/   /   /  Как узнать, в каком банке открыт счет у физического лица?

Как узнать, в каком банке открыт счет у физического лица?

Нет времени читать?
Случаются ситуации, когда необходимо узнать, в каком банке человек хранит свои сбережения. Обычно информация такого рода собирается в рамках взыскания долгов или раздела имущества. Иногда родственники умершего ищут по банкам наследство, рассылая наугад письма по финансовым организациям. Поиски могут продолжаться годами, пока окончательно не утратят смысл. Деньги не любят ждать и, как правило, достаются самым умным и расторопным.

База, ответьте!

Ситуацию осложняет отсутствие единой межбанковской базы вкладчиков, где можно было бы посмотреть, в каком банке открыт счет у физлица. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" запрещает раскрывать информацию об операциях, счетах и вкладах. Самим банкам просто не выгодно сливать в общий доступ клиентскую базу, чтобы конкуренты тот час же принялись переманивать вкладчиков.

Держателей VIP-счетов банки даже оповещают о том, что некто посторонний настойчиво стремиться получить информацию о вкладе. Естественно, это делается неофициально через телефонный звонок от личного менеджера. В России такая практика существует с девяностых годов, когда "авторитетные бизнесмены" перестали хранить наличку в спортивных сумках и начали окультуриваться.

В этой великой стене российской банковской системы, конечно, есть свои окошечки для подглядывания. Государство оставило лазейки для своих нужд, но угол обзора чересчур мал. Что-то видит Федеральная налоговая служба, что-то способен разглядеть Росфинмониторинг. Но это крупицы информации, вдобавок еще и закрытого характера. Рядовому гражданину никогда не расскажут, кто и в каких банках хранит свои миллионы.

Между банком и человеком

Узнать, в каком банке открыт счет у физического лица, может помочь частный детектив. Каким-то образом сыщикам удается получить доступ к тем самым лазейкам надзорных органов. Но это лишь часть большой работы, ведь мы увидели только фрагменты финансовой жизни вкладчика. Детективный опыт подсказывает, что эффективнее плясать от печки: работать не с вкладом, а с человеком. Ведь кто, как не сам вкладчик, лучше всего знает, где лежат его деньги?

Банк и держатель счета неразрывно связаны друг с другом и ведут постоянный обмен информацией. Человек расплатился картой в магазине - на телефон к нему сразу пришло смс-сообщение о списании суммы. На почту по итогу месяца некоторые банки высылают выписку - отчет по карте, где представлена вся история операций. Банки могут направлять своим клиентам письма в конвертах, если речь идет о какой-то официальной переписке.

Все вышеперечисленное - это опорные точки нашего расследования. Сыщик анализирует информацию о телефонных соединениях, письмах, обращает внимание на корреспонденцию, которую получает человек. Это позволяет определить перспективное направление расследования. Но, если доступ сыщика к чужому телефону ограничен законами и толстыми стенами, то близкому родственнику не составит труда улучить момент и посмотреть, из какого банка приходят смс.

Избитая фраза "болтун - находка для шпиона" не теряет своей актуальности и в случае поиска финансовых активов. Человека можно вывести на разговор о его финансовой жизни: невзначай завести беседу или позвонить ему на мобильный телефон под видом сотрудника банка. Для этого необходимо, как минимум, понимать устройство банковской системы, чтобы задать правильные вопросы. Как максимум - буквально вселять доверие в собеседника, что можно отнести уже в разряд талантов.