/   /   /  Угнали машину. Сигнализация не сработала.

Угнали машину. Сигнализация не сработала.

Нет времени читать?
Название этой статьи можно трактовать двояко: противоугонная система не подала соответствующий сигнал, либо же сигнал был, но это не помогло. Рассмотрим оба этих случая без привязки к конкретным охранным комплексам. Речь пойдет не столько о технической, сколько о житейской стороне вопроса. Ведь далеко не все зависит от каких-то микросхем, лампочек и проводов. Рассчитывать на одну лишь технику бесполезно.

На шаг впереди

Если у вас угнали машину, а сигнализация не сработала, велика вероятность, что угонщики сумели с помощью сканера-кодграббера разблокировать автомобиль. От этого не застрахованы автомобили как бюджетных, так и дорогих моделей. Такого рода кражи чаще всего происходят на парковках супермаркетов и городских оживленных улицах. Существуют и другие, менее технологичные способы автоугонов, как, например, погрузка автомобиля на эвакуатор.

Здесь стоит усвоить факт - профессиональны воры всегда на шаг впереди любых противоугонных новинок. Есть просто более или менее надежные средства от угона, но идеального, пожалуй, не существует. Похитители автомобилей, как правило, тестируют новинки на своих так называемых "учебных полигонах". Работают они группами, где роли четко распределены - мозги, руки, ноги, глаза и уши. Каждую задачу выполняет отдельный представитель этой преступной схемы.

Человеческий фактор

Как часто вы бежите к своему окну, чтобы посмотреть, чья это машина воет во дворе? Как правило, никто не обращает на это внимание. Даже если кто-то увидит дядьку, копающегося в салоне, его, скорей всего, примут за хозяина. При этом на случай внезапной атаки профессиональные угонщики имеют на подхвате пару крепких парней. Потеря ценного кадра, умеющего вскрывать автомобили, может ударить по доходам преступной группы. Поэтому своих "знаек" угонщики стремятся оберегать.

К сожалению, полиция не столь часто, как хотелось бы, раскрывает кражи транспортных средств. С точки зрения правоохранителей, дело это нудное и малоперспективное. Поэтому, как мы уже писали, полицейские стремятся выдать кражу за угон автомобиля, что вовсе не одно и то же. Об этом мы рассказывали в нашей другой статье. Известны случаи, когда недобросовестные полицейские оказывали покровительство угонщикам. Это лишь усугубляет положение миллионов автомобилистов.

Стратегическая ошибка

Если угнали машину, а сигнализация не сработала, велика вероятность, что вы слишком большие надежды возлагали на коробочку с микросхемами. Не стоит пренебрегать механическими противоугонными средствами. Да, они не столь изящны в своем исполнении. Однако тот же блокиратор рулевого вала может вызвать серьезные затруднения у воров. Преступникам будет проще найти такой же автомобиль, но не оснащенный блокиратором, чем пилить болгаркой ваш блокиратор, привлекая к себе внимание.

Надежно спрятанный в машине gps-трекер значительно повысит шансы найти угнанный автомобиль. Да, безусловно, опытные автоугонщики на такой случай пользуются всяческими "глушилками". Но сама по себе "глушилка" не всегда дает стопроцентный эффект. Кроме того, после совершенной кражи, автомобиль ставится в так называемый отстойник. Это тихое место, автостоянка или некий гараж, промзона. Там нет никаких глушилок. Нередко в таких местах водители, установившие заранее gps-трекер, находят свои машины.

Экономия

Автомобильный гараж, платная охраняемая автостоянка - не роскошь, а шанс сохранить свой транспорт. Экономия на безопасности не сулит ничего хорошего. Лучше лишний раз не потратить деньги на развлечения и отдых, но безопасность должна обязательно быть отдельной статьей расходов. Это же касается покупки трекера или примитивного блокиратора, которые могут запросто сочетаться с любой автомобильной сигнализацией.

КАСКО, безусловно, является одним из лучших средств от финансового ущерба, который наступает в случае угона автомобиля. Конечно, далеко не каждый сегодня может позволить себе застраховать свой автомобиль от похищения. Но, если такая возможность есть, имеет смысл ею воспользоваться. За это время вы можете обзавестись гаражом, парковочным местом или принять другие меры по дополнительной защите автомобиля.