Детективное агентство делится секретами работы системы СОРМ-1

 Как за нами следят через телефон. Часть 2: Система СОРМ-1

В прошлой статье мы рассказали о том, что такое СОРМ и упомянули, что эта система состоит из трех частей. Сегодня мы остановимся подробнее на СОРМ-1.
СОРМ-1 является старейшей составной частью системы прослушки ФСБ и отвечает исключительно за контроль телефонных переговоров — то есть за вербальный трафик. Каким же образом работает этот процесс?

Видео по теме


  • Слежка за человеком. Прямой эфир. Блог детектива
  • Поиск по номеру телефона. Методы спецслужб.
  • Как познакомиться с нужным человеком? Методы разведчиков.
  • Слежка за человеком. Инструкция.
  • Черная магия и ее разоблачение. Верить ли экстрасенсам?
Запись на консультацию

Алгоритм работы СОРМ-1


Предположим, у сотрудника спецслужб назрела оперативная необходимость прослушки некоего абонента. Чтобы получить доступ к его телефонным переговорам, оперативник должен произвести ряд предварительных действий:
— получить разрешение от своего непосредственного руководства;
— заручиться соответствующим предписанием суда.

Увы, специфика делопроизводства в нашей стране такова, что зачастую все это превращается в чистую формальность. И начальство, и судьи подмахивают необходимые бумаги, зачастую даже не вникая в суть дела.
С одной стороны, это обуславливает возможность злоупотреблений прослушкой абонентов. Но, с другой стороны, в общем случае разрешения все же должны быть получены — и на них неминуемо будет стоять фамилия сотрудника, который инициировал процесс. А это само по себе служит гарантией того, что в 99% случаев прослушку не станут вводить просто по чьей-то пустой прихоти. Ведь сотрудники спецслужб понимают: впоследствии персонально их смогут привлечь к ответственности за превышение полномочий.
Когда все бумаги выправлены и разрешение на прослушку получено, оперативник вводит соответствующую команду на пульте. Эта команда передается по выделенному каналу на приемник (который, как мы помним, установлен на ядре сотового оператора) — и вот процесс запущен. Человек выставлен на контроль, теперь ФСБ имеет доступ как к его текущим звонкам, так и к совершенным ранее.

Сама прослушка может осуществляться разными методами, поговорим о каждом в отдельности.


Способ 1. Сводки по точке ПТП


В каждом районном управлении ФСБ существует маленькая секретная комнатка, в которой сидят девочки-контролеры. По старой традиции работа эта считается исконно женской — не иначе потому, что требует недюжинного терпения и усидчивости.
Эти самые контролеры получают доступ к точкам ПТП — то есть, к точкам прослушивания телефонных переговоров. Сотрудницы слушают записи, составляют по ним сводки и передают их сотруднику, который непосредственно ведет дело абонента.
Основной минус такого подхода: медлительность. Если сводка готова на следующий день после отправки запроса — это еще очень, очень быстро. Но ведь за сутки преступник десять раз успеет совершить убийство, теракт или сбежать на другой конец Земли! Потому-то спецслужбы зачастую используют другой способ прослушки.

Услуга «Слежка за человеком»

Способ 2. Прямой контроль


В этом случае контролер слушает все переговоры объекта в режиме реального времени. Теперь, если ситуация требует немедленного вмешательства спецслужб — такая возможность, по крайней мере, существует.
Но и при подобном подходе значительная доля нужной информации все же ускользает от сотрудника спецслужб. Ведь контролер предоставляет ему только расшифровку телефонного разговора: кто и что сказал, не более. При этом из отчета ускользают все интонации, полунамеки и секретные слова-пароли.
Так, если абонент ругается матом, контролер в расшифровке пометит лишь: «нецензурная брань». Но ведь многие преступники выражаются практически исключительно матом и при этом умудряются вкладывать в свою речь пропасть полутонов и смыслов. Другие выражаются на специально разработанном «воровском» иноязычии, которое также малодоступно для понимания постороннего человека.
Другая ситуация: злоумышленники относятся к какому-либо этническому меньшинству (например, к цыганам). Вероятнее всего, переходя к обсуждению чего-либо незаконного, они перейдут на цыганский язык. Разумеется, спецслужбы привлекут к расшифровке разговора переводчика. Вот только на поиски и вызов специалиста снова уйдет драгоценное время.

Способ 3. Онлайн-режим


В этом варианте оперативник сам садится слушать переговоры интересующего его абонента. Казалось бы, выход найден: теперь в расследовании сотрудник сможет учитывать интонации, оговорки и намеки злоумышленников. Вот только нужно понимать, что 90% телефонных переговоров любого человека — банальная бытовая болтовня. Она абсолютно бесполезна в расследовании, на прослушивание же уйдет масса ценного времени оперативника.
Словом, поскольку занятие это чрезвычайно нудное и энергоемкое, сотрудники спецслужб все же не часто обращаются к прослушке в онлайн-режиме.

Подводим итоги


Мы конспективно изложили суть системы прослушивания телефонных переговоров СОРМ-1. И хотя это разработка исключительно ФСБ, у других структур (в частности, МВД) алгоритм приблизительно тот же.
В следующих статьях мы погрузимся в тему еще глубже и расскажем вам про СОРМ-2 и СОРМ-3. Не переключайтесь!

Похожие статьи


Услуга «Слежка за человеком»

Мы в соцсетях

Поделиться: