/  Траблшутинг (Trouble-shooting)

Траблшутинг (Trouble-shooting)

Trouble-shooter – профессия новая, редкая и очень высокооплачиваемая. Разовая зарплата профессионала траблшутинга может достигать 100 тысяч долларов. Кто же эти люди, чем они занимаются и почему имеют такие огромные гонорары?

Траблшутеры не гениальные инженеры, архитекторы, дизайнеры и т.д. Они простые люди с неординарным мышлением. В нашей стране эта профессия если и распространена, то очень незначительно. Траблшутеры никогда не светятся в прессе, не рассказывают о своих достижениях и не пишут мемуары. Вся их работа – сплошная коммерческая тайна. И зарплату они получают не ежемесячно, а за решение проблем.

В небольшом американском городе существовало два ежемесячных справочника. Оба одинакового формата, примерно одинаковой толщины, да и информация в них была одинаковой, но не всегда дублировала друг друга. Из-за этого большинство людей, не задумываясь, покупали сразу два таких ежемесячника и пользовались ими по порядку.

Сами справочники постоянно конкурировали друг с другом, воровали идеи, устраивали рекламные игры. Но если одному из них и удавалось немного оторваться, то другой вскорости догонял конкурента. Продолжалось это до тех пор, пока одна из компаний не решила раскошелиться и оплатить услуги траблшутера.

Решение оказалось гениально простым. Люди всегда будут класть более толстый, но меньший по формату справочник сверху другого. А значит, и пользоваться им будут гораздо чаще. В итоге, спустя месяц, большинство заметило, что постоянно пользуется лишь одним справочником, а второй даже не открывает. Поэтому и покупать его не было смысла.

Вторая ситуация. Компания «Nike» создала производство спортивных кроссовок в бедной африканской стране. На работу за небольшую плату стали нанимать местное население. Главный просчет заключался в том, что каждый из работников стал красть конечную продукцию. В скором времени все жители окрестных поселков стали ходить в современных кроссовках, цена каждой пары которых равнялась годовой зарплате местных.

Приглашенный траблшутер выслушал ситуацию и сразу же ее решил. Он предложил компании «Nike» создать еще одну фабрику в соседней стране. Чтобы тут производились кроссовки исключительно для левой ноги, а на другом предприятии для правой. Естественно, первое время кражи продолжались, но потом полностью прекратились. В такие кроссовки только одноногих одевать.

Как видно по двум примерам, два решения были гениально просты, но мало кто смог бы до них додуматься. Именно за это траблшутеры и получают свои баснословные гонорары. Кстати, в одиночку траблшутеры работают редко. Обычно это целая группа людей, которая решает проблему с помощью мозгового штурма. В примерах же они представлены одиночками лишь для красочности ситуации.