Как помочь человеку выйти из секты? Инструкция.

Нет времени читать?
Как спасти человека из секты? Этим вопросом задаются многие россияне, чьи родные и близкие стали жертвами деструктивных культов. Во главе подобных организаций стоят хитрые манипуляторы. Человек для них - это живой ресурс. Наивный послушный раб, готовый по первому требованию отдать деньги, недвижимость, а иногда и собственную жизнь. Важно вовремя распознать опасность, пока еще не поздно вернуть человека к нормальной жизни.

Выход из секты. С чего начать?

Прежде, чем мы расскажем, как спасти человека из секты, вы должны задаться вопросом: насколько реальна эта угроза? Любящие сердца зачастую склонны преувеличивать риск. Брошюры по занятию йогой, отказ от мяса или нежелание близкого справлять свой день рождения принимают за пагубное влияние тоталитарной секты. Но это не всегда так. Причины могут быть разные - от личных душевных и до тех, что лежат в медицинской плоскости.

Предположим, что ваш близкий действительно выбрал духовный путь, который кардинально отличается от вашего. В России свобода выбора, по крайней мере, в религиозном плане. Если эта организация не является экстремистской и не наносит вред обществу, вы не вправе ограничивать человека. Запреты и скандалы еще сильнее отдалят от вас близкого, в то время как наша задача восстановить доверительные отношения.

Именно из-за утраты доверия, непонимания в семье, одиночества люди ищут себе отдушину. В таком состоянии человек легко поддается манипуляции. Классическим способом вербовки в секту является принцип "взаимного обмена": человека окружают ложным вниманием, постепенно навязывая свою волю. Чувство внутренней благодарности вынуждает жертву следовать указаниям наставника. Наберитесь терпения, будьте спокойны и тогда мы сможем победить секту с помощью ее же оружия - психологических уловок.

Следующий шаг к выходу

Если вы действительно хотите помочь человеку выйти из секты, понаблюдайте за ним. Изучите его образ жизни, моральный и внешний облик - каким он был раньше и кем является сейчас. Больше уделяйте внимания видимым изменениям - болезненный вид, следы на теле, странное поведение, отсутствие средств к существованию, потеря имущества. Это верные признаки опасности.

Моральная сторона вопроса несколько труднее поддается анализу. Понять, что на уме у человека довольно сложно. Хотя бывают вполне очевидные случаи, когда тихая студентка-отличница из города Воронежа вдруг называет себя арабским именем и уезжает в Турцию, чтобы вступить в ряды экстремистской организации. Тут, безусловно, ситуация экстренная и довольно запущенная. Больше общайтесь с близким, интересуйтесь, что он читает, какие сайты смотрит, с кем дружит.

Из секты в реальность

Когда процесс сбора информации завершен, и вы полностью уверены, что человеку угрожает опасность, пора переходить к разработке плана спасения. В каждом случае он индивидуален, но есть общая для всех линия - дать человеку альтернативу. Природа не терпит пустоты. Забрав человека из секты, вы должны предложить что-то взамен. Но не навязывать в открытую, все должно выглядеть естественно.

Если у человека были проблемы в карьере, пусть ему предложат работу. Если не было друзей, вдруг его приглашают в гости. Не везло в личной жизни - тут появился кто-то. И пусть это лишь игра, но именно так можно заменить навязанное манипуляторами существование на нормальный образ жизни. Это тяжелая работа, которая не даст мгновенного результата, но зато у вас появится шанс снова посмотреть в ясные и счастливые родные глаза.