/   /   /  Бархатный шантаж. Новые уловки интернет-шантажистов.

Бархатный шантаж. Новые уловки интернет-шантажистов.

Нет времени читать?
Шантаж в соцсетях становится все более изощренным. Пользователей разводят на тонком психологическом уровне. Цель шантажа все та же - вытрясти из человека как можно больше денег. Виртуальные вымогатели заметно поумнели и набрались опыта. Новая схема шантажа фактически исключает возможность привлечь шантажиста к уголовной ответственности.

Любовь с первого клика

Еще недавно шантаж в соцсетях начался с так называемого “вирта”: когда двое перед веб-камерами дают волю своим рукам и другим частям тела. Жертвами такого рода вымогательства обычно становятся безнадежно одинокие разгоряченные мужчины. Сегодня шантажисты умело привлекают капиталы из кошельков даже дамских угодников.

Представьте: тридцатилетний успешный и довольно симпатичный мужчина видит в соцсетях сообщение от юной поклонницы. Смысл послания сводится к тому, что “люблю-хочу-умираю” и надо бы познакомиться. Многим мужчинам, привыкшим к дамским комплиментам, ситуация покажется вполне естественной. Он, конечно, пролистает ее фотоальбом и не заметит подвоха. Так происходит знакомство, а точнее, высококлассный развод.

Для пущей правдоподобности девушка может уверять мужчину в том, что она имела честь лично общаться с ним: в гостях, ночном клубе, на работе и других обстоятельствах. Особенно хорошо такой обман срабатывает с людьми, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным общением с большим количеством людей. В любом случае мужчине приятна инициатива девушки, и он “клюет” на наживку.

По сценарию Санта-Барбары

Бархатный шантаж в соцсетях отличается от обычного вымогательства тем, что человека вынуждают добровольно переводить деньги. Предположим, буквально на завтра барышня с приятными округлостями тела назначила мужчине встречу, но, о, горе: она попала в ДТП, сломала ногу или ее любимая маменька попала в больницу с высоким давлением. Ну как тут не помочь настоящему мужчине?

Далее очевидна назначенная встреча любящих сердец переносится по “уважительным причинам”, которые умело придумывает барышня. Произойти может все, что угодно: от провальной сессии до тяжелой болезни родственника, которые в равной степени требуют денежного вложения. Мужчина отчетливо видит тонкий намек, что нужно помочь и охотно помогает, ожидая достойную “благодарность” от девушки.

Встреча может переносится из раза в раз до тех пор, пока мужчина не начнет игнорировать девушку. Именно в этот момент она пускает в ход собранный на мужчину компромат, который может представлять самый пестрый набор: от интимных снимков до неосторожных высказываний в частой переписке с девушкой. Любая, собранная шантажисткой информация о мужчине , может быть направлена против него.

Состав отсутствует?

Мы не случайно назвали такой шантаж в соцсетях “бархатным”, ведь у мужчины не требуют деньги в обмен на обещание не размещать в открытых источниках его интимные снимки и скриншоты личной переписки. Мужчину призывают вернуться к общению - продолжить личную переписку в интернете. Желание получать от мужчины деньги как бы читается между строк. В этом и заключается тонкий намек: помогай дальше и твои личные фотографии никто не увидит.

Отдельно нужно сказать про неосторожные высказывания в личной переписке. Допустим, мужчина может раскрыть виртуальной поклоннице подробности его интимных отношений с бывшей девушкой или пожаловаться на своего начальника. Все эти сообщения могут быть скопированы, а затем отправлены тем людям, о которых шла речь в частой переписке. Для некоторых пользователей это даже страшнее, чем публикация интимных фотографий и видео.

После первой рассылки порции компромата мужчина вынужден вернуться к диалогу, либо удалить свой аккаунт, но компромат при этом продолжает бить по его близким. Мужчина понимает, что вот так просто от него не отстанут, и вновь включается в игру. Именно это и добивалась шантажиста. Ей важно, чтобы мужчина “по доброй воле” продолжил общение. Затем история повторяется: обещание встречи, форс-мажор, просьба о помощи, перевод денег.

Мы настоятельно рекомендуем всем быть предельно осторожными во время общения с незнакомыми и малознакомыми людьми в переписке. Даже с близкими, дорогими сердцу людьми, советуем обсуждать личные темы только при встрече. Это убережет вас от возможности распространения компромата, проблем из-за перехвата или взлома переписки и других проблем.