Частный детектив рассказывает о распространенных ошибках в войне с соседями

 Постоянно шумят соседи: что делать?  (Часть 1)

В мегаполисах практически не осталось людей, которых в той или иной мере не затрагивала бы тема конфликтов с соседями. Особенно эта проблема обострилась во время пандемии, когда люди вынуждены были перейти на удаленку и несколько месяцев, по сути, безвылазно сидеть дома.
Абсолютное большинство соседских конфликтов уладить легко: достаточно постучать по батарее или один раз вежливо побеседовать с соседом, чтобы вопрос был решен. Но бывает и так, что люди не понимают или не хотят слышать окружающих.

Видео по теме


Запись на консультацию

Самые жаркие баталии зачастую разгораются в случае, если соседнее жилье занимают маргиналы. Алкаши, наркоманы, компактно проживающие мигранты, городские сумасшедшие — этому контингенту, как правило, нечего терять. Такие пьют, гуляют, веселятся, празднуют, «воспитывают» детей или просто живут — но в одну квартиру их набивается столько, что от подобного соседства нормальным людям ни житья, ни покоя.

Дальнейший разговор мы будем вести как раз применительно к конфликтам с соседями-маргиналами. Разберем наиболее типичные ошибки, которые допускают люди в подобных ситуациях.

1. Начинать переговоры с заведомо проигрышной позиции


Как правило, первое, что делает человек, которого в три часа ночи достают шумом из-за стены — предпринимает попытку поговорить с соседями и урезонить их. Однако чтобы беседы с маргиналами возымели свой эффект, строить разговор необходимо правильно.
Вот какие ошибки допускают наши Заказчики в большинстве случаев:

Ошибка: «Я, мне, у меня».
Вы пытаетесь увещевать смутьянов и воззвать к их совести: «мне рано вставать», «у меня спит ребенок», «моя старенькая мама нервничает». Начинать разговор с местоимения «я» — заведомо проигрышная тактика. Маргиналам плевать на вас и ваше семейство. Чтобы добиться положительного результата, разговаривать нужно только об одном: о них. То есть о том, какие конкретно негативные последствия последуют в случае продолжения безобразий.
Правильно: «Мы, вам, вас».
«Я знаю, как тебя зовут. Мне известно, что вы здесь не прописаны. Я знаю, где вы работаете. Завтра вам будет выписан штраф, и вам придется его оплатить. Я только что звонил вашему квартирному хозяину. К вам уже выехал наряд полиции. И это только начало. Дальше с вами будут разговаривать абсолютно другие люди и в другом месте».

Ошибка: интеллигентная тональность разговора.
Помните книжку про Маугли? С каждым зверем он говорил на его языке, и это служило залогом его успеха.
В разборках с соседями-маргиналами люди часто неправильно выбирают тональность. Вы ему: «извините, пожалуйста» — а он вам: «да пошел ты на хер, очкарик». Вы ему: «мы же интеллигентные люди» — а он вам: «слышь интеллигент, иди воды попей из унитаза». Очевидно, конструктива вы так не добьетесь.
Правильно: с интеллигентными людьми мы очень вежливы, а с хамами мы сами хамы, каких свет не видывал. С каждым человеком нужно разговаривать на том языке, который он понимает.

Ошибка: «как стоял, так и пошел».
Классическая ситуация в соседских войнах: на часах четыре утра, за стеной — звуки гармони, пьяные выкрики, дым коромыслом. Вы в постели, через три часа прозвонит будильник. И тут вас начинает подначивать супруга: «Да что же ты за мужик такой? Иди и прекрати все это. Неужели мне самой идти?».
И вы «ведетесь». Выбираетесь из кровати и идете к соседям. В домашних тапочках, в халате, сонный и несобранный. Только в этот момент вы уже заведомо проиграли. Потому что для подобных переговоров необходим верный психологический настрой.
Правильно: никогда не задумывались о том, почему СОБР любит врываться к людям и задерживать их в пять утра? Потому что человека спросонья легко застигнуть врасплох. Он максимально уязвим и беззащитен, его мозг толком не работает.
Не допускайте подобного расклада в конфликтах с соседями — ведь время, когда идти к ним с претензиями, выбираете вы. Отправляться на переговоры нужно хорошо подготовленным, собранным и злым. Идите на следующий день после шумной попойки, крайне желательно — не в одиночку. Заручитесь поддержкой других соседей, которые также страдают от ночных вакханалий из-за стены.

2. Ждать чуда от полиции


В рамках соседских войн люди, как правило, сталкиваются с двумя категориями сотрудников правоохранительных органов: с дежурным нарядом полиции, который приезжает по их вызову в срочном порядке, и с участковым уполномоченным. Разберем типичные ошибки для каждого из этих случаев.
Дежурный наряд полиции
Главная ошибка при общении с нарядом — это непонимание их функций и полномочий. Вы ставите абстрактные задачи, требуя от полицейских того, чего они не могут и не должны делать.
Ошибка: «Сейчас я вам покажу четыре тома своих жалоб»; «Давайте вместе посмотрим записи видеокамер».
Действия наряда быстрого реагирования четко алгоритмированы. В их задачи входит пресечь преступление, которое совершается в данный конкретный момент. Им бесполезно жаловаться на ситуацию с соседями-бузотерами, начиная с момента их заселения.
Правильно: «Доставьте скандалистов в отдел полиции»; «Привлеките нарушителей к административной ответственности»; «Проведите разъяснительную беседу по дороге в отделение».
Ставьте посильные задачи — тогда КПД будет значительно выше. И помните: правильно замотивированный сотрудник полиции работает куда более ретиво. Мы ни в коем случае не одобряем традицию взяточничества. Просто не стоит забывать, в какой стране мы живем.

Участковый
Ошибка №1: ставить абстрактные задачи.
Полиция — это люди из совершенно другого, чуждого простому смертному мира. В этом мире царят свои законы, своя логика и свой язык. Об этом факте стоит помнить, обращаясь в полицию за помощью.
Поясним наглядно. Вы ходите к участковому, рассказываете ему о своем проблемном соседе. Пишете бесконечные заявления и объяснения. В ответ вы ожидаете получить некий положительный результат.
Но в действительности участковый забывает о вашем существовании, едва за вами закрывается дверь его кабинета. Все потерпевшие для него давно на можно лицо — это элементарная профессиональная деформация. Он воспринимает рассказ о ваших горестях, как отдаленный шум прибоя. И когда вы появитесь на пороге участкового в следующий раз, едва ли он вспомнит ваши прошлые визиты.
Вывод: необходимо ставить участковому маленькие задачи формата step by step — такие, чтобы можно было добиться положительного результата в рамках краткого промежутка времени, пока участковый не забыл о вашем существовании.
Неправильно: «наведите порядок», «обеспечьте законность», «профилактика правонарушений».
Правильно: ставьте перед участковым конкретную задачу. Четкую, понятную, и главное — реальную:
— установить личности лиц, проживающих в квартире. Желательно получить копии их документов;
— установить собственника жилого помещения;
— провести с жильцами профилактическую беседу;
— составить административный протокол.
Все перечисленные задачи должны сопровождаться правильной мотивацией — тогда у вас появятся шансы получить реальную помощь в полиции.

Ошибка №2: «Я буду жаловаться!»
Запомните раз и навсегда: жаловаться на участкового — значит бороться с ветряными мельницами. Вы не напугаете сотрудника правоохранительных органов угрозами жалоб. На них жалуются все и при любых удобных обстоятельствах — у полицейских давно выработался иммунитет к жалобам.
И потом, давайте заглянем на шаг вперед. Допустим, вы потратите массу времени и ресурсов, чтобы нерадивого участкового наказали или даже уволили. Но что вы от этого выиграете? Разве с увольнением участкового ваши маргинальные соседи начнут вести себя тише?
Смещение акцентов и фокуса внимания — распространенная проблема в ведении любой войны. Вместо того чтобы конструктивно бороться с соседями, люди начинают идти против «бездушной системы правоохранения». Помните: такой подход контрпродуктивен.

Услуга «Защита от шумных соседей»

3. Проявлять неконтролируемую агрессию


От собственного бессилия люди часто впадают в состояние неконтролируемой агрессии. В какой-то момент человек хватает палку, травмат, нож или электрошокер и идет «решать вопрос» с соседями.
Делать этого категорически нельзя. Накопленная ранее ярость рискует вылиться в удар или выстрел, который, в свою очередь, может полностью перечеркнуть вашу жизнь. Уголовное дело на бытовой почве, судимость, тяжкие последствия, тюрьма — ваш неосторожный поступок, совершенный в состоянии аффекта, может повлечь страшные и далеко идущие последствия.

В заключение


Соседи-маргиналы действительно могут доводить до бешенства. Но вы должны приложить максимум усилий, чтобы держать себя в руках. Скандалы, драки и преступления на почве «бытовухи» не приведут ни к чему хорошему.
Помните: всегда есть другой выход, более безопасный и законный. В следующей статье мы поговорим об эффективных и законных способах ведения соседских войн.

Мы в соцсетях

Поделиться:

Похожие статьи


Услуга «Защита от шумных соседей»

Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.