Частный детектив рассказывает о том, как и кто сводит людей с ума

 Как свести человека с ума? (Часть 2)

Газлайтинг — форма психологического насилия, выражающаяся в доведении другого человека до сумасшествия. Во этой статье мы поговорим о типах газлайтинга и расскажем о способах сведения человека с ума на «живых» примерах.

Видео по теме


  • Отравление Навального: мнение частного детектива
  • Газлайтинг: примеры и как противостоять (часть 3)
  • Как свести человека с ума? (часть 2)
  • Доведение до сумасшествия: биодеградация (часть 1)
Запись на консультацию

Самый главный газлайтер


Прежде всего хотелось бы отметить: самый главный газлайтер для человека — это он сам. Кто, как не мы, лучше всех знаем наши болевые точки; кто, как не мы, можем в два хода ввергнуть собственную психику в состояние парадокса? Одно осознание этой простой истины само по себе укрепит вашу психику и повысит устойчивость к попыткам вмешательства извне.

Виды газлайтинга


Мы разделяем газлайтинг на два типа:
1. Осознанный. К этой категории относятся ситуации, когда злоумышленник специально пытается дестабилизировать вашу психику, с целью доведения вас до психического расстройства в своих личных интересах.
Так, коллеги могут газлайтить человека, чтобы «выжить» его из коллектива.
2. Неосознанный. Нередки также случаи, когда близкий человек выступает газлайтером, не отдавая себе в том отчета.
Например, мать ребенка, переживая болезненный развод, может настраивать отпрыска против отца, вкладывая ему в голову ложные воспоминания о зверствах, которые якобы творил папа. Детская психика очень лабильна и легко ввергается в парадокс. «Напоминать» ребенку о несуществующих событиях — прямой путь к деструкции его психического здоровья. Хотя мать едва ли отдает себе в этом отчет.

Кроме того, газлайтинг бывает профессиональный и непрофессиональный. Давайте подробно остановимся на каждом из них, начав со второго.

Непрофессиональный газлайтинг


Перечислим основные типы любительского газлайтинга.
1. Самогазлайтинг. Как мы уже говорили, человек легко может самостоятельно «кошмарить» свою психику, не прибегая для этого к помощи посторонних.

2. Семейный. В роли агрессора может выступать супруг или супруга (многим женщинам великолепно удается роль газлайтера).
Примером мужского газлайтинга может послужить фильм 1944-го года «Gas Lighting». Пример газлайтинга в женском исполнении: зная о пристрастии мужа к алкоголю, женщина может на следующее утро после возлияний супруга уверять его в бесчинствах, которые он якобы творил или приписывать ему обещания, которых он не давал. Психика мужчины при этом ввергается в парадокс — ведь он же помнит, что ничего такого не делал и не говорил. Но супруга уверяет в обратном, а значит, его проблемы с алкоголем куда серьезнее, чем он думал.
Газлайтерами для маленьких детей могут быть быть родители (обратимся к примеру о матери, которая настраивает ребенка против отца, вкладывая ему в голову придуманные события). С другой стороны, и взрослые дети могут доводить своих пожилых родителей до сумасшествия — например, чтобы отправить их в спецучреждение и заполучить «причитающуюся им в наследство» жилплощадь. Психика стариков дестабилизируется едва ли не легче, чем детская. Достаточно потихоньку забрать часть денег из «секретной» заначки пожилого родителя, а потом отрицать свою причастность к пропаже — и вот уже старик сам признает, что у него случаются провал в памяти, и он частенько «чудит».

3. Рабочий. Внутри коллектива несколько сотрудников легко могут выбрать неугодного коллегу и играючи довести его до психического расстройства.
В нашей практике был случай, когда менеджера по продажам убедили в том, что выгодная сделка без пяти минут у него в кармане. Сотрудник возлагал большие надежды на заключение этого контракта и даже заранее рассказал о нем боссу. Но потом сделка «сорвалась» (разумеется, на деле реального клиента не существовало вовсе — все переговоры подстроили коллеги жертвы), а менеджер по продажам заполучил полномасштабный нервный срыв и, разумеется, вынужден был оставить место своей работы.
Другой изощренный пример: коллеги сговорились между собой и внушали одному сотруднику, что от него постоянно воняет (в действительности никакого неприятного запаха не было и в помине). Несчастная жертва дошла до того, что несколько раз в день меняла одежду, боялась подходить к людям ближе, чем на несколько метров, прошла всех мыслимых и немыслимых врачей. Кульминационной точкой газлайтинга была речь руководителя подразделения, в которой он призывал сотрудника тщательнее следить за личной гигиеной. Разумеется, после этого эксцесса человек незамедлительно уволился. Остается лишь гадать, сколькими комплексами он обзавелся в результате подобного газлайтинга, и сможет ли избавиться от них впоследствии, не прибегая к помощи специалистов.

4. Соседский
В роли агрессоров чаще всего выступают маргиналы, питающие пристрастия к попойкам и шумным ночным вечеринкам. Обреченный на такое соседство, человек быстро начинает страдать от недосыпа, что, в свою очередь, легко дестабилизирует его психику.
В большинстве случае соседский газлайтинг начинается как неосознанный. И лишь когда жертва пытается бороться со злоумышленниками, те начинают целенаправленно делать жизнь своего соседа невыносимой.

5. Другие виды газлайтинга
Идеальной средой для дестабилизации человеческой психики являются замкнутые учреждения с собственным изолированным микроклиматом. Так, газлайтинг цветет буйным цветом в тюрьмах, армии, радикальных сектах и даже в детских школах.

К инструментам непрофессионального газлайтинга можно отнести следующий набор средств:
— прослушки и взломы социальных сетей;
— слежка;
— психотропные средства, подмешиваемые в еду;
— спекулирование на слабостях и зависимостях человека (в частности, на алкогольной).
В результате комплекса применяемых мер жертва постепенно ввергается в паранойю, теряет связь с реальностью и перестает отличать ложь от истины. До психического расстройства в этом случае остается всего пара шагов.

Перейти к услуге «Газлайтинг-проверка»

Профессиональный газлайтинг


1. Спецслужбы
В прошлой статье мы рассказали про изыскания спецслужб в области дестабилизации человеческой психики. Классической «двойкой» газлайтинга спецслужб являлись следующие инструменты:
крушение глобальных ценностей человека;
ввергаете психики в состояние парадокса.
На сегодняшний день спецслужбы Российской Федерации не прибегают к методам газлайтинга, выбирая иные пути нейтрализации неугодных граждан. Однако периодически можно наблюдать ситуации, когда спецслужбы являются инициаторами неосознанного газлайтинга. Так, человек, за которым ведется слежка, может заметить это, и впасть в состояние клинической паранойи. Прекрасный тому пример — Хемингуэй, который многие годы страдал от мании преследования. И лишь после его смерти общественности стало известно, что спецслужбы действительно вели слежку за известным писателем.

2. Профессиональный недруг
В нашей практике был случай, когда к нам обратился Заказчик, на первый взгляд, страдающий от классической паранойи. Он уверял, что ему закрыт въезд в половину стран мира, а в тех, куда он может въехать, за ним непрерывно ведется слежка. Его корреспонденция якобы вскрывалась, а телефонные разговоры прослушивались.
Признаться, сначала мы отнеслись к жалобам Заказчика с долей скепсиса. Однако проведенная газлайтинг-проверка показала, что за ним действительно ведется тотальное наблюдение спецслужб различных стран мира.
Мы обратились к Заказчику с вопросом: что же он такого натворил? Тогда на свет всплыла следующая история. Наш Заказчик был рок-музыкантом. В ходе гастролей в Гонконге он познакомился с дочкой местного влиятельного бизнесмена. Девушка влюбилась в музыканта, они начали отношения, а впоследствии заключили брак. Однако спустя какое-то время девушка под влиянием окружения подсела на наркотики, а впоследствии, в состоянии наркотического опьянения, ушла из жизни. Тесть нашего Заказчика принял решение отомстить за гибель дочери, и тотальная слежка спецслужб как раз и была его местью.
Как одному человеку (пусть и влиятельному) удалось это осуществить? Ответ поразил даже нас. Оказывается, по «левому» клону нашего Заказчика был на его имя заведен банковский счет. Далее с этого счета последовала серия денежных переводов на счета знаменитых экстремистских организаций. Переводы сопровождались соответствующими экстремистскими комментариями, одобряющими деятельность вышеозначенных организаций. Завершающим шагом отец погибшей девушки отправил детализацию этих переводов спецслужбам Гонконга.
Последующее развитие событий происходило без участия мстителя. Спецслужбы различных стран обменялись между собой информацией о нашем Заказчике и включили его в список подозрительных лиц, сочувствующих международным террористическим организациям. Этого оказалось достаточно, чтобы за рок-музыкантом учредили тотальную слежку в половине стран, а в другую половину его вообще перестали впускать.
Самое страшное в этой мести: подобный «волчий билет» — это путь в один конец. Увы, человек не имеет возможности обратиться в департамент какой-либо спецслужбы и подать официальную апелляцию. Решение принято без его участия и пересмотру не подлежит.

3. Государство
Государство также является превосходным газлайтером. Наглядный тому пример: карантин во время пандемии COVID-19. Людей посадили по домам, многие лишились работы. При этом по всем каналам массового оповещения транслировались успокоительные сообщения: государство учредило систему льгот и дотаций для населения, граждане находятся под защитой правительства. По факту же означенные дотации получили очень немногие из людей. Благосостояние граждан резко пошатнулось, при этом оплату кредитов, коммунальные платежей и прочие расходы по факту никуда не делись.
В этой ситуации психика огромного числа людей оказалась дестабилизирована. Наглядным подтверждением тому явилась массовая истерия с 5G и ничем не подкрепленные теории глобальных заговоров, которые охотно приняли на веру многие терпящие финансовое бедствие граждане.

В заключение


В этой статье мы поговорили о видах газлайтинга и привели множество «живых» примеров доведения до сумасшествия. В следующей статье мы обсудим способы противостояния газлайтингу и дадим общие рекомендации по тому, как не дать дестабилизировать свою психику.

Вы чувствуете, что стали жертвой газлайтинга?
Обратитесь в «Legion» за газлайтинг-проверкой — совместными усилиями мы обязательно установим истину и найдем решение вашей проблемы.

Похожие статьи


Перейти к услуге «Газлайтинг-проверка»

Мы в соцсетях

Поделиться: