Частный детектив расскажет, как удалить негативный отзыв

 Как удалить плохой отзыв в интернете?

Плохие отзывы в интернете могут по-настоящему досаждать бизнесу. Гадости, которые пишут о компании, зачастую оказываются сильно преувеличенными или вовсе вымышленными фактами. Конечно, можно вспомнить поговорку: «собака лает — караван идет». Но время диктует свои правила: с интернетом приходится считаться, потому что это неиссякаемый источник новых клиентов. Даже если вы не имеете сайта и рекламы в сети, это вовсе не означает, что ваши услуги и товары не обсуждаются на просторах виртуального пространства.
В этой статье мы расскажем о том, кто чаще всего пишет гадости в интернете, и как можно нейтрализовать негативные отзывы о компании.

Видео по теме


  • Отравление Навального: мнение частного детектива
  • Корпоративный конфликт: бьем компроматом
  • Корпоративный конфликт. Отличие от рейдерства. Воевать или нет?
  • Как мы привлекаем СМИ?
  • Правильно привлекаем СМИ к своим проблемам. Учимся общаться с прессой.
  • Детективное агентство "Легион" в Кемерово.
  • Информационное оружие - выбираем калибр.
  • Информационная война. Как используют СМИ сегодня?
  • Лживые плохие отзывы. Ищем источник - кто пишет гадости?
Запись на консультацию

Случай первый. Если правда глаза колет


Рассмотрим вариант плохого, но правдивого отзыва. Допустим, вы — владелец ресторана. На одном из тематических ресурсов о вас написали гадость. Без оскорблений, клеветы, обмана. Так, мол, и так, пиво у вас теплое, салат готовили целый час — испортили вечер, больше к вам не приду.
Ну что, похоже на правду? Вы, как владелец предприятия, прекрасно знаете слабые места своего заведения. Если описанная проблема возможна — вероятно, вам стоит задуматься над оптимизацией бизнес-процессов и улучшением сервиса.

Как удалить?
Удалить отзыв такого рода практически невозможно: подавляющее большинство сайтов-отзовиков принципиально не удаляют правду. Иначе пропадет объективность и останутся только хвалебные оды.
В противовес можно написать отзыв от имени компании, где стоит признать проблему, пообещать исправиться, а недовольному клиенту предложить скидку на следующий банкет. Это намного эффективнее — ведь тем самым вы решите проблему, а не уберете ее следствие. Нет смысла чистить рунет от отзывов, если на вашей кухне бегают тараканы, повар не умеет готовить, а официанты хамят.

Случай второй. Месть уволенных


Иногда уволенные сотрудники, обиженные подчиненные или обделенные бизнес-партнеры начинают мстить. Но ума и ресурсов на серьезный «укол» у них нет. На помощь приходит пока еще анонимный и доступный всем интернет. На одном из сайтов-отзовиков (иногда и нескольких сайтах сразу) о вашей фирме или лично про вас пишется негативный отзыв. Это может быть правда или откровенная ложь.
В любом случае вы сразу поймете, что это не просто отзыв. Вы почувствуете ту грань, когда дело касается уже чего-то сугубо личного. При этом текст может быть написан в стиле обиженного клиента — но написан вдумчиво, с пониманием ситуации.
Рассмотрим случай на примере того же ресторана. Вот, дескать, неудивительно, что салат готовят целый час, если на кухне у них всего один повар — а это из-за того, что все деньги уходят на взятки санэпидемстанции (возможно, к отзыву будет даже приложен скан результатов санитарной проверки заведения).

Как удалить?
Подобный отзыв не напишет случайный гость. Здесь упомянута закрытая и не самая лестная информация о вашем бизнесе. Что ж, достаем из-за пазухи список врагов. По статистике, объект атаки в лице бизнесмена или директора чаще всего понимает, кто именно передал ему вот такой «привет». Ответ, как правило, лежит на поверхности: с кем-то плохо расстались, кого-то не оценили, кто-то не получил свое. В итоге недовольный сотрудник изливает обиду в интернет.

Удалить такой отзыв можно, конечный план действий будет зависеть от личности автора и его цели. Начнем с общих моментов:
— Работать нужно, опять-таки, с проблемой, а не со следствием. Потому что удаленный таким трудом отзыв завтра легко может появиться на другом ресурсе. Сначала ищем человека. Как уже говорилось, проще всего определить автора по стилю изложения. Простой уволенный клерк явно не напишет того, что известно главбуху, которая попала под сокращение.
— Легче удалить плохие отзывы самому же автору. У него есть все логины и пароли, а главное — мотив для обиды, с которым можно работать. И это второй момент. Причину нужно узнать. Если кому-то просто не дали премию в десять тысяч рублей, дешевле заплатить. Ведь негативный отзыв может куда сильнее ударить по доходу компании. Если это шантаж, то здесь все намного проще — фиксируется факт вымогательства, затем к делу подключается полиция.
— Хуже, когда человек ничего не требует или вообще не идет на контакт. Это признак большой обиды, а возможно, и психического расстройства, когда написание отзывов принимает маниакальные формы. В итоге может вспыхнуть настоящая война.

Услуга «Удаление негативных отзывов»

В любом из этих случаев нужно изучить личность автора: какими сведениями он может располагать? Возможен ли компромат? И чем можно ответить на негативный отзыв.
Мифическое вычисление по IP или попытка взлома сайта-отзовика с целью определения автора — это скорее нечто из разряда фантастики. Да, можно выйти на отдельно взятого модератора, попросить его оказать услугу, но тот же IP может оказаться случайным, а почтовый адрес, на который оформлялся доступ к ресурсу, — созданным на чужое имя. Тут нужна помощь специалистов из области безопасности и уровня довольно высокого, а его услуги обойдутся очень недешево.

Одним из вариантов решения может стать фиксация одинакового негативного отзыва на разных ресурсах. В дальнейшем вы просто выходите на руководство сайтов с этими скриншотами, поясняя, что против вас ведется война, а отзыв — атака на бизнес. В этом случае есть шанс на конструктивный диалог с администрацией сайтов-отзовиков.

Случай третий. Черный пиар


Представим, что конкуренты путем написания плохого отзыва решили нанести сокрушительный удар по вашему бизнесу. Правда, статистически такие отзывы выливаются разве что в робкий замах на соперника. Ведь чаще всего никаких реальных компрометирующих фактов у конкурента на руках нет. Есть лишь собственная фантазия. Как итог — получаем бестолковый фейк вместо разгромного отзыва.
Надо сказать, что к таким диверсиям противник прибегает крайне редко. Во-первых, качественный черный пиар стоит довольно дорого. Во-вторых, велик риск рикошета. Поскольку все участники отрасли как бы находятся в одной лодке, раскачивать ее боятся. Достаточно написать, что где-то в солянку не докладывают колбасы, под удар попадают все. Таково мышление клиента: если у одних так, то и другие явно нас дурят.

Как удалить?
Качественный черный пиар — это удар в спину ножом, а не жалкий пинок под зад. В качестве примера ножевых атак можно привести жуткие байки про наркотики в конфетах, которыми якобы угощали детей на улице хитрые драгдилеры. Тогда мамы всего рунета в панике репостили эту новость. Лишь единицы задались вопросом: почему на сопутствующем фото была только пустая пачка тех самых конфет с логотипом фирмы? Не говоря уже о том, что СМИ об этом молчали. Хотя в таких случаях пресса всегда поднимает шум — вспомнить тот же случай массового отравления «Боярышником».
По такому же принципу в соцсетях был разослан пост о том, что в магазине детских товаров якобы орудует маньяк с иголкой от шприца. При этом в тексте несколько раз были упомянуты название магазина и точный адрес.

В обоих случаях нет прямого удара по брендам, но у простого потребителя уже сложится мнение: эти конфеты лучше не есть, в магазин — не ходить. То есть вырабатывается негативный ассоциативный ряд, когда торговая марка обрастает скандалами, сплетнями и в итоге у покупателя постепенно пропадает доверие к бренду. Рассчитан такой черный пиар на не обремененных интеллектом людей, которые легко «ведутся» вбросам.
Однако бренды выдержали удары и по-прежнему существуют. Страшилки быстро позабылись, поскольку своего продолжения байки не получили: все остались живы-здоровы, расследования не было, и в вечернем выпуске новостей об этом не рассказали. Публика осталась разочарованной. Выдумки конкурентов сами собой удалились из массового сознания. На их место пришли другие выдумки — благо, соцсети и телевизор всегда найдут, чем занять праздные умы населения.

Если против вас развернули черную PR-кампанию, то толку от удаления одиночных отзывов будет немного: вместо одного убранного отзыва на следующий день появится десять новых, еще более жутких.
Первым делом необходимо установить личность вашего противника. Следующим шагом рекомендуем обратиться за помощью к специалистам — ведь если дело запахло настоящей информационной войной, вам очень пригодится бойкое перо, способное защитить ваше доброе имя.

Подводим итоги


Обнаружив плохой отзыв о своей компании, не спешите тратить время и ресурсы на его удаление. Сначала вам необходимо разобраться, с чем вы имеете дело: правдивым изложением недостатков вашего предприятия, одиноким недоброжелателем или серьезной атакой конкурентов.
Лишь оценив масштаб угрозы, переходите к планированию ответных шагов. В любом случае работать необходимо с первоисточником проблемы, а не только с ее проявлениями на просторах интернета.

Нужна помощь в удалении плохих отзывов?
Обратитесь в «Legion» — мы знаем, как вам помочь.

Похожие статьи


Услуга «Удаление негативных отзывов»

Мы в соцсетях

Поделиться: