5 фактов о полицейском шантаже

Нет времени читать?

Что такое полицейский шантаж


В отдельный вид шантажа мы выделяем шантаж правоохранительными органами. К сожалению, этот вид шантажа достаточно широко распространен. Таким шантажом занимаются сотрудники правоохранительных органов, которые получают информацию в результате своей служебной деятельности, в результате доступа к ней, а используют ее не по назначению, т.е. начинают извлекать из нее материальную выгоду.

Что важно знать о таком виде шантажа?

1. В основе шантажа правоохранительными органами всегда лежит некое правонарушение, настоящее или выдуманное.

Именно за прекращение преследования с жертвы вымогают взятку. При этом не надо думать, что если вы соблюдаете закон, то вы застрахованы от того, чтобы стать жертвой полицейского шантажа. В нашей практике достаточно случаев, когда правонарушения либо вообще не было, либо оно не было должным образом доказано. Что не мешало “оборотням” использовать его в своих корыстных целях.

2. Принцип “закон един для всех” не работает.

Нечистоплотных правоохранителей интересует, прежде всего, их собственная выгода. Поэтому жертвами шантажа редко становятся небогатые люди или хорошо защищенные в сфере безопасности компании. С первых нечего взять, а со вторых брать опасно, поэтому на их правонарушения можно закрывать глаза. Совсем другая ситуация с богатым и незащищенным бизнесом. Любые его нарушения (даже гипотетические) будут изучаться с особой тщательностью.

3. Все по закону.

Сотрудники правоохранительных органов работают с законами ежедневно. Они прекрасно понимают, как, используя одни и те же законы, можно на совершенно законных основаниях как привлечь человека к ответственности, так и избавить от нее.
Например, такой случай. Человек при выезде со двора поцарапал чужую машину. Потерпевший получил видеозапись с камер, расположенных во дворе в местном ТСЖ, и отправился с этим доказательством в ГИБДД. На видеозаписи были четко видны номера автомобиля правонарушителя, также было видно, что водитель вышел из машины, оценил повреждения, но решил скрыться с места ДТП. На камерах было также четко видно его лицо. Доказательства, как говорится, железобетонные. Однако после общения с правонарушителем инспектор ГИБДД заявил, что доказательства по закону имеют права собирать только сотрудники правоохранительных органов. А видеозапись, которую сам потерпевший и принес, доказательством быть не может. Таким образом, правонарушитель избежал ответственности, и при этом все в соответствии с законом.

4. Шантаж встречается на всех уровнях от оперативника и следователя до тюрьмы.

К сожалению, нечистоплотные сотрудники встречаются на всех уровнях правоохранительной системы. Оперативные сотрудники и следователи вымогают деньги за развал доказательной базы, в тюрьме вымогают деньги за камеру получше, а судьи за взятку могут решить дело в вашу пользу.

5. Любая информация, попавшая в руки правоохранительных органов, может рассматриваться как повод для личного обогащения отдельных сотрудников.

Не имеет значения, кто прав, а кто виноват. Шантажировать будут того, с кого есть что взять, и с кого взять проще. Если правоохранительным органам проще получить деньги с потерпевшего, который сам принес им материал для шантажа, нежели разыскивать настоящего преступника, то можно не сомневаться, кем они будут заниматься в первую очередь.

5 надежных техник противодействия шантажу

В книге собраны практические советы по избавлению от шантажа. Даны рекомендации о том, как общаться с шантажистом, противодействовать его требованиям, а также как разыскать преступника и привлечь к ответственности.