/   /   /  Парные аккаунты-фейки - новая беда соцсетей.

Парные аккаунты-фейки - новая беда соцсетей.

Нет времени читать?
Детективное агентство "Легион" обнаружило критическую уязвимость в одной из самых популярных социальных сетей России! Правовой пробел фактически развязывает руки мошенникам, вымогателям и просто любителям поиздеваться. Во избежание юридических последствий мы не сообщаем название ресурса. Вполне возможно, что такая проблема существует и в других соцсетях. Теперь обо всем подробнее.

Бой с фейком

Создание фейковых страниц в социальных сетях стало одной их самых распространенных проблем, с которой сталкиваются миллионы пользователей. Кому-то мстят бывшие, над кем-то шутят друзья, кто-то прикрывается чужим именем в личных целях. Причин создания фейка множество. Но, согласитесь, приятного мало, что от вашего лица кто-то ведет какую-то непонятную переписку, вводя в заблуждение людей. Это в лучшем случае, а если это мошенник или какой-нибудь извращенец?

В социальной сети, о которой сейчас пойдет речь, борьба с фейковыми аккаунтами или аккаунтами-дублями, ведется через так называемую "техподдержку". Для этого на сайте есть специальная ссылка "помощь", куда можно зайти каждому пользователю. Далее в нужном разделе необходимо письменно сформулировать суть проблемы, скинуть ссылку на фейк и тогда заявку рассмотрит модератор. Но может произойти ситуация, когда удаление фейкового аккаунта становится практически невыполнимой задачей.

Миссия невыполнима

Представьте себе ситуацию: внезапно вы узнаете, что в некой российской социальной сети от вашего имени создан аккаунт, причем не просто от вашего имени, а от лица пары - вас и некой девушки, с которой когда-то давным-давно были отношения. На аватарке красуется ваша совместная фотография, а в графе "имя" указаны "Лена и Петя", которые, как гласит статус аккаунта, "счастливы вместе".

При этом важно заметить, что собственного аккаунта на этом ресурсе у вас нет и никогда не было, а размещенные на фейковой странице снимки и вовсе взяты из личного альбома, который ранее не был в открытом доступе. И так бы вы и жили себе спокойно, пока однажды знакомые не открыли вам глаза: оказывается вы с той самой "Леной" уже давно счастливы в виртуальном пространстве, общаетесь с друзьями, лайкаете, репостите и так далее.

И вот тут начинается самое интересное. Чтобы пожаловаться на фейк вам специально приходится зарегистрировать анкету в этой социальной сети, затем уже написать в техподдержку, пройти нудную процедуру идентификации. Это когда вы фотографируете себя на фоне экрана, где видна ваша электронная жалоба. Плюс еще нужно отправить ксерокопию паспорта. Вы, взрослый семейный человек, большой начальник или успешный бизнесмен вынуждены делать селфи с паспортом, вести какую-то переписку и делать прочие странные вещи. Но это лишь моральная сторона проблемы.

Каково же будет ваше удивление, когда та самая "техподдержка" сообщит, что удалить фейковую страницу невозможно. Причина в том, что анкета создана от лица двух человек, а это значит что оба должны подать жалобу - вы и та самая "Лена", которую вы видели в последний раз семь лет назад. Попытки напомнить модераторам о статье 151.1 ГК РФ "Охрана изображения гражданина" успехом не увенчается. Почему-то этот аргумент там упорно не замечают.

Ну, и, наконец, вам вообще могут заявить, что на фотографиях вас "трудно узнать", то есть еще нужно доказывать, что это вы на снимке обнимаете ту самую "Лену". Вот не было печали, что называется. В итоге модератор после длительной и ожесточенной переписки предложит вам обраться с письменным заявлением в некое ООО, которому принадлежит данный веб-сайт. И гарантии, что анкета будет удалена по-прежнему нет.

Виртуальное бесправие

Таким образом, риск оказаться героем фейкового аккаунта есть даже у тех, кто не проявляет активности в интернете: не сидит в соцсетях, не постит фоточки и не ставит аватарки. Достаточно раздобыть ваши старые снимки, желательно такие, где вы позируете с бывшей "любовью всей вашей жизни". Далее создается анкета с очередным "Лена-Петя" и, вот, вы уже счастливая пара.

Совершенно очевидно, что это серьезный повод пересмотреть не только правило отдельно взятого ресурса, но и вообще законодательство, которое регулирует интернет. Конечно, найдутся способы обойти любые запреты, как это традиционно происходит в России. Но ведь не должно быть так, что взрослый порядочный человек вынужден отрывать себя от дел, чтобы заниматься удалением своей же фейковой страницы в какой-то социальной сети.

5 надежных техник противодействия шантажу

В книге собраны практические советы по избавлению от шантажа. Даны рекомендации о том, как общаться с шантажистом, противодействовать его требованиям, а также как разыскать преступника и привлечь к ответственности.