/   /   /  Как узнать, что человек в секте? Признаки влияния секты.

Как узнать, что человек в секте? Признаки влияния секты.

Нет времени читать?
У вас есть опасения, что ваш близкий человек в секте? К сожалению, узнать об этом нельзя в какой-то специальной базе. В органах правопорядка существуют негласные списки экстремистов и опасных фанатиков, куда попадать никому не советуем. Рядовому гражданину такую информацию все равно не раскроют. Пусть даже дело касается вашего родственника.

Рассмотрим несколько характерных признаков, по которым вы сами сможете определить, что человек в секте. При этом вы должны вести себя максимально осторожно, все ваши сомнения пусть останутся внутри вас. В противном случае вы можете отпугнуть от себя близкого или даже вызвать агрессию. Фанатики бывают весьма опасны, когда речь заходит о его внутренних убеждениях.

Отрешенность

Первый признак того, что человек, возможно, состоит в секте - перемены в его образе жизни. Родственник, которого вы хорошо знали, стал другим. Мало разговаривает или ведет беседы на религиозные темы, чего раньше за ним не замечали. Изменилась манера одеваться. Гардероб стал более сдержанным, скромным, появились необычные атрибуты. В квартире появилась странная литература.

Манера питаться также часто меняется под влиянием секты. Человек есть мало или вовсе подолгу голодает. Питается определенными видами продуктов, которые хранит отдельно от другой еды в холодильнике. При этом не стоит путать это с попыткой соблюдать диету. Круг знакомых его вдруг перестал быть вам понятен. Старые друзья отпали, а о новых вам ничего не говорят.

Очень часто, когда человек в секте, он перестает отмечать традиционные праздники - день рождения, Новый год, Восьмое марта. Поначалу человек может ограничиваться ответом, что такого рода увеселительные мероприятия его больше не интересуют. На начальном этапе риторика сектанта еще не такая яркая, он как бы набирается сил и необходимых знаний.

Отрицание

Ваш прямой вопрос человеку: «Состоишь ли ты в какой-либо секте?» может остаться без ответа. Скорее всего последует встречный вопрос в духе «По твоему все, кто познал истину, сектант?» или «А что вы подразумеваете под словом «секта», веру в бога?» Обычно так отвечают хорошо «прокачанные» представители деструктивных культов, которые нахватались на своих сборищах нужных словечек.

Не стоит забывать, что прямой вопрос может испортить отношения с близким. Сектантам и без того вбивают в головы, что все вокруг враги, и только здесь желают им добра и процветания. Не спешите попадать в категорию непримиримых врагов. Пока у вас нет доказательство того, что человек в секте, а также четкого плана действий, ведите себя как разведчик.

Демагогия

Человек, состоящий в секте, может сам начать рассуждать о боге, но вся его речь при этом будет лишена логики. Традиционные религии отличаются тем, что опираются на святые писания, признанные во всем мире. Основой красноречия сектанта является фанатичный бред, который ему внушили. При этом упоминание традиционных религий в разговоре будет вызывать у сектанта злость и раздражение.

Загнанный в угол вашими логическими вопросами, сектант начнет всячески изворачиваться, уходить от ответа. Если о достаточно хорошо «зомбирован», он может применять различные психологические трюки. Например, проявить к вам «сострадание», как к «заблудшему» в этом мире, или назовет вас несчастным, указывая на свою высокую миссию - спасать таких, как вы, только не понятно от чего.

Скудоумие

Когда человек в секте, он часто теряет способность рассуждать здраво. В ожесточенных спорах с близкими, которые пытаются помочь, сектант сыплет какими-то терминами, ссылается на различные псевдоученая. Если начать детально разобраться, окажется, что все ссылки делались на работы полусумасшедших фанатиков-криков, которые закончили свой путь в сумасшедших домах.

Вас на полном серьезе могут начать убеждать в том, что земля на самом деле плоская. В качестве очередной уловки сектант уже может использовать для доказательства труды и писания с мировым именем, где на самом деле и речи нет о таком. Вас будут по-детски наивно обманывать, пытаясь внушить абсурдную мысль. Главное ни в коем случае не соглашаться играть по этим правилам в эту безумную игру, чтобы самому в какой-то момент не стать частью этого культа.