/   /   /  Что такое вульгарный шантаж и как ему противодействовать

Что такое вульгарный шантаж и как ему противодействовать

Нет времени читать?
Это самый распространенный вид шантажа. Его главная особенность состоит в том, что шантажист лично не знаком со своей жертвой. Его цель - получение мелких платежей или же каких-то особых услуг в обмен на сохранение тайной информации.

Вульгарный шантаж основывается на самых простых человеческих страстях и пороках. Чаще всего компрометирующие материалы шантажисты получают от любителей виртуального секса с незнакомками из «ВКонтакте» или с сайтов знакомств. Иногда откровенные фотографии добывают с помощью примитивных хакерских атак.

1. Проигнорировать шантажиста.

Самый главный совет, который бы стоило дать любому объекту шантажа - это не завышать меру ответственности и меру страха. У страха всегда глаза велики, жертве шантажа кажется, что если все увидят ее обнаженные фотографии, то от этого ее жизнь кончится. Практика показывает, что от этого жизнь не кончается.

Шантажист использует один психологический трюк, который связан с тем, что человек всегда масштабирует то, что связано с ним. Как говорится, даже одна жертва на войне – это много, если эта жертва ты. Но на самом деле большинству людей на тебя плевать. Даже если шантажист разошлет им интимное видео с твоим участием, половина это сообщение даже не откроет, а другая половина посмотрит и забудет.
В моем детективном агентстве был случай, всем сотрудникам разослали подобное видео про одного из коллег. Мы все вместе его посмотрели и через 2 дня уже забыли, как будто и не было ничего. С человеком все общаются, как и раньше.
Поэтому главное для жертвы вульгарного шантажа - не впадать в панику и дать понять шантажисту, что тот компромат, который он считает компроматом, по сути, им не является.

Еще один важный совет - ни в коем случае не платить шантажисту деньги и не выполнять никаких его требований. Вы никогда не получите успокоения, надежды и обещания шантажиста никогда не появляться в вашей жизни. Шантажисты доят тех, кто платит, до самого конца. Стоит заплатить хотя бы один раз, как вслед за первым платежом последует второй, третий и так далее. При этом каждая следующая сумма будет больше предыдущей. Как только мы начинаем вестись, мы сразу попадаем на крючок. А слезать с крючка весьма болезненно.

2. Заняться розыском шантажиста.

Главный страх вульгарного шантажиста - потерять анонимность.

В моем детективном агентстве “Легион” для установления личности шантажиста мы используем абсолютно те же самые способы, что и при ловле мошенников и розыске преступников: устанавливаем IP-адрес, высылаем запросы провайдеру, проводим комплекс технических мероприятий. Например, преступник завел себе новую сим-карту, зарегистрированную на подставное лицо, но вставил ее в свой старый телефон, он не думал, что его будут серьезно разыскивать. Есть способ узнать список сим-карт, которые вставлялись в какой-либо телефон за все время его существования, что позволяет вычислить человека, есть специальные компании, которые помогают установить местоположение абонента.
Когда контактные данные преступника оказываются у нас на руках, мы ему звоним или даже приходим к нему домой и предупреждаем, что его анонимность раскрыта. Как правило, этих мер бывает достаточно, чтобы от жертвы отстали.

Бывает и такая ситуация, что розыск шантажиста приводит нас к дверям исправительной колонии. Бывает, в колониях работают целые группы вот таких умельцев с большим количеством компьютеров, левых номеров телефонов и левых же интернет-аккаунтов. В этом случае мы пишем заявление в ГУИН. Деятельность подобной группы от этого заявления, конечно, не прекратиться, но от данной конкретной жертвы отстанут. А значит, задача будет в какой-то мере решена.

Нередки ситуации, когда шантажист преследует цель вступления в сексуальную связь с жертвой. В этом случае его задача - завести на жертву по-настоящему убойный компромат. Он требует все новых и новых фотографий, съемки откровенных видео эротического характера, то есть делает все, чтобы жертва запуталась в его сетях окончательно и бесповоротно. При этом каждый раз преступник дает страшные клятвы, что “еще всего одна фотография” или “только одно видео”, и он навсегда оставит жертву в покое. Необходимо четко понимать, что это миф. С каждой новой победой он становится все наглее, его требования становятся все более циничными.

В наше агентство не единожды обращались женщины, фактически попавшие в рабство и вынужденные длительное время исполнять любые прихоти злодея. В исключительных случаях шантаж завершался свадьбой между жертвой и преступником или реальным суицидом.
Как бы далеко не зашли ваши отношения с шантажистом, каким бы “убойным” с вашей точки зрения компроматом на вас не обладали преступники, помните, что выход можно найти. Главное - не опускать руки и бороться за свою честь и свободу.

5 надежных техник противодействия шантажу

В книге собраны практические советы по избавлению от шантажа. Даны рекомендации о том, как общаться с шантажистом, противодействовать его требованиям, а также как разыскать преступника и привлечь к ответственности.