/   /   /  4 ситуации, в которых вы можете стать жертвой полицейского шантажа

4 ситуации, в которых вы можете стать жертвой полицейского шантажа

Нет времени читать?
В этой статье я разберу 4 ситуации, в которые может попасть любой, даже самый законопослушный гражданин. Также я дам несколько советов, как таких ситуаций можно избежать.

1. Выявление подозреваемых при расследовании правонарушения.

Предположим, некая компания или человек совершил правонарушение. В ходе расследования были собраны некие доказательства и предъявлены правонарушителю.

Но “правоохранителей” интересует не столько качество доказательной базы или полнота вины, а опять же личное обогащение. Поэтому нарушителя непременно будут этими материалами шантажировать, делать двусмысленные намеки и предложения.

2. Проверка самого заявителя.

Это второй по распространенности вид полицейского шантажа. Сотрудник правоохранительных органов может инициировать проверку в отношении заявителя, если в заявлении содержится какая-нибудь компрометирующая заявителя информация. Надо понимать, что нечистоплотные полицейские руководствуются формулой “здоровых нет, есть недообследованные”.

Например, в некой компании происходит кража денег из сейфа. Вызывается полиция, которая первым делом интересуется происхождением и предназначением денег. Так как у “оборотней” появляется предположение, что похищен так называемый “черный нал” (средства, с которых не уплачиваются налоги), то инициируется проверка этой компании. А сам факт кражи денег больше никого не интересует.

Также по своему заявлению жертвами могут становится не только юридические лица, но и физические.

Казалось бы, что в этом плохого? Правоохранительные органы должны заниматься выявлением и расследованием нарушений. Вот появились подозрения касательно организации. Разве плохо, что правоохранительные органы делают свою работу? Но “оборотней” интересует не торжество закона, а собственная нажива. Если говорить совсем прямо: им важно, чтобы жертва шантажа заплатила взятку, а не понесла заслуженное наказание.

3. По зацепке при расследовании другого правонарушения.

Жертвами полицейского шантажа становятся богатые компании. Как мы уже говорили, любая компрометирующая информация, попавшая в руки “оборотней”, может стать инструментом шантажа. Таким образом, если при расследовании правонарушений одной компании будет выяснено, что она имела экономические связи с другой - это уже повод внимательно присмотреться ко второй компании.

К примеру, если силовики “накрывают” контору, занимающуюся обналичкой денег (то есть укрытием денег от налоговой), то выявление клиентов этой обнальной конторы сразу дает в руки правоохранителей богатый материал.

4. При целенаправленной атаке на конкретный бизнес.

Самый сложный случай. Некоторые сотрудники правоохранительных органов сделали шантаж основным видом своего дохода. Они ищут незащищенные богатые бизнесы и инициируют по ним бесконечные проверки разных ведомств. То есть по нарушениям этих бизнесов вообще могло не поступать какой-либо информации, и “ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”.

При этом “оборотни” вначале всегда изучают компанию, проверяют, стоит ли начинать атаку. Вначале посылаются небольшие проверки, для того, чтобы выявить реакцию и определить эффективность работы службы безопасности.

Самый нашумевший случай последних лет - московский генерал МВД Денис Сугробов.

Профилактика


1. Подумайте прежде, чем идти в правоохранительную систему.

Подумайте, с чем вас там встретят, есть ли с вас что взять. Вероятно, обратиться в частную контору будет правильней и безопаснее.

2. Используй проверенные связи.

Обращайтесь в первую очередь к знакомым - к тем людям, которые заинтересованы в том, чтобы вам помочь, а не в том, чтобы сорвать на вас куш.

Еще лучше - организовывайте свою собственную службу безопасности. А если заниматься этим нет ни денег, ни времени, то мое агентство “Легион” предлагает относительно бюджетный вариант - аутсорс службы безопасности.

3. Не сотрудничайте с непонятными людьми, а еще лучше - проверяйте контрагентов перед работой. Попадутся они - оперативники придут и к вам.

Как противодействовать полицейскому шантажу


В России огромное количество надзорных ведомств: прокуратура, служба собственной безопасности в полиции. Вы можете писать и звонить им, но с большой долей вероятности это все будет тщетно.

К сожалению, самый надежный способ - через связи. Одной юридической защитой обойтись удается крайне редко, так как наши оппоненты знают и работают с законами каждый день. Либо используйте свои, либо обращайтесь и “покупайте” связи специалистов.