Частный детектив рассказывает, как спецслужбы читают мессенджеры

 Как спецслужбы читают наши мессенджеры

Многих интернет-пользователей в России волнует вопрос: читают ли спецслужбы их переписку? Имеют ли возможность взломать аккаунт в Telegram, Viber или страницу Вконтакте?
В этой статье мы постараемся максимально развернуто ответить на данные вопросы. В первую очередь стоит сказать, что это два разных вопроса, и ответы на них также разные.

Видео по теме


  • Слежка за человеком. Прямой эфир. Блог детектива
  • Как взломать почту. Шесть способов взлома e-mail
  • Защита телефона от перехвата переписки. Простые способы.
  • Как читать чужие сообщения? СМС, Viber, WhatsApp.
  • Как вычислить человека по IP?
  • Как взломать Вконтакте? Взлом ВК с заменой СИМ-карты!!
  • Как узнать, где находится человек по номеру телефона?
  • Прослушка телефона - как узнать? Легкий способ.
Запись на консультацию

1. Читают ли спецслужбы конкретно ваши переписки?


Скорее всего, нет. В России действительно существует некое эмоциональное давление на граждан, призванное создать иллюзию тотальной слежки. Достаточно вспомнить хотя бы публичные высказывания правительственных лиц о том, что «на каждого из вас можно завести дело», «вы все — объекты разработок соответствующих служб». Однако в реальности у спецслужб нет технической и физической возможности следить за всеми россиянами сразу.
Работа ведется индивидуально и, чтобы стать ее объектом, нужно представлять для государства определенную опасность. Если вас однажды задержали на митинге; если вы дали взятку преподавателю, чтобы сдать экзамен; если занимаетесь мелким бизнесом, порой не слишком добросовестно — вы привлечете внимание максимум районного оперативника уголовного розыска. У такого сотрудника нет технической возможности читать ваши переписки и прослушивать звонки без санкционированного разрешения от начальства «сверху». А чтобы получить такое разрешение, необходим как минимум серьезный повод.

Однако пропорционально исходящей от вас потенциальной угрозе будет повышаться и уровень доступа людей, призванных с этой угрозой бороться. Так, руководя преступной группировкой, вы попадете под пристальное наблюдение профильного подразделения МВД; занявшись шпионажем — с большой долей вероятности привлечете внимание контрразведки.
У этих структур доступ к личным данным интернет-пользователей уже несравнимо шире, а технических возможностей куда больше.

2. Какие же это возможности, и как именно спецслужбы читают мессенджеры?


Мы можем назвать как минимум пять способов получить доступ к сообщениям нужного лица:
1. Лояльные спецслужбам организаторы распространения информации (ОРИ). Как правило, это мессенджеры или социальные сети, созданные на территории РФ, администрация которых полностью лояльна по отношению к действующей власти. По запросу правоохранительных органов такие ОРИ выдают любую информацию о своих пользователях, включая пароли, архивы сообщений, удаленные переписки и так далее. Классический пример лояльнейшего ОРИ — социальная сеть Вконтакте.
2. Если ОРИ не желает сотрудничать со спецслужбами (например, Telegram), спецслужбы обращаются к лояльным смежным организациям. Чаще всего это мобильные операторы (МТС, Мегафон, Билайн). Так как подавляющее большинство мессенджеров привязано к номерам мобильных телефонов, с помощью сотовых операторов спецслужбы часто могут дублировать сим-карту и восстановить мессенджер на собственном устройстве.

Услуги кибербезопасности

3. Собственные оперативно-розыскные мероприятия. Например, использование программно-аппаратных комплексов (Software-defined Radio), позволяющего видеть экран устройства, находящегося в соседней комнате. Или физическая слежка, например, в поезде, когда сотрудник спецслужб видит пароль, который попутчик вводит для разблокировки телефона.
4. Так называемые корпорации хакинга, продающие программное обеспечение для слежки спецслужбам разных стран (например, израильская компания «Celebrity»). Гражданским лицам такое ПО не поставляется и не продается.
5. «Дикий» рынок хакеров-одиночек. В отличие от перечисленных помощников спецслужб, этот рынок очень изменчив и связан с уязвимостями каждого конкретного мессенджера. Как только уязвимость устраняется, рынок хакеров сокращается — до тех пор, пока у какого-либо (или того же самого) мессенджера не появится новое слабое место, которое взломщики сумеют монетизировать.

Подводя итоги


Таким образом, ответ на вопрос о чтении мессенджеров спецслужбами можно понимать двояко. Мы постарались максимально коротко и емко осветить оба аспекта данной проблемы:
— Читают ли спецслужбы ваши мессенджеры? Скорее всего, нет.
— Могут ли они их читать? Определенно, да.

Опасаетесь слежки от спецслужб?
Обратитесь за консультацией в «Legion» — мы найдем ответы на интересующие вас вопросы.

Похожие статьи


Услуги кибербезопасности

Мы в соцсетях

Поделиться: