Против вас возбудили уголовное дело: не доверяйте системе (Часть 2)

 Против вас возбудили уголовное дело: не доверяйте системе (Часть 2)

Продолжаем рассказывать про пути спасения от возбужденного против вас уголовного дела. В прошлой статье мы обсудили первую типичную ошибку новичков: оказаться застигнутым врасплох. Сегодня поговорим о втором распространенном промахе неподготовленных людей.

Видео по теме


  • Отказы в обслуживании при обращении в детективное агентство
  • Говорим о гарантиях в нашем детективном агентстве
  • Как не нарваться на мошенников при обращении к детективу?
  • Конфиденциальность гарантируем. Детективное агентство Легион
  • Детективные агентства. Какие они бывают?
  • Принцип оказания детективных услуг: как предоставляются услуги частного детектива?
  • Сколько стоят услуги частного детектива?
Запись на консультацию

Вера в светлое будущее


Что происходит: людям, попавшим в машину российского судопроизводства, постоянно врут. Врут на каждом этапе: оперативная проверка, следствие, судебное разбирательство. При обыске вам посоветуют не переживать и ехать в отдел — там со всем разберутся. В отделе оперативный работник подмахнет ваши бумаги и пояснит, что это пустая формальность — серьезный разговор пойдет со следователем. Следователь же разведет руками: его задача — оформить материалы дела, а уж судья со всем разберется. А несчастный обвиняемый верит каждому из этих должностных лиц. Он ждет, что где-то в конце тернистого пути его встретит внимательный и справедливый судья. Но, к сожалению, эти ожидания — лишь наивное заблуждение.

Как обстоят дела в реальности:
российская система судопроизводства — это бездушный конвейер. Попадая на него, вы движетесь в единственно возможном направлении — вперед к обвинительному приговору. И по мере продвижения на вас, как детали на собираемый автомобиль, навешивают все более и более тяжкие уголовные статьи. В конце пути не существует никакого доброго и мудрого судьи.
Количество оправдательных приговоров в России составляет менее 1%. Просто вдумайтесь в эту цифру. Либерально настроенные читатели сейчас припомнят аргументы о карательном режиме тоталитарной системы. Но нет, дело не только в политическом режиме. Просто наша судебная система предельно прагматична. На каждом шагу вас подстерегает маленький судья. Дежурный полицейский, оперативный работник, следователь — все они могут вынести вам неформальный оправдательный приговор.
Постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, отказ прокурора утверждать обвинительное заключение, любые действия или бездействие должностных лиц в вашу пользу — разумеется, де-юре все это не является судебным приговором. Однако де-факто несут в себе именно такую силу.

Как себя вести: ни в коем случае не пускайте ситуацию на самотек. Помните: в действительности до судьи доходит очень немного уголовных дел. Если не считать заказных и политических процессов, то исход вашей истории в большинстве случаев решает вовсе не судья, а некий рядовой сотрудник правоохранительных органов.
В ходе производства дела вы окружены множеством судей, а вовсе не мелких сошек. Так что ведите себя соответственно с каждым из них. От того как вы поговорите со следователем, оперативным работником, даже простым постовым или дежурным, будет зависеть, удастся ли вам спрыгнуть с конвейера. Ваша задача: дестабилизировать систему так, чтобы она отторгла вас.


В заключение


Общий универсальный совет: не ждите суда. Доказывайте свою правоту сразу и на каждом из возможных участков — это существенно дешевле и проще.
Приведем наглядный пример. Нарушив правила дорожного движения, вы можете прямо на улице «договориться» с инспектором ГАИ. Если материалы оформлены и переданы в ГИБДД, то к сумме вашей «неустойки» придется приписать лишний нолик. Если же дело ушло в суд, смело приписывайте еще один нолик.
С уголовными делами ситуация точно такая же. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому не молчите и не рассчитывайте на то, что с вашими проблемами кто-то разберется за вас.

В следующей статье мы разберем третью типичную ошибку новичков — неправильный выбор адвоката. Не переключайтесь.

Похожие статьи


Мы в соцсетях

Поделиться: