Частный детектив делится секретами взыскания крупных долгов

 Взыскание крупных долгов

Взыскание долгов с мошенников — непростой процесс. Очень часто его вообще не стоит затевать, поскольку игра не стоит свеч: затраты на поиски мошенника и взыскание с него существенно превысят сумму, которую вы надеетесь вернуть. Поэтому приступать к взысканию выгодно только в случае по-настоящему крупной задолженности. Например, если мошенник «кинул» вас на пятнадцать миллионов — тогда имеет смысл потратить еще три, но найти злоумышленника и вернуть деньги.

Видео по теме


  • Как вернуть свои деньги у мошенника? (часть 1)
  • Как взыскать долг без расписки? Способ 1
  • Взыскание долга | Куда обращаться? | Как вернуть деньги? | Способы
  • Как взыскивают долги сегодня? Креативное коллекторство.
Запись на консультацию

Как взыскать с мошенника крупный долг?

Подобные долги, даже самые крупные, зачастую оказываются «воздушными»: они не подкреплены никакими расписками, либо расписки оформлены так, что ни один следователь не согласится приобщить их к материалам дела.
Но «воздушность» долга — это еще не приговор. Решающую роль в успехе взыскания всегда играет принцип правды. Неважно, что вы не можете доказать наличие долга. Главное — ваша внутренняя убежденность в своей правоте. Именно эта убежденность придаст вам решимости и позволит одержать победу над мошенником.
В этой статье мы подробно разберем общий алгоритм взыскания крупных долгов.

Базовые принципы взыскания


Прежде всего, вам необходимо усвоить три основных правила успешного взыскания. Руководствуйтесь ими при любых обстоятельствах:
• Займите активную позицию. Каждый день задавайте себе вопрос: «Что я сегодня сделал для успешного взыскания долга?» Вы — не беззащитный обманутый пенсионер. Вы — взрослый здравомыслящий человек, обладающий серьезными административными и финансовыми ресурсами. Используйте их грамотно. Вы должны осознать, что ежедневно звонить должнику с угрозами и писать многочисленные заявления в полицию — это не конструктивные меры. Так не идите по этому пути, не громоздите ошибку на ошибке в надежде, что конечный результат изменится. Сосредоточьте усилия на созидательных действиях.
• По умолчанию ко всем людям применяйте презумпцию недоверия. Допустим, вы — владелец фирмы по обналичиванию денег. Вы нанимаете курьера на зарплату 50.000 рублей и ежедневно доверяете ему сумки с десятками миллионов. Ничего удивительного, что однажды человек возьмет очередную набитую наличностью сумку, рванет в аэропорт и скроется с экранов радаров навсегда. Не искушайте людей большими деньгами, провоцируя их на «кидок» — так вы сможете сэкономить массу своих нервов и ресурсов.
• Принцип «блюдечка с голубой каемочкой». Если долг «воздушный», то вам предстоит нелегкая задача: не попасть самому под статью о вымогательстве, но при этом вернуть похищенные средства. Вы должны создать ситуацию, когда мошенник сам принесет вам деньги на блюдечке с голубой каемочкой. Ежедневно ухудшайте условия жизни вашего должника до тех пор, пока он не сдастся и не придет к вам. Но действуйте так, чтобы самому при этом оставаться в тени и не совершать никаких противоправных действий.

План эффективного взыскания


Поговорим о самом процессе взыскания. Ниже мы приводим основные факторы, от которых будет зависеть успех предприятия в целом.
1. Сбор информации. Выясните, где и с кем живет мошенник, чем он занимается, и каков круг его общения. В поисках вам помогут две основные зацепки:
• Пусть на первых порах мошенник соблюдает правила конспирации, но он быстро устанет от этой игры в прятки. Расслабившись, ваш должник заведет «левый» аккаунт в соцсетях, добавится в друзья к своим старым знакомым. На этих-то послаблениях его и нужно ловить.
• Мошенник редко бегает в одиночку. Чаще всего он обременен семьей, а жена и дети соблюдают навязанную им конспирацию из рук вон плохо. Ближний круг — то, что выдаст вашего должника в первую очередь, и начинать поиски следует именно с них.
2. Правильно организованное преследование. Часто уже то, что вы нашли мошенника — само по себе причина возврата денег. Задействуйте правило «я тебя вижу». Человек завел «левую» сим-карту, оформленную на неизвестного узбека — будьте первым, кто позвонит ему на новый номер. Он улетел в другую страну — как только самолет приземлится, спросите, как он долетел. Не нужно пускать в ход угрозы. Просто обозначьте, что должнику от вас не спрятаться — вы видите его, несмотря на любые ухищрения.
Очень хорошо работает так называемое взыскание через повествование. Позвоните мошеннику и расскажите, в каком доме он живет, на какой машине ездит, и в какую школу ходят его дети — а вам тем временем нечего есть. Вы не требуете возврата долга (ведь это может быть приравнено к вымогательству), а просто излагаете известные вам факты о жизни мошенника, тем самым убеждая его в невозможности скрыться.

Услуга «Розыск должников»

3. Правило «виски с колой». Чтобы получился вкусный напиток, необязательно наполнять стакан до краев дорогим виски. Вполне уместно смешать его с пенистой колой — и получится отменный коктейль. Примените то же правило к взысканию долга. Не нужно обрушивать на мошенника всю мощь своих ресурсов. Незначительную фактическую угрозу можно раздуть до запредельных масштабов, прибавив к ней уйму недомолвок и намеков, которые домыслит сам мошенник.
Простой пример: ваш должник укрылся за границей, а из России ему поступает звонок от следователя с приглашением зайти в отделение. Фактически за этим может стоять простая беседа по ничего не значащему «дутому» делу. Но ведь ваш должник об этом не знает! Он начинает накручивать себя, перебирая возможные причины такого звонка. Далее он посылает на встречу со следователем адвоката — но тому ничего не сообщают, пока он не явится вместе с клиентом. Людей больше всего страшит неизвестность. Она-то и является «пеной от колы», что разбавит и умножит начальную минимальную угрозу, исходящую от вас.
4. Соотношение активных и пассивных действий. Вам необходимо выстроить грамотный баланс активных и пассивных воздействий на мошенника. Активные — это ваши поиски и звонки с подтекстом «я тебя вижу». Пассивные воздействия — то самое повышение градуса угрозы, которое мошенник обеспечит себе сам. Ваша задача: не признавать свою причастность к постигшим его неприятностям. Пусть у должника сложится впечатление, что после того, как он вас обманул, в его жизни нежданно-негаданно настала черная полоса. Будьте уверены: он сам быстро осознает, что эту черную полосу можно прервать, вернув вам долг.
5. Отвлекающие маневры. Как мы уже говорили, люди боятся неизвестности. Если мошенник поймет, что все угрозы исходят от вас, он сумеет выстроить линию защиты и увильнуть от взыскания. Поэтому рассеивайте его внимание. Организуйте атаку по всем фронтам, сбейте мошенника с толку. Пусть человеку кажется, будто весь мир ополчился на него, а не зависящие друг от друга опасности хаотично сыплются со всех сторон. Тогда он не сможет собрать силы в кулак и оказать эффективное сопротивление.

Заключение


Как ни парадоксально, но в большинстве случаев проще всего взыскивать долги с влиятельных, ресурсных людей. Ведь если у человека ничего нет, то и взять с него нечего. В противном же случае перед вами простирается богатое поле для деятельности. Впрочем, нищие должники часто служат лишь «ширмой», за которой прячутся реальные бенефицианты, и вот они как раз — очень обеспеченные люди.
Все люди чего-то боятся. Ваша задача: найти слабое место должника и бить туда, но так, чтобы самому не подставиться под удар. Действовать нужно грамотно и продуманно, а идти придется до самого конца. Поэтому, прежде чем ввязываться в процедуру взыскания, задумайтесь, стоит ли эта игра свеч.

Вы стали жертвой крупного мошенничества?
Наши двери открыты для вас. Давайте решим вашу проблему вместе.

Похожие статьи


Услуга «Розыск должников»

Мы в соцсетях

Поделиться: