Против вас возбудили уголовное дело: ошибки новичков

 Против вас возбудили уголовное дело: ошибки новичков

В данном цикле статей мы поговорим о том, как действовать, если против вас возбудили уголовное дело. Единой стратегии поведения в такой ситуации не существует. Каждый случай индивидуален, конечный список рекомендаций будет зависеть от множества факторов, как то: по какой статье возбуждено дело, каковы ваш социальный и процессуальный статусы, каковы перспективы и ресурсы.
Однако можно выделить несколько глобальных ошибок новичков, которые допускают неподготовленные люди. Мы дадим общие рекомендации, которые позволят избежать этих ошибок.

Видео по теме


Запись на консультацию


Не дайте застигнуть себя врасплох


Что происходит: правоохранительные органы любят действовать неожиданно. Очень хорошо, если уведомление о возбуждении дела вы получите в виде повестки, опущенной в почтовый ящик. Такая ситуация не повергает в стресс — ведь у вас есть время, чтобы собраться с мыслями, обсудить ситуацию с близкими и адвокатом. Но, увы, такая ситуация — большая редкость.
Любимый сценарий правоохранительных органов: вломиться в квартиру подозреваемого в пять часов утра в компании крепких парней в черных масках. Вытащить человека из постели, ткнуть лицом в пол. Символически махнуть в воздухе невнятной корочкой. И, пока он не опомнился, перейти к провокационным неудобным вопросам. Таким образом создается идеальная ситуация для того, чтобы перепуганный человек наговорил много лишнего и наделал критических ошибок.

Как себя вести: сделайте все возможное, чтобы потянуть время и успеть прийти в себя.
Выломанная дверь квартиры, маски-шоу и ослепительный свет в глаза — это страшно. Все эти спецэффекты производят бойцы спецподразделений. Но их единственная задача — обеспечить операм доступ в квартиру и вашу лояльность (то есть отсутствие активного сопротивления при задержании). Как только это сделано, они зачастую вообще покидают квартиру. А даже если нет, то активного участия в дальнейших действиях уже не принимают. Ваша задача: переждать первый стрессовый этап и перейти к беседе с операми в относительно спокойном состоянии духа.
Вам ни в коем случае нельзя наговорить лишнего. Предпочтительная линия поведения: игнорировать любые вопросы. Дайте понять, что вы не станете ничего обсуждать без адвоката. Адвокат — это буфер между вами и правоохранительными органами. В идеальной ситуации только он должен общаться со следователями. Вы же, в свою очередь, должны разговаривать только с адвокатом. Такое положение дел убережет вас от множества опасностей.



Юридическая помощь

Блефуйте грамотно


Что происходит: следователь, который пришел по вашу душу, прекрасно осведомлен о подробностях вашей жизни. Поэтому не стоит идти на наглый блеф, бравируя мифическими связями и родственниками из ФСБ.

Как себя вести: и все же небольшой блеф допустим и уместен. Вы можете заявить сотрудникам правоохранительных органов, что в вашей квартире установлено скрытое видеонаблюдение, и все, чего вы просите — чтобы дальнейшие события развивались исключительно в рамках правовых норм.
Да, очень может быть, что после подобного заявления вашу квартиру разгромят еще сильнее. Разобьют плазму, поломают стены и испортят мебель — будут искать приборы наблюдения. Но задумайтесь, что для вас предпочтительнее: разбитый телевизор или сломанное ребро? Загубленный ремонт или пакетик героина, «отбаскетболенный» в ваш карман?
Материальные блага — дело наживное. Их ценой вы сможете защитить себя от незаконных действий со стороны правоохранительных органов. Ведь ни одному следователю не захочется подставляться на камеру. А значит, вы получаете хоть какую-то гарантию личной безопасности.

Готовьте сани летом


Что происходит: если однажды к вам домой вломятся следователи в компании с СОБРовцами, думать о превентивных мерах безопасности будет уже поздно.

Как себя вести: заранее проанализируйте свои слабые места и подстрахуйтесь. Заблаговременно избавляйтесь от всего, что может свидетельствовать против вас. Установите на телефон и компьютер надежные пароли. Не храните дома и в офисе то, что не хотели бы показать следователю.

В заключение


Позвольте напоследок дать общий совет: старайтесь в любом случае оставаться человеком. Да, в стрессовой ситуации, особенно при нарушении наших прав, все мы склонны впадать в ярость и обороняться. А лучшая защита, как известно, — нападение. И все же стремитесь к тому, чтобы сохранять спокойствие. Настройтесь на дзен-волну и придерживайтесь корректной манеры общения с сотрудниками правоохранительных органов. Это избавит от усугубления ваших бед в будущем.

В следующих статьях мы подробно обсудим другие ошибки новичков — не переключайтесь.

Похожие статьи


Юридическая помощь

Мы в соцсетях

Поделиться: