Детективное агентство рассказывает о проекте спецслужб «Биодеградация»

 Доведение до сумасшествия: биодеградация (Часть 1)

Газлайтинг — форма психологического насилия, выражающаяся в доведении другого человека до сумасшествия. В этой статье мы поговорим об истории возникновения данного термина и об изысканиях спецслужб в области дестабилизации человеческой психики.

Видео по теме


  • Отравление Навального: мнение частного детектива
  • Газлайтинг: примеры и как противостоять (часть 3)
  • Как свести человека с ума? (часть 2)
  • Доведение до сумасшествия: биодеградация (часть 1)
Запись на консультацию

История и актуальность вопроса


Название термина уходит своими корнями в первую половину ХХ-го века: в 1944-м году в Голливуде был снят фильм под названием «Газовый свет» («Gaslight»). Сюжет картины построен вокруг семейной пары, в которой муж сознательно стремился довести жену до психического расстройства и убедить ее саму в том, что она сумасшедшая.
Проблема доведения до сумасшествия существует, и она не потеряла своей актуальности по сей день. Жертвы газлайтинга в подавляющем большинстве случаев замалчивают происходящее с ними — слишком велик страх, что их во всеуслышание объявят сумасшедшими.
В российской правовой практике крайне редки прецеденты, когда факт сознательного доведения до сумасшествия удавалось доказать и привлечь за это к ответственности. В 2016-м году в Челябинской области удалось привлечь злоумышленника к уголовной ответственности по факту доведения человека до психического расстройства. Но, увы, такие случаи в российской судебной системе до сих пор остаются единичными.

Штази и проект «Биодеградация»


Спецслужбы различных стран издавна интересовались методами доведения людей до сумасшествия. На то у них было два мотива: во-первых, подчинение умов рядовых граждан, а во-вторых, борьба с инакомыслием.
Штази — самая мощная спецслужба Восточной Европы — создала проект «Биодеградация». Его целью был поиск методов дестабилизации человеческой психики. Ведь репрессии, заключение под стражу или расстрел политических противников мог вызвать нежелательный общественный резонанс и придать диссиденту образ великомученика. Гораздо эффективнее доказать, что человек — вовсе не протестная политическая единица, а обыкновенный городской сумасшедший.

Штази даже разработали спецметодику по биодеградации. Она базировалась на следующих составляющих:
1. Разрушение базовых ценностей. Если для человека главным в жизни была семья — его с ней разлучали; карьера и репутация — их безнадежно портили; друзья предавали, любимые изменяли, мечты рушились. Так или иначе у человека отнимали все, что он ценил, все, что придавало устойчивый фундамент его жизни. С подрывом базовых ценностей человеческая психика оказывалась уязвима для дальнейших вредоносных вмешательств.
2. Наружное наблюдение. За объектом учреждалась тотальная слежка, в результате чего у человека постепенно развивались паранойя и мания преследования.
3. Психотропные препараты. Человеку подмешивались в еду или давались под видом обычных лекарств сильнодействующие психотропные препараты.
4. «Специальные уловки». Сотрудники спецслужб скрытно проникали в квартиру объекта и в его отсутствие проделывали некие «трюки». Одни вещи переставлялись с места на место, другие бесследно пропадали. Комнатные двери, выключатели света и другие предметы меняли свое положение таким образом, чтобы человек, придя домой, не мог этого не заметить. Допустим, человек точно помнил, что в его ванной комнате синее полотенце всегда висит справа, а красное — слева. Придя домой, он обнаруживает, что они поменялись местами. Но как такое возможно? Ведь он живет один, дубликата ключей ни у кого нет. Таким образом психика объекта ввергалась в состояние парадокса.

Комплексное воздействие перечисленных составляющих неуклонно ввергало объект в состояние дестабилизированной психики, за которым с огромной долей вероятности следовало серьезное психическое расстройство или даже полное сумасшествие.

Перейти к услуге «Газлайтинг-проверка»

Изыскания фашистских спецслужб


В Третьем Рейхе проводимые эксперименты в области деструкции психики отличались особой безжалостностью. Семью человека могли отправить в газовую камеру, самого его — посадить в тюрьму и обеспечить принудительный прием мощнейших психотропов. Людям подолгу не давали спать, заставляли заниматься заведомо бесполезным трудом.
Стоит ли говорить, что эти бесчеловечные опыты приносили свои плоды. Базовые ценности человека разрушались, резервы организма стремительно исчерпывались, а мозг ввергался в состояние парадокса. В результате перечисленных воздействий страдала не только психика человека, но и его вера в собственную вменяемость. Подопытные быстро начинали сами себя считать безумцами.

Подводя итоги


В данной статье мы осветили историю возникновения термина газлайтинга и рассказали о разработках спецслужб в области деструкции человеческой психики.
В следующих статьях мы на примерах расскажем о том, как людей сегодня доводят до сумасшествия, и о том, какими методами можно противостоять деструкции психики.

Похожие статьи


Перейти к услуге «Газлайтинг-проверка»

Мы в соцсетях

Поделиться: