/   /   /  Как привлечь внимание СМИ к своей проблеме?

Как привлечь внимание СМИ к своей проблеме?

Нет времени читать?
Привлечь внимание СМИ к своей проблеме сегодня стремятся многие: участники судебных процессов, обманутые дольщики, подвергшиеся прессингу бизнесмены и разные активисты. У кого-то получается лишь дозвониться в редакцию новостей. Некоторым удается даже попасть в телевизор. Но это большое везение. Потому что желающих привлечь внимание прессы очень много, а шансов, что выберут именно вас крайне мало. Попробуем их повысить вместе.

Почему вас не покажут по телевизору?

Только оставьте в покое цензуру. Самая частая причина апатии журналистов - это отсутствие общественно важного события. Допустим, вы судитесь с соседом по даче, который обнес свой участок забором, прихватив часть вашего участка. Для прессы это не новость, а рядовой конфликт. По всей стране можно собрать тысячи таких историй, но вы считаете свою проблему катастрофой мирового масштаба, потому что она касается вас лично. Это чистая психология.

Вторая причина, по которой привлечь внимание СМИ не получится, это отсутствие в вашей истории некой "изюминки". Возьмем тот же пример с забором. Допустим, сосед специально прихватил часть вашего участка, зная, что именно там зарыт клад. Или таким образом сосед отомстил вам за вашу позицию по Крыму. Вот это уже "теплее". Но не должно быть никакой голословности. Если там зарыт клад, покажите карту сокровищ.

Привлечь внимание СМИ к своей проблеме труднее всего во время каких-то крупных событий: Олимпиады, авиакатастрофы, военных действий, национального праздника. В эти дни вся пресса отрабатывает "тему дня", которая может затянуться и на много месяцев, как например война в Сирии. Для прочих историй просто не остается места, но и не стоит лезть в федеральный эфир. Для начала попробуйте пробиться в новости на городском канале.

Прессе банально не хватает ресурсов - телекамер, машин, сотрудников. В день в городе, а тем более в России и целом мире, происходит огромнейшее количество событий. Миллионы новостей стекаются в редакцию, где трудится ограниченное количество журналистов. Их там не сотни, никто не сидит без дела. Редко бывает, чтобы в редакции новостей кто-то скучал и пил кофе с профитролями.

Журналисты зависимы и не только в России. У них есть свое руководство, существуют акционеры, учредители. Их мнение может отличаться от вашего. Возможно, стоило бы придать широкой огласке ваш конфликт с соседом по даче, но "сверху" спущена разнарядка: перед грядущими выборами главы поселковой администрации плохого по телевизору не показывать. И такое бывает, разве вы не знаете?

Памятка информационного воина.

Существуют способы, которые значительно повышают шансы привлечь внимание СМИ к вашей проблеме. Это вовсе не значит, что после всех проделанных процедур вы станете "героем дня без галстука" и сам Познер будет по-отечески так смотреть в ваши взволнованные глаза. Давайте действовать, а не мечтать о большом экране, не прилагая к этому никаких усилий.

Вам нужно убедить прессу в том, что ваша проблема является общественно значимой. Продолжим пример с забором. Вы можете заявить, что на вашем участке собраны редкие виды растений, а в дачном домике во времена революции скрывался сам Ленин. Отличный бы получился заголовок: "В деревне Склоково рейдеры атаковали дачу Ленина" Согласитесь, это куда интереснее звучит, чем "Иван Иванович судится с Иваном Петровичем из-за двух соток".

"Изюминкой" сюжета в данном случае может стать какой-то интересный факт. Как, например, Ленин скрывавшийся когда-то на вашей даче. Это может быть и народный сход, неравнодушных к вашей проблеме жителей. Но тут главное не попасть под статью об экстремизме, поскольку митинги принято проводить в гайд-парках на окарине города после долгого согласования с властями.

Привлечь внимание СМИ может ваш адвокат или, например, частный детектив, который занимается вашим вопросом. Здесь важно, чтобы этот специалист был достаточно медийным и регулярно мелькал в телевизоре. Таких пресса любит, они всегда умеют устроить шоу из любого "забора" и не только. У хорошего адвоката, детектива, безопасника всегда есть выходы на журналистов, которых они умеют правильно мотивировать.