Детективное агентство рассказывает о розыске счетов за границей

 Розыск счетов за границей

Розыск банковских счетов за границей — одна из популярных услуг нашего детективного агентства. «Никогда не складывай все яйца в одну корзину» — эта поговорка стара как мир. И она тем более справедлива, когда речь идет о состоятельных людях. Потому-то их банковские счета порой оказываются разбросаны без преувеличения по всему земному шару.
Представим, что у вас возникла настоятельная необходимость отыскать все эти счета. Причин тому может быть масса: обрести причитающееся вам наследство; вывести на чистую воду мошенника; взыскать старый, но очень крупный долг.

Видео по теме


  • Розыск счетов за границей. Что это за услуга?
  • Как найти недвижимое имущество человека? | Розыск имущества | Поиск недвижимости физлиц
  • Cчета физлица | Как узнать в каком банке счет? | Розыск активов
Запись на консультацию

В мире насчитывается более 250 стран. А сколько в этих странах банков? Действительно, великое множество. Вот почему худшая стратегия розыска чужих счетов — это направлять запросы в банки по одному, наугад. Так вы скорей всего ничего не добьетесь, только потеряете уйму времени и сами окажетесь на грани разорения. Ввязываясь в поиски, нужно смириться с тем, что это непростая и долгая задача. Однако есть и хорошая новость: если подойти к делу системно, как к комплексному мероприятию, то шансы на успех весьма велики.
Итак, как же детективным агентствам удается отыскать чужие заграничные счета? Рассказываем подробно о каждом этапе нашей работы.

1. Информационная составляющая


— Сбор досье. Первое, что необходимо понять о нашем объекте: кто этот человек? Бизнесмен? Тогда счета, вероятнее всего, оформлены на его имя, и лежат на поверхности. Чиновник? В таком случае мы обязательно столкнемся с дополнительной конспирацией.
— Объем накоплений. Одно дело — искать миллион рублей, и совсем другое — миллиард долларов. Разница заключается, в первую очередь, все в тех же мерах конспирации.
— Анализ поездок. Логично предположить, что те страны, куда человек чаще всего ездит — основные «подозреваемые», и начинать поиски нужно именно оттуда.
— Анализ внутренних источников. Какой информацией об объекте владеют налоговые инспекции и служба судебных приставов? Какие результаты даст родственный мониторинг?
— Паттерн поведения. Так, если объект на родине пользуется услугами «Citibank», то и в поисках за рубежом следует акцентировать внимание именно на этом банке.
— Ближайший круг общения. Необходимо тщательно проанализировать ближайших друзей, деловых партнеров и доверенных подчиненных объекта. Не прячет ли он свои средства на счетах, оформленных на этих людей?

На данном этапе поисков важно не пропустить любую, даже самую крошечную зацепку. Работа аналитиков — поистине ювелирный процесс, от которого зависит успех всего проекта.

2. IT составляющая


На следующем этапе подключаются хакеры. Их задача — провести мониторинг всех цифровых каналов связи.
— SMS-уведомления. Сейчас все меньше банков пользуются данной услугой, предпочитая переходить на push-уведомления из мобильных приложений. Однако проверить детализацию sms на предмет оповещений от банков все же необходимо.
— Детализация телефонных звонков. Следующий обширный пласт работы — проверка переговоров с базовыми телефонными станциями: не проскользнет ли где-нибудь звонок от банковского клерка?
— Социальные сети и электронная почта. Разумеется, эти каналы также необходимо охватить. Хакеры будут искать как выписки со счетов, так и просто частые упоминания названий банков.

3. Оперативная часть


Когда аналитический массив данных сформирован, нужно заняться его проверкой — тут в дело вступают оперативники.
— Наружное наблюдение. На объект устанавливается сторожок, и как только он едет за рубеж, за ним отправляется группа специалистов-наблюдателей. Они фиксируют все перемещения человека, записывают его разговоры.
— Дополнительные запросы, аналитика. Проверяется собранная на первых этапах информация и уточняется новая, полученная при слежке.
Опрос. Необходимо отработать список людей, с которыми поддерживалось общение по финансовым вопросам, и вообще внимательнее присмотреться к ближайшему окружению объекта.
— Инициирование материалов. Если мы выслеживаем мошенника, то сейчас самое время инициировать открытие уголовных дел на его имя.

Услуга «Розыск счетов в банках»

4. Разведывательная часть


Эта часть процесса — кульминация всего расследования. Прорабатываются все выявленные прежде версии, уточняются недостающие детали пазла. Разведчики используют самые разные подходы к объекту.
— Социальная инженерия. Допустим, мы предполагаем, что наш объект держит счет в Сингапуре. Тогда ему по какому-то общему вопросу позвонит «менеджер сингапурского банка» — наш разведчик под прикрытием. Мы внимательно следим за ответной реакцией: если звонок вызвал недоумение, то разговор быстро сворачивается. Если же получен заинтересованный отклик, то разведчик постарается извлечь максимум полезных данных из беседы.
Цель данного этапа — выудить информацию из самого объекта, не прибегая к колоссальному расходованию средств и ресурсов на преодоление барьера банковской конфиденциальности.
— «Кладбище сбитых летчиков». Теперь самое время обратиться к людям, некогда входившим в ближайший круг объекта, но впоследствии лишившимся его доверия. Уволенный бухгалтер; бывшая жена, которая ненавидит экс-супруга; лучший друг, с которым произошла крупная ссора — любой из данных персонажей может оказаться весьма полезным. Задачи разведчика: найти этих людей; наладить с ними контакт; купить либо выманить нужную информацию.
— «Медовая ловушка». Игра на тщеславии — старый как мир прием, но он неизменно дает свои результаты. На данном этапе наша задача заключается в извлечении легендированных материалов из самого объекта. Разведчик может прийти к нему под видом журналиста или за бизнес-консультацией: «Скажите, как вам удается столь успешно инвестировать свои средства?»
Другой вариант: объект может вольно или невольно выдать некие инсайты молодой, очень эффектной девушке, которая смотрит на него с восторженным обожанием. Даже беглый взгляд в портмоне объекта в тот момент, когда он оплачивал чек в ресторане, может дать очень многое. Среди других банковских карт может мелькнуть уголок очень интересной карты иностранного банка.
— Провокация. Обычно на этом этапе у нас уже очерчен основной круг «подозреваемых» стран и банков. Тут наступает время устроить провокацию. Задача разведчика: убедить объект, что его сбережения поставлены под удар. Это может быть звонок из правоохранительных органов или «случайно» просочившаяся информация о скорой заморозке счетов. Естественно, человек немедленно помчится спасать свое состояние — нам останется лишь проследить, куда конкретно он направится. Этот прием описан еще у Конана Дойля: Чтобы узнать, где шантажистка прячет драгоценный компромат, Шерлоку Холмсу достаточно было забросить в окно ее дома дымовую шашку и громко крикнуть: «Пожар!». Девушка кинулась спасать самое ценное и невольно сама выдала место расположение тайника.

5. Спецсостав детективной команды


Помимо уже перечисленных специалистов, в проекте, как правило, принимают участие еще два человека.
— Финансовый специалист. По большому счету, все схемы вывода финансов однотипны и в чем-то схожи между собой. Именно поэтому при ведении расследования нам необходим человек, способный видеть эти схемы насквозь. Он с двух нот опознает и подхватит знакомый мотив, подскажет, за какие ниточки потянуть — и вот уже дело в шляпе.
— Юрист. В каждой стране установлен собственный регламент открытия счетов.
Существуют некие косвенные улики, на которых мы можем поймать человека: открытие юридического лица; наличие недвижимого имущества; обращение в кадастровую контору за получением справки. Так вот, юрист, знакомый с законодательством данной конкретной страны, проконсультирует по полному пакету документов для открытия счета и поможет нам распознать те самые косвенные улики.

Подводя итоги


Мы тезисно раскрыли перед вами всю анатомию розыска чужих счетов за границей. Теперь вы видите, что это действительно нелегкий и энергоемкий процесс. Однако при системном подходе успех более чем реален — дайте только время.

Нужно отыскать чужие банковские счета за границей?
Обратитесь в «Legion» — наши двери всегда открыты.

Похожие статьи


Услуга «Розыск счетов в банках»

Мы в соцсетях

Поделиться: