Частный детектив рассказывает о том, как спасти близкого из секты

 Спасаем из секты: как избежать ошибок?

Попав в секту, люди часто разительно меняются: отдаляются от семьи, отказываются от старых привычек и заводят новые, буквально разрушают свою жизнь. Их близким остается лишь беспомощно наблюдать за происходящим, потому что, как правило, в подобных ситуациях не помогают задушевные разговоры или логические доводы. В этой статье мы расскажем о том, как спасти человека из секты и избежать типичных ошибок.
Чаще всего при борьбе с сектантами люди ударяются в одну из двух крайностей. Поговорим о каждой из них.

Видео по теме


  • Спасаем из секты: как избежать ошибок?
  • Как спасти из секты? Инструкция.
  • Ваш близкий попал в секту. Что делать?
Запись на консультацию


1. Пассивная стратегия

В данном сценарии родственники, по сути, не делают ничего. То есть какие-то шаги, конечно, предпринимаются — однако кампания по спасению очень быстро начинает буксовать.
Осознав, что член их семьи попал в секту, люди начинают сбор информации: как бороться с сектами? Куда податься? Чем воздействовать на оступившегося близкого? К сожалению, вопросов больше, чем ответов. Основная неприятность заключается в том, что в открытых источниках практически отсутствует информация по успешной борьбе с сектами.
От безысходности люди часто идут за советом в церковь, к батюшке. Вот только его рекомендации (поститься, молиться, привести заблудшего родственника для беседы в церковь) в подавляющем большинстве случаев не приносят ожидаемых плодов. Если ваш близкий попал в лапы секты, то ему вряд ли будет интересно обсуждать с вами или священником вопросы богословия. На этом шаге кампания по спасению, как правило, заходит в тупик.
Помните: для спасения близкого вы должны найти к нему подход. Если беседы о Господе не помогают, остановитесь и смените тактику. Продолжать гнуть выбранную линию — все равно что топтаться на одном месте. Поэтому-то мы и называем данную стратегию пассивной.

2. Воинствующая стратегия

Вторая крайность: люди затевают широкомасштабную войну за своего близкого. Они запрашивают огневую поддержку с воздуха и без разбору привлекают любого специалиста, изъявившего готовность посодействовать. Это могут быть адвокаты, частные сыщики или сотрудники спецслужб.
Все эти вновь обретенные союзники стремятся отработать выделенный на них бюджет. Однако необходимо понимать: в их бурной деятельности зачастую присутствует немалая доля лукавства. Большинство подобных специалистов прекрасно понимают бесполезность своих действий. Ведь идти против секты, заручившись поддержкой одного-единственного адвоката — все равно что в одиночку объявить войну целому государству.
Практически любая секта — это гигантская структура. У них есть целая армия прекрасно подкованных законников, которые назубок знают все статьи, что вы пытаетесь им инкриминировать — и знают, как их обойти. Успешно функционирующие секты великолепно умеют прятаться и выходить сухими из воды при любом раскладе.
Когда ваш адвокат рекомендует возбудить дело против секты, он, по сути, предлагает вам парабеллум и ржавый танк — против целой армии с миллионами солдат, штабом генералов и ядерными боеголовками в придачу.

Вам не выиграть эту войну. Приведем три простые причины, почему открытая конфронтация с сектой практически всегда для вас невыгодна.
1. Первый удар примет на себя ваш близкий. Заполучив к себе нового человека, большинство сект первым делом страхуется и собирает на него компромат. Они заставляют рассказывать такие личные вещи, которые человек ни за что не доверил бы даже своей семье — и фиксируют это на камеру. Имея на руках досье, они готовятся в случае чего мгновенно открыть огонь на поражение. При необходимости секта без раздумий разрушит жизнь и уничтожит репутацию доверившегося ей человека.

2. Вам не хватит никаких денег. Секты располагают колоссальными финансовыми ресурсами. Вероятнее всего, вы не сможете тягаться с ними на равных — всех сбережений вашей семьи не хватит на эту борьбу.

3. Секта будет стоять на своем до последнего. Для секты критически важно не допустить создания прецедента поражения. Ведь если отпустить из сетей одного-единственного человека, остальные увидят, что это в принципе возможно. А дальше исход из секты рискует стать массовым. Вот поэтому сектанты так стремятся наказать каждого отступника. Скорее всего, они будут стоять на своем до последнего.

Услуга «Выйти из секты»

Как спасти близкого из секты?


Хорошая новость заключается в том, что практически ни один человек не остается в секте навсегда. Сектанты склонны использовать людей, выжимая из них все возможные материальные и нематериальные ресурсы. А когда перестают видеть свою выгоду, вышвыривают человека за ненадобностью. Именно в этом их подходе заключается спасение вашего близкого. Все, что вам нужно предпринять — это как можно быстрее сделать его бесполезным в глазах секты:
• Материальные ресурсы. У человека была квартира, а теперь нет — родственники успели переписать ее на себя. Когда секта это поймет, ее интерес к вашему близкому резко снизится.
• Активная жизненная позиция. Помимо материального, у вас есть еще один рычаг воздействия — эмоциональный. Постарайтесь снизить накал страстей, так сказать, «пригасить» ситуацию. Ведь ценность любого адепта секты — помимо материально вклада — заключается в умении вербовать новобранцев. Найдите способ притушить энтузиазм вашего близкого, погасите фанатичный блеск в глазах — и вот он уже не ценный член секты, а бесполезная биомасса. В таком случае он сможет принести очень немного пользы своей секте.

Если вы решите две эти задачи, ваши шансы на спасение близкого существенно повысятся.


Подводим итоги


Спасти человека из секты очень сложно. Не существует организации, которая смогла бы одним махом решить вашу проблему. И волшебных рецептов, как образумить заблудшего близкого одними разговорами, тоже не существует. Однако безвыходных положений практически не бывает. Главное действовать продуманно и заранее рассчитывать собственные ресурсы.

Ваш близкий попал в секту?
Обратитесь за помощью в «Legion» — наши двери открыты.

Похожие статьи


Услуга «Выйти из секты»

Мы в соцсетях

Поделиться: