Запись на консультацию

Интернет в США и в России


В частности, в Штатах весь интернет-трафик отслеживается. Например, человек обращается к Google с запросом: «как собрать бомбу». Такой запрос относится к черному списку слов-триггеров — любой гражданин, набравший в поисковике подобное сочетание, автоматически попадает «на карандаш» системы. При накоплении достаточного количества триггеров человек становится объектом повышенного интереса спецслужб, его принимают в персональную отработку: могут вызвать на допрос или установить за ним слежку.
В России система работает иначе. У нас пока нет предварительной фильтрации запросов. Спецслужбы «идут от человека», то есть сначала определяют подозреваемого, и лишь затем начинают отслеживать его интернет-трафик.
В США спецслужбы контролируют весь интернет-трафик по принципу «от общего к частному». В России все наоборот: ФСБ идет от частного (конкретный человек) к общему (его трафик).

СОРМ-2: специфика работы


Казалось бы, СОРМ-2 — лишь система технических средств, которые «зеркалят» интернет-трафик. И тут мы вплотную подходим к очередному мифу: «СОРМ — не более чем грандиозный проект по распилу бюджета. В реальности спецслужбы не могут отследить трафик человека».
Этот миф очень живуч, поскольку его активно поддерживает IT-сообщество. В качестве «убойного» аргумента о якобы нежизнеспособности СОРМ они используют тезис, что ни одно преступление в России не было официально раскрыто благодаря этой системе. Однако он имеет под собой мало оснований. На самом деле СОРМ безусловно работает — просто это не афишируется. И вот почему:
1. СОРМ — действительно секретная разработка, и распространяться о ней не в интересах спецслужб.
2. В случае раскрытия дела СОРМу не нужна звездочка на погоны. А оперативнику — еще как нужна! Естественно, при составлении рапортов сотрудники всячески пытаются преувеличить свои достижения и преуменьшить заслуги компьютерной системы.
3. В конце концов, СОРМ — действительно не более чем инструмент, техническая вспомогательная система для эффективной работы человека. Поэтому вычислить реальную пользу СОРМа в отрыве от усилий оперативников крайне сложно.

Услуга «Слежка за человеком»

СОРМ-3: новая разработка


СОРМ-3 представляет собой попытку интеграции огромного массива данных в единой базе. Она должна содержать сводное досье по каждому отдельно взятому человеку:
— на какого абонента зарегистрирован конкретный телефонный номер;
— голосовые вызовы абонента (срок хранения данных — шесть месяцев);
— метаданные абонента;
— его интернет-трафик.
К слову, пакет Яровой нацелен как раз на успешное формирование этого досье. Однако данная система пока не сертифицирована. Она находится в процессе разработки, и на сегодняшний день у спецслужб еще нет четких алгоритмов работы СОРМ-3.

Заключение


Безусловно, система СОРМ отнюдь не является Всевидящим Оком. Ведь отчасти она находится на стадии разработки. Кроме того, технические и кадровые вопросы мешают ФСБ установить тотальную слежку за каждым из нас. Однако было бы неверно полагать, что СОРМ — бесполезная черная дыра в бюджете спецслужб, а прослушка телефонов — пустая страшилка для параноиков.

Интересуетесь вопросами слежки через телефон?
Обратитесь за консультацией в «Legion» — наши двери всегда открыты.

Похожие статьи


Услуга «Слежка за человеком»

Мы в соцсетях

Поделиться: