Частный детектив рассказывает про розыск должников

 Кто должен искать должника?

Существует огромное количество заблуждений на тему того, кто должен искать должника. Одни полагают, что это прямая обязанность полиции. Другие требуют невозможного от судебных приставов. Третьи ждут чуда, обращаясь к коллекторам.
В этой статье мы раз и навсегда разберемся, кто должен искать должника на самом деле. Уяснив реальное положение дел, вы сможете направить свою энергию и ресурсы в нужное русло. Важно помнить, что с каждым днем бездействия ваши шансы на успешное взыскание снижаются: задолжавший вам человек или организация не вечны под луной, впрочем, как и сам исполнительный документ, у которого есть своя исковая давность. Кроме того, работа с «протухшими» долгами крайне невыгодна с психологической точки зрения. Забыв о долге на несколько лет, а потом вдруг вспомнив о нем, кредитор безнадежно теряет инициативу и собственный авторитет в глазах должника.

Видео по теме


  • Как вернуть свои деньги у мошенника? (часть 1)
  • Как взыскать долг без расписки? Способ 1
  • Взыскание долга | Куда обращаться? | Как вернуть деньги? | Способы
  • Как взыскивают долги сегодня? Креативное коллекторство.
Запись на консультацию

Миф о судебных приставах


Выигранное судебное разбирательство — лишь первый шаг к взысканию задолженности. Далее исполнительный лист поступает к судебным приставам, которые теоретически должны принять меры для выполнения должником финансовых обязательств. Попросту говоря, приставу нужно посетить гражданина или организацию, вручить соответствующие документы и, в случае злостного уклонения от уплаты долга, поднять вопрос об аресте имущества.
На деле так случается не всегда. В некоторых случаях приставы относятся к своим обязанностям халатно. Иногда в силу загруженности, а порой и по причине коррупционной заинтересованности. Кроме того, должника сначала нужно найти, как, впрочем, и его имущество. Объявление в розыск — не быстрый процесс, а сам поиск может и не увенчаться успехом. Должники, как правило, прекрасно отдают себе отчет в том, что проиграют судебное разбирательство и принимают несложные меры предосторожности. Например, переписывают имущество на третьих лиц, тем самым превращая исполнительный лист в простую бумажку. Также не стоит забывать, что с момента выдачи исполнительного документа отпускается лишь три года на его предъявление. В итоге кредитор рискует потратить деньги на адвоката, выиграть судебное разбирательство, но так и не дождаться возврата долга.
За каждым судебным приставом закреплена целая пачка исполнительных производств. По закону он должен искать должника, но на деле реальный оперативно-розыскной аппарат у них отсутствует. Поисковый инструментарий ограничивается выходом на адрес, где давно никто не живет, и объявлением дебитора в розыск. Пройдут месяцы, годы, но должник может так и не объявиться. Важно понимать: судебные приставы отнюдь не всесильны.

Услуга «Розыск должников»

Миф о полиции


Полиция также не должна по умолчанию искать должника. Случается, что по факту неисполнения судебного решения возбуждается уголовное дело. Но это отдельная история. Для того, чтобы инициировать дело, нужно располагать неопровержимыми доказательствами того, что должник умышленно и злостно уклоняется от исполнения судебного решения.
Но что, если должника никто не видел в глаза? Его местоположение неизвестно. Имущество не найдено. Соответственно, ни о каком уголовном деле не может быть и речи. Все ваши попытки убедить полицейских разыскивать вашего дебитора на основании одного лишь исполнительного листа вряд ли увенчаются успехом. Вероятнее всего, вас направят обратно в отдел службы судебных приставов.

Миф о коллекторах


Розыск должников — точно не основная функция коллекторов. Подавляющее большинство коллекторских организаций не привыкли проявлять креативность и склонны задействовать один и тот же шаблон родом из девяностых: угрозы и насилие. После долгих хождений по судам и кабинетам вы, кажется, сами неплохо справитесь с этой задачей. Поэтому, если коллекторы обещают вам найти должника, стоит всерьез задуматься. Как бы не вышло так, что по итогу обращения за помощью потеряете еще больше денег.
Отдельно стоит сказать о так называемых частно практикующих коллекторах — а проще говоря, криминальных авторитетах. Их излюбленная тактика: рассказать кредитору красивую легенду о том, как братва героически боролась на пустыре за ваши миллионы. Боролась безуспешно, что не отменяет астрономического счета за их «помощь». Так вот и получится, что вы рискуете сами стать должником — естественно, без всякого судебного решения.

Подводя итоги


Приступая к процессу взыскания, помните старую как мир истину: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Никто не заинтересован в розыске должника и возврате денежных средств так же, как вы. Соответственно, и уповать следует, в первую очередь, на собственные возможности.
Безусловно, в своем нелегком деле вы можете рассчитывать на помощь сторонних специалистов. Однако генералом в данной войне были и остаетесь вы. Ваша приоритетная задача — разработать эффективную стратегию взыскания, разбить процесс на составляющие и контролировать исполнение каждого этапа.

Нужна консультация по креативному взысканию?
Двери «Legion» всегда открыты — мы знаем, как вам помочь.

Похожие статьи


Услуга «Розыск должников»

Мы в соцсетях

Поделиться: