Стоит ли делить ребенка после развода?

 Стоит ли делить ребенка после развода?
Запись на консультацию

Стоит ли делить ребенка после развода?

Когда в агентство приходят люди на консультацию по вопросам борьбы за детей, мы беседуем с ними, описываем варианты развития событий, предлагаем не торопиться и еще раз подумать. Часто, когда переполняет боль, обида, месть или желание самоутвердиться, родители совершают страшное, потом жалеют.
Старайтесь этого не допустить.

Посмотрите на ситуацию глазами своего ребенка. Вы для него дорогие мама и папа, самое главное в жизни. Поэтому, война между вами, попытка настроить друг против друга — огромная психологическая травма для малыша, которую он пронесет через всю жизнь. Поэтому, перед тем как сделать любое движение, подумайте о ребенке, о его психике, как он будет с этим жить.

Если вы думаете, что для детей увидеть ссору, истерику родителей, как папа ударил маму или как дяди-полицейские забирают отца — ничего страшного, вы ошибаетесь. Попытка отвезти их на курорт, на море, в аквапарк, накупить сладостей ничего не изменит. Весь ужас откладывается на подкорке, это подтвердит любой психолог.

Привлекайте медиаторов, договаривайтесь. Если не можете вести диалог самостоятельно, наймите медиатора. На нашем сайте есть услуга “Медиация конфликтов”, где вы получите профессиональную поддержку специалистов-медиаторов. Привлекайте детских омбудсменов — специально созданную государственную структуру. Вы должны любыми способами достичь мирового соглашения и, что важно, ему следовать.


Мнение ребенка при разводе может стать решающим



Общая базовая рекомендация родителям — правильный настрой ребенка. От грамотно сформированного мировоззрения малыша зависит значительно больше, чем вы думаете.

Мы неоднократно наблюдали ситуацию, когда на одной стороне решение суда, приставы, спецназовцы, ЧОП, представители следственного комитета и прокуратуры, а на другой — правильно настроенный ребенок, который рушит любые силы и власть, даже установленную вступившим в законную силу решением суда. Ребенок вправе сказать: “Я никуда не пойду”. И если он четко выражает свою волю, заставить его не могут, это незаконно.

Наступает правовой казус. Поскольку решение суда о передаче ребенка касается исключительно родителя, он обязан не препятствовать этому. Но, если сам ребенок не хочет, приставы ничего не могут сделать. Ребенок остается с вами. С этим вынуждены считаться все, не зависимо от финансового и административного ресурса, не зависимо от количества томов дела, которое собрано против вас.



Как правильно настроить ребенка



Необходимо заранее подготовить ребенка к тому, что, возможно, его придут забирать. Важна четкая согласованность ваших действий.

Ребенок встает и говорит: “Я никуда не пойду, я не хочу идти с этими дядями и тетями, буду ждать свою маму или папу”. После этого будут вынуждены пригласить вас.

Ваша задача не поддаться на провокацию. Приходите и говорите дословно следующее: “Я не отказываюсь выполнять решение суда (если решение суда против вас в данной ситуации), я готов передать ребенка приставам и другому родителю. Но ребенок идти никуда не хочет и я не позволю никому совершать насилие в отношении моего ребенка. Любой, кто прикоснется к нему и совершит в отношении него действия, которых он не хочет, будет иметь дело с законом”. Достаете мобильный телефон и начинаете снимать.

На попытку силовиков приблизиться к ребенку вы говорите: “Считаю, что в отношении моего ребенка совершается насилие, представьтесь, пожалуйста, кто вы такая / такой”.

Гарантируем, никто не посмеет прикоснуться к вашему ребенку в этой ситуации, это будет превышением полномочий и нарушением закона. Никто не захочет лишаться погон, все просто уйдут.

Похожие статьи


Мы в соцсетях

Поделиться: