Частный детектив рассказывает, как вызволить ребенка из плохой компании

 Ребенок попал в плохую компанию?

Если ребенок попал в плохую компанию, вы на правах родителя в силах это исправить. Только действовать нужно взвешенно и рационально. Мы категорически не рекомендуем хвататься за ремень или запирать подростка на ключ. В глазах своего отпрыска вы уже утратили свой родительский авторитет — вас не хотят слушать и не уважают. В вашей ситуации нужно устранить корень проблемы: оградить ребенка от дурного влияния. Но действовать нужно очень осторожно, чтобы не сделать хуже.
В этой статье мы рассмотрим подробный план боевых действий.

Видео по теме


  • Что делать, если пропал ребенок? | Инструкция для родителей
  • Как распознать педофила? Советы родителям.
  • Ребенок уехал учиться - как следить на расстоянии?
  • Как следить за ребенком: через телефон и не только.
Запись на консультацию

Идем в разведку


Вы уверены, что ребенок дружит с плохими детьми или старшими по возрасту? На основе чего сделан вывод? Задумайтесь. Одно дело, когда подросток не ночует дома, от него постоянно пахнет алкоголем или в детской комнате вы нашли пособия по истреблению неверных. Другое дело, если это обычный трудный возраст, когда покуривают за гаражами, огрызаются и страдают от любви к девочке из параллельного класса. Почувствуйте разницу.
Вполне возможно, ваш ребенок стал приверженцем определенной субкультуры. Вы должны разбираться, кто он — гот или эмо, анимешник или растаман. Это разные течения: одни вполне безобидны, другие представляют опасность для подростка. Две работы, грыжа и готовка борща не освобождают вас от прослушивания песен нового кумира вашего ребенка. Иногда даже простые песни вдохновляют детишек на прыжок с крыши. Но это не значит, что все татуированные музыканты с пирсингом — негодяи и должны быть преданы суду инквизиции.
На этапе разведки нужно собрать максимально точную информацию об образе жизни, увлечениях, интересах подростка. Приступать к ребенку с расспросами не рекомендуем — от них ваш отпрыск может лишь еще больше замкнуться в себе. Лучше присмотритесь к атрибутам, которыми себя окружил ребенок: на стенах — постеры, в компьютере — фото и музыка, в повседневности — его манера говорить и одеваться. Это ваши маленькие помощники, которые могут о многом рассказать.

Оцените противника


Для начала нужно исключить самое плохое. Это позволит принять своевременные меры и оградит вас от лишних переживаний. Плохая компания, куда попал ребенок, — это всегда определенные риски.

1. Наркотики
По внешним признакам вы не сможете понять, что именно употребляет ребенок. Точный ответ даст только тест на наркотики. Можно, конечно, за руку отвести подростка в наркодиспансер. А если последует болезненная реакция, категорический отказ? К тому же, в случае положительного результата анализа школьника поставят на учет. Такое пятно в биографии ничего хорошего не сулит.
Лучшим вариантом будет анонимное тестирование в платной клинике. Для исследования вам необходимо получить материал. Как это сделать — рассказываем в отдельной статье нашего блога. Иногда родителям удается хитростью добыть образцы для анализа — кровь, мочу, волосы или слюну. Можно сказать подростку, что это нужно для военкомата, перевода в десятый класс или поступления в ВУЗ. Нужна правдоподобная и трудно проверяемая легенда.

2. Педофилия и ранняя половая связь
Определить, что ребенок стал жертвой педофила или ведет бурную половую жизнь, поверхностным образом нельзя. Косвенным признаком может стать переписка по телефону и в соцсетях. Обсуждение сексуальных фантазий, интимные фото — повод для беспокойства.
Обязательно покажите ребенка врачу. В случае с девочкой это должен быть не только гинеколог, но и проктолог. Тактика поведения родителей может быть той же, что и при тестировании на наркотики: надуманный убедительный предлог для визита к специалисту.

3. Криминал
Подросток может быть вовлечен в преступную деятельность: торговля наркотиками, кражи, разбойные нападения, экстремизм, проституция. Если не считать преступлений по идейным соображениям (национализм, радикальный исламизм), в основе всех других нарушений обычно лежит корысть. Вы сразу заметите, что простой школьник начал жить на широкую ногу. У ребенка появились деньги, новые вещи — купленные или похищенные, а возможно, подаренные взрослым наставником.
Уголовники часто делают детей своими марионетками. Ребенок этого не понимает: подростку льстит покровительство взрослого и крутого в его детском представлении дяденьки. Криминальная связь может включать в себя те же наркотики и педофилию. Дружбой с подобным сбродом дети щеголяют перед сверстниками. Расспросите школьных приятелей ребенка о том, с кем еще он водит дружбу. Можно аккуратно проследить за школьником, но не самостоятельно — ведь ребенок может заметить и узнать вас, и тогда его доверие к вам будет безнадежно подорвано.

4. Суицидальные сообщества и субкультуры
Это невидимый и очень опасный враг. С развитием интернета огромную популярность получили так называемые «группы смерти». Это суицидальные сообщества в социальных сетях, где внушается мысль о тленности бытия. Участникам таких групп предлагается «выпилиться» из бренного мира — проще говоря, совершить самоубийство. Сам суицид преподносится в форме захватывающей игры, квеста.
У каждого члена группы появляется анонимный куратор. Он дает указания, поддерживает суицидальные настроения. Наивным школьникам кажется, что с ними по интернету общается чуть ли не сам сатана. На самом же деле за этим всем стоят недалекие и зачастую психически нездоровые личности, которым хочется почувствовать власть над миром. Тема суицида пропагандируется и среди представителей субкультур, в их числе эмо. По внешнему виду и музыкальным пристрастиям их легко отличить от других известных течений.

Услуга «проверка образа жизни ребенка»

Что дальше?


На основе собранных разведданных вырабатывается план действий. При этом нужно трезво оценивать собственные возможности и ресурсы. Никогда нельзя идти в бой, владея только оборонительным арсеналом. Еще одна распространенная ошибка: пытаться решить проблему через ребенка. Запреты, домашние аресты, угрозы, скандалы окончательно разорвут ваш контакт с ребенком.
Помните, что ваше вмешательство может ставиться ребенку в вину: так называемые друзья объявят его предателем, могут угрожать, опасаясь новых встреч с вами или полицией. Если речь идет о его же сверстниках, посмотрите на их родителей — кто они: маргиналы или адекватные люди, поддержкой которых можно заручиться. Привлекайте инспекцию по делам несовершеннолетних, хотя бы сходите на прием. Наверняка те самые дети уже давно на карандаше.
При подозрении на педофилию важно располагать доказательствами: переписка, фото, видео, результаты медицинского обследования могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. Собранные материалы и заявление у вас могут принять в полиции или Следственном комитете. Заявителем также может выступить педагог или медик, если по каким-то причинам вы не хотите быть инициатором расследования.

Любой уголовник, который опутал вашего ребенка своей паутиной, понимает лишь язык силы — чаще всего его в силах напугать лишь полиция или его же собственное окружение. Подумайте, какой путь вам ближе. Важно, чтобы с этим человеком поговорили именно те, кого он боится. Возвращаться в колонию или прослыть в криминальных кругах конченным человеком ему не захочется. Разговор должен строиться на понятном ему языке с четко обозначенной позицией: «к этому ребенку подходить больше нельзя».

Подводим итоги


В любой плохой компании, куда попал ваш ребенок, есть свое слабое место. Нужно только найти рычаги воздействия. Это требует времени, подробной информации, тщательного анализа.
Помните, ваш ребенок — это живой человек со своими эмоциями и чувствами. Печально признавать, но те самые отбросы общества в какой-то момент вдруг стали ему милее собственных родителей. Это огромное упущение. Не корите себя сейчас. Потратьте энергию на решение проблемы.

Ваш ребенок попал в плохую компанию?
Обратитесь в «Legion» — вместе мы обязательно найдем решение проблемы.

Похожие статьи


Услуга «проверка образа жизни ребенка»

Мы в соцсетях

Поделиться: