Детективное агентство рассказывает о системе СОРМ

 Как за нами следят через телефон. Часть 1: Система СОРМ — что это?

Многим нашим читателям интересно, каковы реальные возможности ФСБ по части слежки и розыска граждан. Данная тема породила немало толков на просторах Рунета. Одни считают, что Большой Брат давно и повсеместно внедрил тотальную слежку за каждым из нас, другие — что все это пустые байки и домыслы.
В этой статье мы начнем рассказ о том, как спецслужбы в действительности следят за людьми через телефон.

Видео по теме


  • Слежка за человеком. Прямой эфир. Блог детектива
  • Поиск по номеру телефона. Методы спецслужб.
  • Как познакомиться с нужным человеком? Методы разведчиков.
  • Слежка за человеком. Инструкция.
  • Черная магия и ее разоблачение. Верить ли экстрасенсам?
Запись на консультацию

СОРМ: краткий ликбез


Возможно, некоторые из вас где-то встречали эту аббревиатуру, но что она значит в действительности? Давайте разбираться.
СОРМ — система оперативно-розыскных мероприятий. Этот комплекс мер и технических средств для поиска и поимки преступников был учрежден в 1994-м году по приказу Б.Н. Ельцина и функционирует по сей день. Данной системой пользуется исключительно ФСБ. МВД и другие спецслужбы используют для прослушки иные способы.

Технические составляющие СОРМ


1. Пульт — стационарный пункт управления. Он находится в районном департаменте ФСБ, и именно через него посылаются команды по прослушке конкретных абонентов.
2. Съемник — специализированное оборудование, подключенное к ядру сотового оператора. Основная задача съемника — обеспечить выполнение тех команд, которые были посланы с пульта.
3. Канал — устойчивый канал связи, соединяющий между собой пульт и съемник.
Теоретически СОРМ задумывалась как всеобъемлющая непогрешимая система — некое Всевидящее Око. На практике же реализацию столь глобального проекта можно вкратце охарактеризовать простым русским: «гладко было на бумаге — да забыли про овраги».

Слабые места системы


Уязвимость СОРМ кроется в двух факторах:
1. Роль сотовых операторов.
С самого начала спецслужбы возложили фактически всю техническую реализацию системы не на собственные плечи, а на сотовых операторов. Такое положение вещей сложилось еще в далеком 1994-м году и сохраняется по сей день. Но что это значит на практике? Давайте приведем аналогию.

Представьте себе, что однажды вам приходит квитанция на оплату электроэнергии и коммунальных услуг, востребованных… Ближайшей дежурной частью полиции. Да-да, дорогой клиент, правила изменились. Теперь вы должны будете оплачивать жилищно-коммунальные счета наших полицейских. А что, вам жалко, что ли? Они ведь наш с вами покой берегут, в самом деле!
Однако на том сюрпризы не закончатся. Пройдет еще месяц, и вас уведомят, что лично вы должны оплатить ремонт санузлов дежурной части. Трубы давно прохудились, стражи порядка просто не могут трудиться в таких условиях! Вы ошалело трете глаза, бросаетесь звонить по инстанциям — но все бесполезно: отныне оплата ЖКУ и ремонтные работы для полицейских — ваша повинность. Отвертеться не удастся.

А теперь внимание, вопрос: унитазы какого класса вы закупите в такой ситуации?
Собственно, вот вам и ответ, какое оборудование приобретают для обеспечения СОРМ сотовые операторы. Разумеется, самое дешевое, чтобы лишь формально соответствовать требованиям спецслужб. И стоит ли говорить, что зачастую это оборудование работает криво?

Услуга «Слежка за человеком»

2. Квалификация исполнителей.
Думается, любые комментарии здесь излишни. Известны совсем анекдотические случаи, когда региональное управление ФСБ связывалось с сотовым оператором и запрашивало у них консультации по правильному использованию пультом: у них сменился кадровый состав, и новые сотрудники не обладают навыками работы с СОРМ — они попросту не знали, на какие кнопки и в какой последовательности нажимать.

Из чего состоит СОРМ


Данная система состоит из трех частей. В следующих статьях мы подробнее расскажем о каждой, сейчас же лишь кратко коснемся этого вопроса:
СОРМ-1 — отвечает исключительно за контроль телефонных переговоров — то есть за вербальный трафик.
СОРМ-2 — отвечает за интернет-трафик.
СОРМ-3 — информационная база, которая должна объединять все составляющие телефонного трафика и данных об абоненте.

Подводим итоги


Система СОРМ — мощный инструмент работы спецслужб. Однако, как и любая глобальная сеть, она имеет свои прорехи и слабые места. На деле прослушка спецслужб работает вовсе не так безукоризненно, как задумывалось при создании СОРМ. Хотя рядовому гражданину невозможно не только избавиться от введенной прослушки, но даже и узнать о ней — тем не менее, полезно иметь представление о том, как работает система в целом.

За подробностями об устройстве СОРМ ныряйте в следующие статьи — дальше будет еще интереснее!

Похожие статьи


Услуга «Слежка за человеком»

Мы в соцсетях

Поделиться: