/   /   /  Как следить за ребенком? - Через телефон, маяк и самому.

Как следить за ребенком? - Через телефон, маяк и самому.

Нет времени читать?
Родители часто задаются вопросом, как следить за ребенком? Кто-то ставит на телефон школьника программу слежения. У кого есть возможности - следят сами или просят об этом родственников. Рассмотрим разные варианты контроля над детьми в квартире и на улице.
Забота или преступление?

Ребенок - это гражданин с такими же правами, как и у вас. Это не собственность, а свободный человек. Так гласит Конституция РФ и Семейный кодекс. Иными словами, слежка за ребенком - фактически незаконна. Правильнее говорить - воспитание. Вот здесь нужно уловить грань, чтобы ваша любовь и забота не превратились в преследование. Правовые аспекты родительского контроля разберем в отдельной статье. Ну а мы переходим к сути вопроса.

Проверено электроникой

Наступает момент, когда радионяня, да и обычная нянечка в переднике оказываются беспомощны. Ребенок стал слишком самостоятельным. Единственным вечным спутником чада остается смартфон. Так уж вышло, что современным детям телефон заменил и книгу, и телевизор и компьютер. Родителям это на руку. Следить за ребенком с помощью телефона весьма удобно, но есть свои тонкости.

Помощь сим-карты

Начнем с простого и эффективного способа, который доступен каждому. Оформите на себя сим-карту ребенка. Это откроет вам доступ к личному кабинету абонента, где вы сможете видеть детализацию звонков - с кем общался ваш ребенок и когда именно. Дарите симку уже с подключенной услугой геолокации - так вы сможете еще и определять местонахождение школьника.

В перечне каждого мобильного оператора сейчас есть платная услуга слежения за ребенком. Называться они могут по-разному: «Ребенок под присмотром», «Локатор», «Навигатор» и так далее. Активируются после того, как на телефон абонента поступит сообщение с соответствующим уведомлением. Однако точность таких данных весьма расплывчатая – от 200 до 400 метров. За городом радиус увеличивается.

Обратите внимание, дети крайне редко меняют свои сим-карты. Как правило, ребенок забывает, что симка была оформлена на родителя. Таким образом, по прошествии времени вы сможете контролировать подросшего ребенка, который, конечно же, ничего не будет знать. И это самое главное. Потому что он уже считает себя большим и самостоятельным.

Приложение в телефон

По принципу сим-карты можно подарить ребенку телефон с заранее установленной на него программой скрытого слежения. Таких приложений великое множество. От простых, которые показывают местонахождение абонента, до скрытых с возможностью чтения переписки и прослушивания переговоров.

Если речь идет про IPhone и другую яблочную продукцию, подвяжите новое устройство к своей личной учетной записи. Это откроет доступ к телефонной книге, переписке, фотографиям, заметкам абонента, почтовому ящику и другим важным функциям. Перед тем, как подарить IPhone, рекомендуем сразу же подключить на аппарате функцию "Найти IPhone". Аппарат запросит разрешить геолокацию, после чего смартфон может быстрее разряжаться.

Минус всех перечисленных вариантов слежения в том, что однажды телефон может сесть. Детям также свойственно забывать мобильники дома или вовсе терять. Поэтому сильно рассчитывать на сотовые не стоит. Телефон может стать одним из элементов выработанной вами системы слежения за ребенком. Но полагаться на него целиком не рекомендуем.

Маяк слежения

Это всевозможные персональные GPS-трекеры. Компактный вариант для контроля над детьми. Может выглядеть как наручные часы или брелок для ключей. Иногда это просто коробочка размером со спичечный коробок. Трекер состоит из GPS-приёмника, который устанавливает его координаты, а также передатчика на основе GSM, передающего данные по GPRS, SMS и так далее.

Информация поступает родителям на телефон или компьютер, где будет отображаться местонахождение ребенка. Но точность показаний у маячков иногда хромает. Единственное, что зарядка у трекера держится дольше, чем у сотового телефона. В числе минусов - то, что подросток вряд ли захочет носить миленькие часики или брелок со встроенным маяком.

Виртуальные беспризорники

Стоит признать - соцсети стали зеркалом подростковой жизни. Пошлые картинки, посты про суицид, пропаганда наркотиков, откровенные фото - типичный набор контента изнывающей школоты. Посмотрите, кто в друзьях у вашего ребенка. Если у 13-летней девочки круг общения состоит из дяденек, есть повод задуматься. Но это только поверхностный взгляд.

Попробуйте для начала договориться с ребенком. Пусть он позволит вам иногда просматривать переписку в соцсетях и видеть полный список друзей. Это действительно очень важно. Ведь именно через личку к детям втирается в доверие разный сброд - извращенцы, религиозные фанатики, мошенники.

Некоторые родители прибегают к помощи специальных программ - кейлоггеров. Это такие программы-шпионы. Они похищают пароли, могут делать скриншоты веб-страниц. В результате вы получаете целое досье на пользователя. Все это весьма спорный момент, и с точки зрения морали, и с правовой позиции.

Но всегда можно пойти по пути простому, например, зарегистрировать аккаунт ребенка на свою почту или номер мобильного телефона. Это позволит при необходимости открыть его аккаунт, восстановив пароль. Если ребенок не достаточно взрослый, предложите ему вести совместный аккаунт - это удобный вариант, где все прозрачно и строится на доверии.

В YouTube и других сервисах всегда можно посмотреть историю просмотренного контента. Сделать это легко при условии, если вход осуществлялся через ваш личный аккаунт. Зайдите под своим профилем в один из сервисов и пусть там сохраняется вся виртуальная деятельность ребенка.

Сделай сам

На правах родителя вы вполне сможете самостоятельно проследить за своим ребенком на улице. Но представить себе такое довольно сложно. Ребенок вас сразу увидит. Не узнать родных отца с матерью крайне сложно. Так что это явный минус. В итоге школьник просто замкнется в себе, это будет выглядеть явным вторжением в его уже не совсем детский мирок.

Влезать подобным образом в жизнь подростка - не лучший вариант. Но хотя бы узнайте, с кем он дружит, куда ходит, чем занимается. Это даст вам понимание о его образе жизни. Предложите школьнику пригласить нового друга в гости, так вы без всяких проблем установите круг общения ребенка.

Слежка по найму

Точность данных такого наблюдения сто процентная, ведь сыщик видит все собственными глазами. Координаты устанавливаются с точностью до дома, подъезда, квартиры, где вместо уроков проводит время ваш отпрыск. При необходимости такой специалист может даже вмешаться, незаметно появиться в нужный момент, когда ребенку грозит опасность.

Такой вариант хорош всем, но весьма затратный. Наблюдение, да еще с функцией физической защиты стоит недешево. Но определенно эффективнее сотни программ и гаджетов. В данном случае маячки, мониторинг соцсетей становятся подспорьем, дополнительной страховкой.

Станьте ребенку другом

На самом деле с этого стоит начать. Потому что только доверительные, открытые и добрые отношения с ребенком уберегут вас от многих проблем. Вы всегда сможете просто позвонить ребенку на сотовый и спросить, где он находится, почему не в школе, и почему на его стене в соцсетях какая-то странная картинка.

Авторитетом и примером для ребенка должны быть вы, а не какой-то маргинал из соседнего двора. Это главное правило, которое почему-то игнорируют многие родители. И когда начинаются настоящие проблемы, взрослые пытаются их решить при помощи слежки, маячков, шпионских программ. Не спешите вычислять координаты, найдите сначала путь к сердцу вашего ребенка.