/   /   /  Найти информацию о человеке - как правильно собрать сведения?

Найти информацию о человеке - как правильно собрать сведения?

Нет времени читать?
Найти информацию о человеке сегодня вроде бы не так сложно. Социальные сети, сайты знакомств, порталы с вакансиями всегда помогут вам собрать сведения. У интернета хорошая память, даже после удаления анкеты копия страницы может висеть в открытом доступе. Другое дело, что такая информация является непроверенной. Любой может солгать, представившись чужим именем. Мы расскажем вам, как найти информацию о человеке, самые достоверные и закрытые сведения, которых вы больше нигде не найдете.

Собрать сведения о человеке самостоятельно

В начале статьи мы уже упомянули соцсети и другие интернет-ресурсы, где люди публикуют сведения о себе. Также найти информацию о человеке помогают адресно-телефонные базы, которые периодически сливают в сеть. Это старенькие базы годов девяностых, которыми раньше приторговывали в метро уставшего вида дяденьки. Какая-никакая, но уже зацепка. Человек мог не менять прописку все эти годы. Остается это проверить. Для этого требуются ресурсы или фантазия.

На официальных сайтах различных государственных органов существуют сервисы проверки паспортов, налоговой задолженности, штрафов. Можно также попытаться проверить судимость человека через сайты судебной системы. Это простые и доступные каждому способы найти информацию о человеке, за которые вам не нужно платить деньги. С одной стороны, экономия, с другой весьма поверхностная информация, которой может быть не достаточно.

Найти информацию о человеке через детективов

Сбор досье на персону является вполне заурядной задачей для сыщика. Каким образом детективы раскапывают сведения о людях, пусть останется профессиональной тайной. Куда важнее достоверность сведений и соблюдение конфиденциальности. Заказчик обычно сам задает глубину поиска информации. Это может быть и вполне конкретный запрос, например, узнать состоит человек в официальном браке или нет. Куда труднее узнать, свободен ли человек или сердце его давно кому-то принадлежит. Любовь, как известно, не требует штампа в паспорте.

• Информационное досье

Это сбор информации из открытых и полузакрытых источников - милицейских баз, бюро кредитных историй и других профессиональных ресурсов. Полузакрытых, потому, что доступ к ним можно получить через хороших знакомых. Речь не идет о секретных военных архивах и картотеках спецслужб, куда пускают лишь генералов после сканирования сетчатки глаза, как в кино. Безусловно, такая информация охраняется законом, но не часовым с автоматом наперевес.

Информационное досье детектив способен сформировать в довольно сжатые сроки, причем, даже не выходя из собственного кабинета. Но достаточно ли будет вам такого объема сведений? Для работодателя, который принимает человека на рядовую должность, возможно, этого хватит. Но если на кону ваше благосостояние или личная жизнь, необходимо найти более подробную информацию о человеке.

• Информационно-оперативное досье

Сбор таких сведений предполагает выход в адрес, тщательную перепроверку данных, получение агентурной информации. То есть, например, мы узнали из милицейской базы, что человек прописан по такому-то адресу. Проводим оперативную установку и выясняем, что квартира сдается, да и то от соседей по лестничной клетке. Идем по другому адресу, на квартиру, которая в собственности у человека. Но там живут его родственники, сам владелец куда-то исчез.

Вот вам пример того, как проводится перепроверка сведений. Важно учитывать, что базы данных правоохранительных и госорганов не всегда содержат проверенную информацию. Сведения могут долго не обновляться, встречаются опечатки и даже случаи сознательного вымарывания информации. Не хотим пятнать никому мундиры, но в своей детективной практике мы встречали такие примеры. Обычно затереть сведения о себе стремятся люди с непростой биографией.

• Информационно-оперативно-разведывательное досье

Это возможность найти информацию о человеке из первоисточника. От него самого. Представьте, что интересующая вас персона сама рассказывает о себе, причем, такие вещи, которых нет ни в одной базе данных: о личной жизни, планах на будущее или о бурной молодости. Собрать сведения такого характера можно через внедрение. Разведчик под видом нового друга, собеседника в баре, попутчика, планомерно по крупицам собирает ценную информацию.

Даже за пять минут человек способен рассказать разведчику столько полезнейшей информации, сколько ни один милиционер не накопает по своим базам. Тут речь уже не о сухой информации с адресами и цифрами, тут фактически эксклюзивные факты из самых глубин человеческой души, куда невозможно найти иной доступ, кроме как через личное знакомство. Эти сведения помогут вам принять какое-то судьбоносное решение, когда важна уже не прописка, а именно то чем живет человек.

• Социальная инженерия

Разведчик может найти информацию о человеке самого интимного характера. Но есть вещи, которые спрашивать не принято, да и повод такой придумать довольно сложно. Например, необходимо узнать, в каком банке человек арендует ячейку для хранения своих сбережений. То же самое касается акций, которыми владеет частное лицо. Не говоря уже про криптовалюту, истинное имя владельца которой скрыто. Спросить напрямую - значит вызвать подозрения и оборвать контакт.

Поэтому социальная инженерия, когда разведка может работать в паре с IT. Разведчику лишь нужно наметить круг интересов человека, а далее ему на электронную почту может придти письмо с заманчивым предложением или могут позвонить из "службы безопасности банка". Задача социальной инженерии заставить человека совершить некое действие, раскрывающее его секреты, в частности, пароли, адреса, личные данные. Мы не будем давать инструкций, чтобы ими не воспользовались мошенники.

• Кибердосье

Это прямой доступ к личным почтовым ящикам, аккаунтам в социальных сетях, переписке в мессенджерах, личным кабинетам различных онлайн-сервисов. Здесь информация о человеке в ее чистом, так сказать, первозданном виде: мысли, фотографии, интересы, круг общения. Вам нужно лишь придать этому некую огранку, сделав соответствующие выводы и сопоставив с основным досье. Именно так вскрывается тайная жизнь людей: официальные факты, слова и мысли из переписки могут сильно отличаться друг от друга.

По одному только журналу запросов браузера можно понять очень многое, если компьютером пользуется одна персона. Сегодня человек доверяет компьютеру гораздо больше тайн, чем кому-либо из близких людей. Каждый запрос, клик, репост - это все пазлы, из которых состоит портрет отдельно взятого интернет-пользователя. Получить доступ к такому досье, как правило, сразу невозможно. Это своеобразная вишенка на торте, она достается только большим сладкоежкам.