/   /   /  Доведение до сумасшествия: могу ли я заявить в полицию?

Доведение до сумасшествия: могу ли я заявить в полицию?

Нет времени читать?
Доведение человека до психического расстройства подпадает разве что под статью об умышленном причинении вреда здоровью. Иных вариантов в Уголовном кодексе РФ не предусмотрено. Удивительно, ведь даже убийцам назначается меньший срок, если преступление было совершено в состоянии аффекта. На этот случай даже придумана целая отдельная статья. Возможно и полное освобождение от ответственности, которые заменяется принудительным лечением.

При этом пострадавшая сторона, когда дело касается морально-психического аспекта, фактически никак не защищена. Можно разве что в частом порядке подать иск о возмещении морального вреда. В России эти компенсации столь ничтожны, что вряд ли могут хоть как-то компенсировать душевную боль и страдания. Однако не стоит путать полученные негативные эмоции и психиатрическое заболевание.

Исключение из правил

Редкий случай, когда человека привлекают к уголовной ответственности за доведение до психического расстройства, произошел в 2016 году в Челябинской области. Учителя младших классов обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «б» части 2 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего». По версии следствия, педагог грубо обращалась с маленькой ученицей, что повлекло проблемы психического характера.

Судебно-медицинская экспертиза выявила у ребенка расстройство адаптации, что представляет собой психическое расстройство, связанное с чрезмерно сильной реакцией человека на негативные события в жизни. Данный случай является исключением из сложившейся судебной практики и активно обсуждался в кругах экспертов, в частности, на судебно-медицинском форуме.

Сами эксперты пишут о том, что в судебной психиатрии по части вреда здоровью творится полный «разброд и шатание». Одни писали о том, что «особо хитроумным» представителям следственных органов при «правильно» оформленном заключении эксперта можно неплохо заработать на этом деньги. Все равно, дескать, никто в этой психиатрии ничего не понимает, что позволяет гибко менять формулировки в медицинском заключении.

Другие эксперты советовали коллегам «работать по старинке» и не лезть в дебри человеческого разума. Чужая душа, как известно, потемки. Внешне сложно понять, что там творится у человека и каким образом отразились на нем те или иные действия. Этот своеобразный ящик Пандоры в России стремятся не открывать. Ведь в этом случае ряд уголовных дел вовсе должен быть пересмотрен.

Благими намерениями

В случае с девочкой и учителем, по крайней мере, усматривался некий злой умысел. Явно не из добрых намерений взрослый человек совершал подобные действия по отношению к беззащитному ребенку. Но ведь само доведение до психического расстройства может принимать и вполне «мирные» формы. Например, взрослого человека спаивают и доводят до горячки. Любой адвокат скажет - его же не заставляли пить.

Под видом дружеского внимания человека точно так же могут «лечить» от выдуманной депрессии, невроза и прочих популярных в народе заболеваний. Видя перед собой просто чувствительны натуру, родственники, преследуя свои цели, внушают человеку необходимость лечения. Водят по врачам, дают таблетки и так доводят до реального сумасшествия, когда действительно нужен врач.

Нередко подобным образом «добрые» родственники поступают с пожилыми людьми, которые из-за старости испытывают проблемы с памятью, становятся заторможенными и склонными к различным проблемам со здоровьем. Пенсионеров пичкают сильными лекарствами, чтобы вызвать обратный эффект и затем «сдать в психушку». Доказать, что это не сам пенсионер упорно травил себя лекарствами не так просто.

Психологическая обработка иной раз оказывается не менее губительной для умственного здоровья. Вспомните все эти фильмы и передачи про секты: люди с безумными глазами бросают семьи, отписывают квартиры и уходят жить в какие-то пещеры, коммуны, где подвергаются унижению и изнасилованиям. Все это они называют путем к спасению, а всех здравомыслящих заносят в списки врагов.

Спасите от сумасшествия

В России, где медицина нередко принимает формат шоу-бизнеса, сформировался культ недоверия к врачам. Касается это и врачей-психиатров. Люди, которых пытались сдать или уже сдали в лечебницу, ищут защиты. Не всегда это банальное отрицание диагноза присущее действительно больным людям. В наше детективное агенство обращаются вполне вменяемые граждане, которые просят защитить их от навязанного родственниками лечения.

Более того, масла в огонь подлил принятый недавно Госдумой законопроект о принудительной госпитализации граждан по инициативе государства. Многие правозащитники сразу же вспомнили так называемую «карательную психиатрию», которая применялась в определенный исторический период «охоты на ведьм».

Не случайно именно психиатрия была выбрана в качестве инструмента борьбы с вольнодумством. Гибкая трактовка диагнозов, обязанность хранить в тайне истории болезни, закрытость режимных лечебных учреждений - крайне удобны для тех, чьей истинной целью является уничтожение личности, способности здраво мыслить и иметь иную точку зрения на происходящее вокруг.