Частный детектив рассказывает о способах взлома почты

 Как взломать почту? Шесть способов взлома e-mail

Взлом e-mail почты — пожалуй, самая распространенная манипуляция современных хакеров, и это неудивительно. Получив доступ к почтовому ящику, злоумышленник может перехватить контроль над вашими социальными сетями, выудить важную коммерческую информацию с вашего места работы, заполучить массу личного компромата и даже отыскать лазейку к финансовым данным по вашим банковским счетам.
В этой статье мы разберем наиболее популярные способы взлома электронной почты. Зная их, вы сможете защитить свой ящик от посягательств злоумышленников.

Видео по теме


  • Слежка за человеком. Прямой эфир. Блог детектива
  • Поиск по номеру телефона. Методы спецслужб.
  • Как познакомиться с нужным человеком? Методы разведчиков.
  • Слежка за человеком. Инструкция.
  • Черная магия и ее разоблачение. Верить ли экстрасенсам?
Запись на консультацию

1. Фишинг


Данный способ пользуется максимальной популярностью ввиду своей простоты и безопасности для взломщика. Суть метода: человек должен перейти на специализированную страницу авторизации и ввести там свои данные, которые перехватит хакер. Чтобы заманить на эту страницу, злоумышленники используют письма-наживки:
— универсальные (подходят всем: уведомление о штрафе, запрете выезда за границу, или, наоборот, о некоем призе);
— индивидуальные составляются под конкретного человека по результатам комплексного анализа его личности: письмо о конной выставке для завзятого любителя верховой езды; соревнование яхт для поклонника парусного спорта.

2. Перехват трафика


Пожалуй, этот способ — один из самых экзотических, поскольку он очень сложен в применении. Суть состоит в том, чтобы взломать wi-fi роутер человека, и перенаправить весь идущий через него трафик на роутер хакера. А дальше остается только перехватить cookies объекта — и доступ к почте обеспечен.
Такой метод получил устойчивое название: MIDTM-атака («man-in-the-middle» — атака через посредника). Однако применяется он действительно редко.

3. Восстановление sim-карты


Способ сейчас находится на пике популярности, поскольку подавляющее большинство людей перешли на так называемую двухэтапную аутентификацию: при входе на почту с незнакомого устройства необходимо ввести не только пароль, но и код из sms.
Злоумышленники же подкупают сотового оператора, приходят в салон с подделкой вашего паспорта и восстанавливают вашу sim-карту (якобы утерянную ранее). Так они получают доступ к sms — а значит, и к вашей почте.

Услуги кибербезопасности

4. Брутфорс («грубая сила»)


У хакеров данный термин обозначает методичный перебор символов наугад, чтобы вычислить нужное сочетание для пароля. Но мы вкладываем в это слово другое, буквальное значение: «применение грубой силы». Согласитесь, затруднительно не назвать пароль от почты, если злоумышленник (или боец спецподразделения СОБР) наставляет на вас пистолет. Впрочем, можно и проще: достаточно украсть ваш телефон со столика кафе, пока вы зазеваетесь над любимой книгой — и дело в шляпе.

5. Социальная инженерия


Здесь открывается широчайшее поле для изобретения различных уловок, однако суть метода остается неизменна: это всегда банальный обман объекта. Втереться к человеку в доверие; убедить его в чем-то; опоить; привести в бессознательное состояние — вариантов действительно масса. Цель же одна — усыпить бдительность и воспользоваться уязвимостью человека.

6. Коррупция


Старый как мир способ — и, пожалуй, самый безотказный. Злоумышленник подкупает сотрудника правоохранительных органов, и тот отправляет официальный запрос почтовым сервисам. Они не могут его проигнорировать и обязаны предоставить все данные о заинтересовавшем следователя человеке.
Да, этот способ не дешев, и на быстрые результаты рассчитывать не приходится. Но зато здесь злоумышленник получает расширенные возможности. Так, почтовые сервисы смогут предоставить информацию даже по удаленным письмам — чего не добьешься ни одним из прочих способов взлома.

Подводим итоги


Как видите, хакеры измыслили массу способов взлома почты. Не от всех из них можно уберечься путем простой осторожности («не переходи по подозрительным ссылкам»; «не оставляй телефон без присмотра»). И все же даже простые меры безопасности в сочетании с презумпцией недоверия, по умолчанию применяемой к потенциальным недругам, повысят ваши шансы на неприкосновенность электронной почты.

Нужна консультация по кибербезопасности?
Обратитесь в «Legion» — наши двери всегда открыты.

Похожие статьи


Услуги кибербезопасности

Мы в соцсетях

Поделиться: